Энергосбережение на промышленных предприятиях

Энергосбережение на промышленных предприятиях приобретает все большую актуальность. Для крупных промышленных предприятий рост цен на электричество, тепло и энергоносители является причиной изменения общей бюджетной политики компании, так как, потребляя большое количество электроэнергии, они заинтересованы в сокращении расходов. Для того, чтобы эффект от сокращения был ощутимым, необходима грамотная стратегия энергосбережения.

В условиях серьезной конкуренции на рынке разрешение этой сложной задачи имеет чрезвычайно важное значение. Будь то арендные площади, или производственные мощности, или сфера услуг, всегда имеют место долгосрочные перспективы. Действуя на опережение, предприниматели могут гарантировать себе определенный уровень доходности своих предприятий. При всем этом в настоящее время проблеме энергосбережения на промышленных предприятиях, на наш взгляд, уделяется недостаточно внимания. Это приводит к серьезным проблемам в организации их деятельности, недостатку оборотных средств, высоким издержкам производства и даже некоторому кризису в производственной сфере.

Негативные признаки нашего времени — это нерачительность хозяев и низкий профессионализм. При этом потребитель вынужден приобретать низкокачес-твенные услуги и товары по завышенным ценам, но все это возможно при низкой конкуренции, которая обус-ловлена отсутствием современных технологий и профессионализма. Круг замкнулся.

Отсутствуют специалисты, способные разработать и внедрить стратегии по снижению энергозатрат мероприятия, а также отсутствует стимул для экономии электроэнергии.

Энергосбережение на промышленных предприятиях включает в себя ряд организационных и технических мероприятий, но в первую очередь необходимо создать подходящий мотив.

Основным здесь является финансовая сторона вопроса, а среди организационных можно выделить следующие:

  1. Энергетическое исследование предприятия.
  2. Внутренний финансовый аудит организации и учет затрат.
  3. Разработка мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергоэффективности.
  4. Планирование и организация коммерческого и технического расхода электроэнергии.

Для этого нужно предпринять ряд шагов, основные из которых следующие:

  1. Обучение персонала экономии электроэнергии и использование новых сберегающих технологий.
  2. Следует установить узлы учета тепла на объектах предприятия. Это снижает расход тепла на 20-30%, что, соответственно, снижает расходы.
  3. Также можно заменить традиционную систему обогрева на теплый пол с прокладкой из пластиковых труб. Такая система окупится за пару лет, при этом издержки на отопление могут быть снижены в 1,7 раза.
  4. Если установить блочные мини-котельные на удаленных от предприятия объектах, можно уменьшить издержки минимум в 2 раза.
  5. Рекомендовано для всех предприятий установить генераторы на базе ПГУ, ГТС, ГТУ. Таким образом можно уменьшить издержки предприятия на покупку электроэнергии в 2-3 раза.
  6. Чтобы сэкономить 40% электроэнергии, необходимо внедрить систему частотного регулирования в приводах электродвигателя, расположенных в системах вентиляции, на насосных станциях и всех объектах с переменной нагрузкой. Окупится такая система всего за полгода.
  7. В обычном режиме все электроприборы работают с довольно большими потерями, но, если оптимизировать их работу, потери существенно снизятся, вплоть до 10%.
  8. Установка пусковых реле позволяет увеличить срок службы ламп в 2 раза, а также снизить потребление электричества энергооборудованием.
  9. Очень хорошим способом является использование в качестве энергоресурса вторичного сырья. На производстве такое сырье есть всегда, поэтому оптимальным вариантом будет использовать опилки, отходы производства в экологических системах, рекуператоры из систем вентиляции. Такой способ пока что использует малое количество предприятий, но энергия, полученная на вторичном сырье, в 3-4 раза дешевле приобретенной энергии.
  10. Чтобы снизить расходы тепла, можно устранить мостики холода в конструкции здания, установить солнечные коллекторы и использовать солнечные батареи, заняться герметизацией и теплоизоляцией помещения и установить тепловые насосы в подвалах.

Все эти мероприятия требуют определенного времени для выполнения, а также – наличия свободных средств. Однако максимальный срок окупаемости каждого из них составляет 6 лет, а часто – значительно меньше, далее системы будут приносить серьезную экономию денежных средств и снижение энергозатрат.


Добавить комментарий