Деловой климат в строительстве: Знаки «новой реальности»

Федеральной службой государственной статистики ежеквартально опрашивались руководители 6,5 тысячи строительных организаций, различных по численности занятых в 82 субъектах РФ. Результаты опросов показали состояние делового климата в строительстве в I  квартале 2016-го и ожидания предпринимателей на II квартал года.

Исходя из обобщенных мнений руководителей строительных организаций, участвовавших в очередном опросе Росстата, во II квартале 2016 года в строительной отрасли продолжилось ухудшение делового климата. В первую очередь об этом свидетельствует снижение значения основного результирующего индикатора исследования – сезонно скорректированного индекса предпринимательской уверенности (ИПУ) в строительстве.

znr-001

Мало того, прогнозные ожидания респондентов на III квартал 2016 года по ключевым показателям строительной деятельности (портфель заказов, физический объем работ, численность занятых, обеспеченность собственными и кредитными ресурсами, а также инвестиционная активность) выглядят заметно хуже, чем в прошлом году и даже в начале текущего.

znr-002

Краткие итоги II квартала 2016 года:

  • Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) составил в отчетном периоде 19% – это худшее значение почти за семь последних лет.
  • Лишь 13% респондентов сообщили об увеличении портфеля заказов по сравнению с предыдущим кварталом. У 60% число заключенных договоров сохранилось на уровне I квартала и 27% из числа участников опроса констатировали сокращение – худшие результаты за шесть последних лет.
  • Менее 20% респондентов сообщили о росте физического объема работ по сравнению с I кварталом. Треть заявила о сокращении данного показателя – худшие результаты за последние семь лет.
  • Чуть больше 10% респондентов сообщили о росте численности занятых в своих организациях. Около 30% констатировали сокращение персонала (в пределах динамики последнего года, но заметно хуже, чем в 2011–2014).
  • У 9% строительных организаций выросла обеспеченность собственными финансовыми ресурсами. Чуть больше 20% респондентов сообщили о сокращении (данное распределение ответов несколько лучше, чем в 2015 году, но хуже, чем в 2011–2014 гг.).

znr-003

Среди факторов, лимитирующих строительную деятельность, традиционно лидируют «высокий уровень налогообложения», «высокая стоимость строительных материалов и оборудования», «неплатежеспособность заказчиков» и «недостаток заказов».

С определенными оговорками необходимо отметить ряд относительно позитивных моментов, выявленных во II квартале. Так, несмотря на снижение физического объема строительных работ и сокращение заказов, подрядчикам удалось во II квартале сохранить среднюю загрузку мощностей на уровне I квартала – 60%.

znr-005 znr-004

Кроме того, во II квартале выявлена благоприятная оценка динамики текущих цен на подрядные услуги и инфляционных ожиданий на ближайший квартал. Видимо, строители, столкнувшись с падением инвестиционного и потребительского спроса, вынуждены в целях реализации своей продукции снижать рост цен, иногда идти и на прямой демпинг.

znr-006В-третьих, как ни парадоксально, при ухудшающемся в последнее время состоянии делового климата в отрасли и продолжающемся снижении основных производственных показателей лишь 21% опрошенных руководителей считают, что финансово-экономическая ситуация в их организациях – неудовлетворительная. При этом 7% сообщили о благоприятной ситуации и 72% респондентов – об «удовлетворительной». Видимо, большинство представителей «директорского корпуса» в строительстве постепенно привыкают к функционированию своих организаций в условиях «новой реальности».

znr-007Информационно-аналитический материал предоставлен Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».


Добавить комментарий