Конец эры доминирования США в решениях МВФ

Не прошло и года с прошлого саммита G20 в турецкой Анталии, но зато как кардинально сменился вектор политических дискуссий и итоговых выводов. Если год назад ключевыми для  саммита были такие вопросы, как борьба с терроризмом,  санкции в отношении России и ее политическая изоляция, отставка Башара Асада в Сирии и ситуация на Украине, а главными лоббистами всех заключительных коммюнике выступали союзники США-Турция-Европа в духе «осуждаем и усиливаем санкции», то на осеннем саммите в Ханчжоу ключевой темой была мировая экономика, развитие экономических связей и союзов. Не зря ведь в самом начале  форума его Председатель Си Цзиньпин провел неформальную встречу стран БРИКС, которые контролируют 14,89% капитала МВФ (15% — блокирующий порог),  это означает конец эры доминирования США в решениях МВФ и, как следствие, потери прямого влияния штатов на государства, зависимые от кредитов МВФ.

g20-001

На встрече была поддержана идея деофшоризации всей мировой экономики. Все офшоры должны быть ликвидированы, а денежные потоки должны вернуться в свои государства (что предполагает уплату налогов), а это прямой вызов США, которые, требуя всю информацию по доходам своих граждан и компаний в других странах, сами такой информации не выдают третьим странам, являясь, по сути, крупнейшим офшором, контролирующем гигантские потоки денежных средств. И еще немаловажный сигнал – как вишенка на торте:

g20-003
Си Цзиньпин
Председатель форума G20, Председатель Китайской Народной Республики, Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая, председатель Центрального военного совета

Президент России полностью поддержал позицию Китая по спорным островам в Южно-Китайском море. В ответ китайский лидер отметил усиление российско-китайского сотрудничества по защите суверенитета обоих стран. А это прозрачный намек на полноценный военный союз двух ядерных держав. Это прямой посыл «ястребам» США о том, что в случае развязывания третьей мировой шансов уцелеть у США не будет, а блок НАТО просто не решится выступить против России и Китая. И то, что крупнейшая боеспособная военная группировка в НАТО, принадлежащая Турции, может вообще выйти из альянса в виду провальной политики США в отношении Турции, ставит под сомнение само существования альянса.

g20-002

Главная же политическая сенсация прошедшего саммита – это принятие миром факта окончания гегемонии США. И это прослеживается с самого начала саммита, с момента прилета президента США в Китай, когда ему не подали трап (хотя здесь, скорее, техническая причина, так как китайцы очень щепетильно относятся к протокольным мероприятиям, заминка связана с нарушением временного интервала прибытия самолета президента США. Американцы, прилетев раньше определенного времени, потребовали немедленного приема, чем и спровоцировали такой конфуз. Кроме того, к самолету не подпустили американских журналистов, а заявление филиппинского президента, обозвавшего Б. Обаму «сукиным сыном», просто поставило жирную точку в текущих политических взаимоотношениях. И это не удивительно: бездарная политика администрации США за последний год потерпела фиаско по всем фронтам. Это и неудачное наступление Курдов на Ракку под прикрытием авиации США, и неспособность США отмежевать «хороших» террористов от «плохих», и неудачный переворот в Турции, который кардинально изменил баланс сил в регионе, и провал переговоров по трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству между США и Евросоюзом, который длился более 10 лет, но закончился выходом Германии и Франции из переговоров. Все, за что бы за последний год ни взялись США, приводит к неудачам и потерям политического влияния. На саммите это подчеркнули не только лидеры стран двадцатки, но и все мировые СМИ, указав на сложившуюся новую геополитическую реальность.

g20-004

Изоляция России, так активно продвигаемая США на саммитах двадцатки в Турции и Австралии, закончилась тем, что Президент России встретился с одиннадцатью лидерами стран из двадцати, в том числе и с президентом США. Как и предполагалось, Путин и Обама обсуждали очередную сделку по Сирии. Позже, 10 сентября, были опубликованы основные тезисы:

  1. Продолжение режима частичного перемирия на ряде участков фронта.
  2. Организация гуманитарных коридоров для выхода мирных граждан из районов боевых действий.
  3. США берутся размежевать террористические группировки, разделить «хороших и плохих».
  4. Россия прекращает бомбить подконтрольные США группировки.

