Трудовые споры не досужие разговоры

Работодатель и работник, гласит Трудовой кодекс РФ, стороны равноправные. Подавляющее же число случаев правоприменительной практики свидетельствуют о другом. Суд  чаще всего принимает решение в пользу работника, как менее защищенной стороны. Именно его интересы учитывают глобальные изменения в трудовом законодательстве, вступающие в силу в этом году. Ситуацию для журнала National Business прокомментировал руководитель отдела договорной и хозяйственной практики Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» Александр Малмыгин.

Закон жесток, но справедлив?

Государство сделало невыгодным нарушение трудового законодательства в сфере охраны труда. Отдельная статья посвящена таким серьезным нарушениям со стороны работодателя, как отсутствие у работника средств индивидуальной защиты, допуск к работе без периодических медицинских осмотров, не оформленные трудовые отношения. В этом же ряду – оформление гражданско-правовых отношений, то есть договор подряда, чтобы избежать отчисления в пенсионный фонд и соцстрах, плюсом ко всему работник при этом еще лишен отпуска. За такие «проделки» работодатель будет наказан штрафом в размере до 100 тыс. рублей. Один такой штраф «съест» всю выгоду от махинаций.

ts-001

Глобальность происходящих законодательных изменений касается, прежде всего, вопроса своевременной выплаты заработной платы. Правда, из них, быть может, вырастает не менее глобальная проблема. С учетом того, сколько предприятий малого и среднего бизнеса закрылось в течение прошлого года, введение статьи об ужесточении сроков выплаты зарплаты по отношению к ним можно рассматривать, как предписание «добей лежачего». В то время как представители крупного бизнеса вряд ли почувствуют разницу.

Ранее существовала такая схема: аванс – заработная плата. Сейчас вся зарплата должна выплачиваться не позднее 15 дней после расчетного периода. И, соответственно, ужесточена ответственность за её просрочку. В настоящее время размер пени за каждый день просрочки составляет 1/300 ставки рефинансирования, то есть при заработной плате 10 000 рублей просрочка ее выплаты на три месяца составит примерно 600 рублей. Причем закон говорит, что при задержке зарплаты даже на один день работодатель должен сам рассчитать пени.

С момента вступления в силу указанного законодательного изменения ответственность за невыплату увеличится вдвое, соотношение будет таким – 1/150. Для руководителя крупного бизнеса куда более ощутимой стала бы выплата за просрочку в размере 1000 рублей в месяц при зарплате 10 000 рублей. Тогда бы он нашел способ «выкрутиться», лишь бы отдать работникам деньги вовремя.

ts-003
Александр Малмыгин
руководитель отдела договорной и хозяйственной практики Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ»

 

У сильных есть слабые стороны

В целом ситуация с выплатой заработной платы на предприятиях плачевна – сегодня мало где не задерживают зарплату. Массовые нарушения прав работников связаны со сложившейся экономической ситуацией. Работодатель сегодня не может в полной мере предоставить работнику гарантии, которые тот должен получить. Причиной этому может послужить объективное снижение количества заказов, например. А закон между тем говорит: если нет работы – отправляй работника в простой, но 2/3 зарплаты – вынь да положь! В такой ситуации работодателю приходится всячески защищаться, и мы поддерживаем таких клиентов, предлагая юридическую помощь.

ts-002

Часто работодатель начинает хитрить, вызывая работников по одному и шантажом или уговорами вынуждая их уволиться «по собственному желанию». Просто сокращать штат – это дополнительные юридические и финансовые сложности. Бывает и такое, что при приеме на работу человек пишет сразу два заявления: о приеме на работу и об увольнении – оба с открытой датой.

