МСБ: повышен порог доступа к госзакупкам

Правительство РФ выпустило постановление об изменении порядка закупок товаров, работ, услуг у субъектов малого и среднего предпринимательства, направленное на расширение спроса. Ожидания властей связаны еще и с тем, что подобное решение усилит общественный контроль за эффективностью расходования бюджетных средств при проведении закупок для государственных и муниципальных нужд, а также приведет к снижению коррупционных рисков и других злоупотреблений в этой сфере.

Дмитрий Медведев: У госкомпаний есть время на подготовку к торгам

В конце августа председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал документ, согласно которому годовой объем закупок отдельными видами юридических лиц (госкорпорациями, дочерними хозяйственными обществами, бюджетными учреждениями) у предприятий малого и среднего бизнеса по прямым договорам будет увеличен.

Постановление правительства РФ от 19 августа 2016 года № 819 «О внесении изменений в Положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема» было разработано Минэкономразвития в соответствии с планом действий правительства, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития России в текущем году.

На заседании правительства Дмитрий Медведев отметил, что «…постановление расширяет доступ малого и среднего бизнеса к участию в закупках со стороны госкомпаний. По действующим правилам доля малых и средних предприятий в годовом объеме закупок должна составлять не менее 10%. Этот документ повышает этот порог до 15%». В результате, по словам главы правительства, должен быть обеспечен дополнительный спрос на товары и услуги малого и среднего бизнеса. Медведев добавил, что соответствующие изменения вступают в силу с 1 января 2018 года. «У госкомпаний есть время, чтобы к этому подготовиться», – заключил глава кабинета министров.

msb-001
Дмитрий Медведев
председатель правительства РФ

Доля предприятий малого и среднего бизнеса в годовом объеме государственных закупок будет составлять 15% с 1 января 2018 года


Согласно данному постановлению, госзакупки на сумму свыше миллиарда рублей будут обсуждаться обществом. Общественное обсуждение будет проводиться, если государственные закупки осуществляются с использованием конкурентных способов определения поставщиков. В свою очередь, закупки с использованием закрытых способов определения поставщиков, а также касающиеся гособоронзаказа, оказания гуманитарной помощи или ликвидации последствий ЧС, от обсуждения освобождаются.

Участниками обсуждений могут стать любые юридические и физические лица. Проводиться они будут в специальном разделе «Обязательное общественное обсуждение закупок» официального сайта единой информационной системы в сфере закупок. Общественное обсуждение должно завершиться за три дня до выбора поставщика или исполнителя. Что касается результатов обсуждений, они могут повлиять на решение о закупке вплоть до полной ее отмены.

По мнению Дмитрия Медведева, результатами нововведений должны стать избавление от неэффективных трат, снижение коррупционных рис-ков и других злоупотреблений в сфере госзакупок.

msb-002
Сергей Катырин
президент ТПП РФ

Сергей Катырин: Этот шаг станет серьезным подспорьем для бизнеса


Представители бизнеса, члены Торгово-промышленной палаты РФ уже не раз высказывали мнения по поводу необходимости повышения порога доступа малого и среднего предпринимательства к закупкам госкомпаний. «Это давно ожидаемый предпринимательством шаг, поскольку станет серьезным подспорьем для бизнеса – расширится спрос на товары, работы, услуги малого и среднего предпринимательства», – считает президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Однако теперь надо обеспечить реализацию правительственного постановления на практике, а это не так-то просто. Сегодня бизнес наталкивается на препятствия, «подводные камни», которые уже всем известны. В связи с этим, по свидетельствам опросов ТПП, более сорока процентов предпринимателей малого и среднего бизнеса пока не намерены бороться за госзаказ. Лишь пятая часть предпринимателей готова принимать участие в торгах из-за частой имитации процедуры торгов, их непрозрачности, доступу «только для своих», сложным процедурам подачи заявок.

Кроме того, существует проблема искусственного занижения конкуренции. В 2015 году, по данным Минэкономразвития РФ, более 90% закупок осуществлялись на неконкурентной основе, а закупки у единственного поставщика составляют более 40% общего объема. «Закупочная квота сегодня выполняется госпредприятиями в значительной степени за счет малых и средних предприятий непроизводственного сектора. Нам же стоит ориентироваться и на западные примеры – нужно развивать высокотехнологичные малые предприятия», – добавляет Сергей Катырин.

Малому бизнесу необходимо также снизить нынешний уровень исполнения контракта, считает президент ТПП РФ. «Мы предлагаем вообще освободить малый бизнес от обязанности вносить денежные средства в качестве обеспечения. Это в случаях, если у предприятия есть трехлетний положительный опыт исполнения аналогичных контрактов», – сообщил Сергей Катырин.

Крайне важной остается до сих пор не принятая мера по увеличению общей квоты по закупкам у предприятий малого и среднего бизнеса с 18 до 25%. Во исполнение этой квоты необходимо также разрешить учет работы соисполнителей (субподрядчиков) из числа малых и средних предприятий и обязать госкомпании выставлять требования своим генеральным подрядчикам по обязательному привлечению субъектов предприятий через субподряд.

По данным Минэкономразвития, в настоящее время годовой объем закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства устанавливается в размере не менее чем 18% совокупного объема договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок (общей квоты). При этом годовой объем договоров, заключенных заказчиками с субъектами малого и среднего предпринимательства по результатам прямых закупок, составляет не менее 10% совокупного годового объема договоров, то есть прямых закупок у предприятий. Именно эта квота была увеличена до 15% с 1 января 2018 года.


Добавить комментарий