Сделка носит вынужденный характер для обеих стран. России, Сирии и Ирану необходим перерыв после тяжелых боев за Аллепо в августе-сентябре. А США нужно заморозить боевые действия в преддверии выборов, где их подконтрольные группировки потерпели поражение в решающей битве за крупнейший город Сирии. Аллепо окружен, снабжение боевиков прекращено и взятие города – это вопрос нескольких месяцев, как раз под выборы в США. Поэтому инициатором сделки выступили США на саммите в Китае, а уже позже Лавров и Керри огласили основные тезисы. Возможно, есть и неопубликованная часть сделки, касающаяся Украины, на это намекают сообщения от МВФ, согласно которым Украине будут предоставлены очередные несколько траншей. Тем не менее, выполнение своих обязательств в Сирии со стороны США напоминает выполнение Украиной минских соглашений. Штатам сложно контролировать своих подопечных, которые очень сильно подвержены влиянию Ан-Нусры (запрещенная в РФ террористическая группировка). И как показал опыт первой сделки, заключенной в начале года, перемирие будет только в дипломатических кругах и в рамках предвыборной агитации. На деле же каждая из сторон будет обвинять друг друга в срыве соглашений.

Окончательно оформленный провал переговоров по трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (ТТИП) говорит о провале попытки США экономического захвата Евросоюза. Если коротко, то подписание данного договора означало бы беспрепятственный доступ на рынок Евросоюза 90% товаров из США, в то время как Евросоюз мог экспортировать только 20% своих товаров в США. Евросоюз сейчас находится не в лучшей экономической форме, и для выживания всей экономике интеграция необходима. И как раз на Саммите в Китае Председатель Си Цзиньпин предлагает такую интеграцию – возрождение «Шелкого Пути» с инвестициями более 4 трлн. долларов в страны, которые присоединятся к проекту. Интеграцию Евросоюзу предлагал и В.В. Путин, но переговоры по ТТИП и конфликт на Украине не давали возможности найти общих решений, да и санкционная политика не способствовала интеграции. Зато сейчас ситуация меняется. Евросоюзу необходима интеграция, Китай и Россия ее предлагают на равных, нужна только политическая воля и время, чтобы все оформить.

g20-005

В проигравших остается только США, которым в одиночку не вылезти из глубокого экономического кризиса. Им нужна либо «колонизированная» Европа для сбыта своих товаров, либо серьезный военный конфликт для списания своих внешних долгов. Ведь если нет кредитора, то нет и долгов. По какому пути пойдет США, мы узнаем только после инаугурации президента страны. Церемония состоится 21 января 2017 года. Но до сих пор США выбирали путь розжига региональных конфликтов и устранения неугодных политических режимов переворотами или военными вторжениями. На саммите «двадцатки» в Китае США дали понять, что готовы к любым вариантам развития событий. И пока весь мир ждет итогов выборов в США, нам, простым гражданам, следует готовиться к трем важным событиям грядущего года:

  1. Повышение ставки ФРС США в декабре-январе, а значит, – повышенный спрос на доллары.
  2. Кардинальная смена внешней политики новым президентом США в январе и, скорей всего, очередные санкции и новая военная доктрина.
  3. Сирийская кампания перейдет в активную фазу c увеличением фактически воюющих сторон, преследующих совершенно разные цели, и, как следствие, втягивание все больших людских и финансовых ресурсов со стороны России.

Перспектива не слишком радужная, но у нас еще есть время на то, чтобы подготовиться и смягчить удары.

Автор: Денис Кулиш


Добавить комментарий