Главная ошибка работодателя, владельца рискованного бизнеса, в том, что он принимает сотрудников по бессрочному трудовому договору. Выиграл тендер – набрал работников, но, согласно бессрочному договору, их нельзя уволить по его окончании. Работодатель сам не всегда понимает, как сформировать условия договора в свою пользу. Хотя существует целый перечень оснований для приема работника по срочному договору и, соответственно, увольнения его без конфликтов. Многие заменяют бессрочный договор срочным на три месяца: понравился человек – продлеваете ему договор, нет – прекращаете с ним трудовые отношения.

ts-005

«Долготерпцы» начинают и выигрывают

Однако вернемся к «менее защищенной» стороне вопроса. Работник, права которого нарушаются, может обратиться в инспекцию по труду, прокуратуру и суд. Причем одновременно. Самое действенное – прокуратура, у нее больше полномочий. Работники прокуратуры вправе беспрепятственно входить в любое помещение, изымать любые документы. В течение 30 дней они обязаны провести проверку и сделать предписание по защите работника. Инспекция по труду занимается только нарушениями, порядок действия у нее такой же: выдача предписания работодателю о выплате работнику заработной платы. То же самое делает суд, однако судебное решение подкреплено сроками исполнения и обращением к судебным приставам. С предписанием прокуратуры или трудовой инспекции работник никуда не может обратиться – может только показать его работодателю. Хотя за его неисполнение тоже существует ответственность – штраф в размере 30 000 рублей. Это максимум, что грозит работодателю в этом случае. И всё же с точки зрения действенности многие боятся прокуратуры и инспекции по труду.

Особенность менталитета россиянина – в «долготерпении». Если работник вступает в конфликт с работодателем, он понимает, что после его окончания оставаться работать на прежнем месте он не сможет. Поэтому многие готовы терпеть до последнего, не требуя своих «кровных» – лишь бы была работа. И действительно, по зарплате официальных обращений за помощью гораздо меньше, нежели по увольнению. В основном по невыплате зарплаты обращаются бывшие работники, которым уже нечего терять и у которых максимальная задача – «наказать» работодателя и «вытрясти» из него свои деньги. Тем более, что работник освобожден от госпошлины: если выиграет трудовой спор – расходы на юриста понесет работодатель. Если даже работодатель докажет, что законно уволил работника, расходы с него он взыскать не сможет.

«Лучшая» защита – нападение

Нередки случаи проявления экстремизма среди работников. Сейчас появилась каста работников, которые устраиваются на высокооплачиваемую должность, однако ничего не делают по полгода, либо дестабилизируют обстановку, но хотят получить деньги. Это та ситуация, когда механизмы воздействия на работодателя используются как злоупотребление правом. По данным трудовых инспекций, более 50% подобных жалоб не подтверждаются! И число таких случаев растет.

ts-004

Кроме того, уволенные работники без особых на то оснований могут менять свои требования, например, изменить формулировку увольнения по инициативе работодателя на «уволен по собственному желанию». Бывшие работники объединяются и ходят по инстанциям в качестве универсальных свидетелей друг друга. Действующие же работники редко ходят в суд, потому что в любой момент могут стать бывшими.

В гражданском праве есть норма о злоупотреблении. Однако большинство дел всё же заканчивается мировым соглашением, потому что вопрос денег для всех очень важен. Работодателям и работникам удается договариваться по соглашению сторон, не доводя дело до суда. Оспорить же его на практике очень трудно.

Эффект будет, но обратный

На мой взгляд, меры, которые приняты по ужесточению законодательства, не станут действенными, а приведут к обратному эффекту. Малый и средний бизнес и так на ладан дышит. Работодателю, который и в лучшие времена был не в состоянии выполнять свои обязательства по выплате зарплаты, безразлично, какая будет за это ответственность. Ужесточится она или нет – при любом раскладе он не сможет в полной мере оплачивать труд своих работников.

Работнику тоже от ужесточения ответственности нет особой выгоды, несмотря на продление срока защиты прав работника до года. Формально его закон защитит: инспектор выпишет предписание, прокурор – представление, суд примет решение в его пользу. А денег у работодателя от этого не прибавится. Поэтому в целом считаю эти меры популистскими.


Добавить комментарий