Фарман Салманов. Легенда о сибирском разведчике

Он мог стать «нефтяным королем», а вместо этого отдал все силы, всю энергию на благо Родины. Нынешним бюджетом и золотовалютным запасом Россия во многом обязана ему. Почти полвека назад Фарман Салманов открыл большую сибирскую нефть. Открыл, вопреки мнению многих ученых, записавших Западную Сибирь в число неперспективных регионов.

BСургутском краеведческом музее 13 сентября состоялась встреча «Геолог земли Тюменской», посвящённая 85-летию со дня рождения Фармана Курбановича Салманова. На мероприятие была приглашена широкая городская общественность, представители Администрация и Думы Сургута, общеобразовательных учреждений и организаций, геологи-первопроходцы, пресса. В рамках проведения встречи участники проекта познакомились с биографией и фотографиями из личного архива первооткрывателя Сибирской нефти, смогли увидеть отрывки из кинофильма «Стратегия риска», посвященного открытию нефтяных месторождений Тюменской области в начале 1960-х годов прошлого века.

Сегодня для жителей Сургута имя Фармана Салманова ассоциируется с нефтяником-новатором, первооткрывателем, прошедшем путь от руководителя геолого-разведочной экспедиции до главного геолога треста.

fs-001

Фарман Салманов – советский и российский геолог, разведчик земных недр, нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН, Герой Социалистического Труда, заслуженный геолог Российской Федерации.

Родился 28 июля 1931 года в селе Морул Шамкирского района Азербайджана. В 1954 году окончил геологоразведочный факультет Азербайджанского индустриального института по специальности «Горный инженер-геолог».

По окончании института был направлен искать нефть на Кузбассе. Работал начальником нефтегазоразведочных экспедиций в Кемеровской и Новосибирской областях. Считая бесперспективным поиск нефти в Кузбассе, Салманов в августе 1957 года самовольно и тайком увёл свою геологическую партию в Сургут, уверенный в том, что там есть нефть. Его бригада пробурила первую скважину — но вместо нефти пошла минеральная вода. Попытки найти черное золото заканчивались неудачами в течение следующих четырех лет. В правительстве тогда решили, что нефти в Сургутском районе нет, и финансирование экспедиции прекратили. Фарман Салманов должен был вернуться в Москву, но геолог на свой страх и риск остался. И вскоре его упрямство было вознаграждено. Позднее Фарман Салманов вспоминал: «Шуму было много, мы же связь отключили. С должности меня хотели снять. Но в конце концов разрешили остаться. Сначала ютились на вокзале вместе с женами и детьми. А 21 марта 1961 года, на азербайджанский праздник — Новруз-байрам, первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти. Я прыгал и кричал: Мы победили!»

После открытия первого месторождения пош-ло успешное освоение все новых и новых скважин, Салманов оправдал свои надежды и затраты государства. И кто знает, сколько бы ещё рыли сибирские болота и равнины, если бы не увлеченность и энтузиазм геолога.

fs-002

Началось активное строительство на территории Сургутского района. Здесь выросли несколько двухквартирных домиков, кузница, механические мастерские. С открытием навигации экспедиция пополнилась тракторами, тягачами, буровым станком. В Сургуте построили клуб на 400 мест — фактически прорабом стройки был Салманов. Он проводил планерки, давал разнарядки, вдохновлял своим энтузиазмом других. А как заботился он о том, чтобы на буровых всегда было горячее питание! Салманов беспощадно относился к пьяницам, разгильдяям, нарушителям трудовой дисциплины.

Постепенно комплектовался и профессиональный коллектив — через год в нем насчитывалось уже 400 человек. А к Салманову все ехали и ехали люди, прослышав об этом увлеченном геологе, чутком и требовательном руководителе.

Проработав в Западной Сибири более 30 лет, он стал первооткрывателем и участником открытий более 130 месторождений «чёрного золота» и «голубого топлива», среди которых крупнейшие: Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское, Сургутское, Фёдоровское, Уренгойское, Ямбургское и многие другие, ставшие надёжной базой нефтегазового комплекса России.

Серьезно относясь к социальным вопросам, он оставлял людям не разбитые самосвалами дороги, не нефтяные лужи и мертвую землю – он оставлял города. Ему также принадлежит первенство в разработке глубинных месторождений с аномально высокими температурами и давлением за полярным кругом, которые сам Салманов считал «нашим хлебом ХХI века». Будучи автором фундаментальных научных трудов, посвящённых проблемам формирования и распределения крупных месторождений нефти и газа, им опубликовано более 160 научных статей и 10 монографий.

В 1987 году Фарман Курбанович переехал в Москву, до последних дней занимался поиском и разведкой нефти и газа в Калмыкии. Умер Фарман Салманов 31 марта 2007 года.

Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Фактически Салманов прожил в Сургуте всего четыре года, а с момента, когда он покинул поселок, прошло более полувека, однако жители помнят о его значительном вкладе в развитие города. Сотрудники Сургутского краеведческого музея решили превратить неприглядную улицу на Черном Мысу в музейный квартал. На данный момент мемориальный комплекс геологов-первопроходцев «Дом Ф. К. Салманова» – это уникальное историческое место, где сохранился образ «территории шестидесятых». Бревенчатый дом, бани и надворные постройки удалось восстановить реставраторам по воспоминаниям современников. В музейный комплекс вошел макет разведочной скважины глубиной 3,7 тыс. м, открытой Салмановым. В доме регулярно организуются выставки, посвящённые жизни и трудовой биографии Фармана Салманова, событиям и истории становления нефтегазодобывающей промышленности города. В юбилейном 2016 году в мемориальном комплексе запланирована масса мероприятий, приуроченных к 85-летию первооткрывателя сибирской нефти.

Автор: Юнна Мостицкая


Добавить комментарий