Уникальные пути развития предпринимательства


Конференция «Малый бизнес Югры: новые возможности развития»


Региональная конференция предпринимателей «Малый бизнес Югры: новые возможности развития» состоялась 2 сентября, в Ханты-Мансийске.
В течение двух насыщенных дней участники мероприятия, которыми стали представители бизнес-сообщества со всего автономного округа, обсудили самый широкий спектр вопросов. Так, основными темами дискуссионной сессии «Эффективная Югра – новый формат взаимодействия» стали новые возможности бизнеса, ресурсы для его развития, формирование конкурентной среды и экспортного потенциала».

uprp-001

Социальное предпринимательство

Выступая на открытии конференции, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что в таком формате и со столь масштабными целями мероприятие проводится впервые. «Традиционно подобные конференции и семинары проводились в мае в муниципалитетах. И именно они задали направление работы для нынешней конференции», – добавила она.


Нельзя упустить время, когда большее внимание необходимо уделять эффективности деятельности предприятий.


Глава региона подчеркнула, что социальное предпринимательство является приоритетным и быстро развивающимся направлением в автономном округе. Окружными властями этому виду деятельности выделяется все больше и больше ресурсов. В связи с чем, развитие некоммерческого сектора экономики, поддержка негосударственных организаций, гражданских инициатив станут отдельными темами конференции.

«В Югре зафиксирован интенсивный рост объемов продукции, услуг, предлагаемых малым и средним бизнесом. Нельзя упустить время, когда большее внимание необходимо уделять эффективности деятельности предприятий. В связи с этим хочу заверить, что мы нуждаемся во включении предпринимательского сообщества в системы проектного управления, бережливого производства», – заявила Наталья Комарова.

Новые возможности

Сразу после пленарного заседания губернатор Югры и член Совета Общественной палаты Российской Федерации, директор некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова подписали соглашение о сотрудничестве.

Ожидается, что этот документ откроет новые возможности для вовлечения некоммерческих организаций в процесс оказания государственных и муниципальных услуг, даст новый толчок в развитии социального предпринимательства.


В сфере развития гражданского общества, поддержки некоммерческих организаций, проектов корпоративной социальной ответственности, благотворительности – Ханты-Мансийский автономный округ обладает совершенно уникальным опытом.


«А возможности открываются колоссальные. Агентство социальной информации является лучшим экспертом в стране по предоставлению знаний о накопившемся опыте в интересующей нас сфере, – сообщила Наталья Комарова. – Автономный округ будет активно пользоваться накопленным положительным опытом, чтобы тот в свою очередь работал на югорчан».

Елена Тополева-Солдунова заявила, что агентство нацелено на популяризацию лучшего опыта Югры в сфере развития гражданского общества, поддержки некоммерческих организаций, проектов корпоративной социальной ответственности, благотворительности. «Во всех этих сферах Ханты-Мансийский автономный округ обладает совершенно уникальным опытом. Поэтому нам очень важно популяризировать его для всех остальных субъектов России. А для этого есть все возможности и более чем 20-летний опыт работы. Первое, на что хотелось бы обратить внимание, – передовые позиции региона в разгосударствлении сектора социальных услуг», – отметила она.
Так, в частности, Югра включена в десятку регионов страны с наилучшим инвестиционным климатом. По убеждению Натальи Комаровой, именно этот опыт будет полезен другим субъектам. «Даже такая простая вещь, как первые в стране «Кванториумы», оказывает серьезное влияние на улучшение качества жизни, привлечение некоммерческих организаций», – добавила глава региона.

uprp-002

Преимущества переферии

В свою очередь, референт департамента стратегического развития и инноваций министерства экономического развития России Станислав Ефремов подчеркнул, что Ханты-Мансийский автономный округ – это в определенной степени ресурсозависимый регион. Поэтому в регионе необходимо отрабатывать механизмы и модели диверсификации экономики, развития малого и среднего предпринимательства. «Если есть нефть, то есть и сервисные, обслуживающие компании. В этой связи необходимо развивать и этот сектор, – добавил он. – Возможно, стоит оценить и пути расширения участия малого и среднего бизнеса в государственных и муниципальных закупках. Но не стоит распыляться на новые инициативы, которые не связаны с технологическими и историческими преимуществами региона. Наверное, следует заострить внимание на обеспечении и развитии экономической периферии, которая формируется вокруг энергетического сектора Югры».


не стоит распыляться на новые инициативы, которые не связаны с технологическими и историческими преимуществами региона


Стоит отметить, что во второй день, 3 сентября, для участников конференции «Малый бизнес Югры: новые возможности развития» был организован практический семинар «Введение в основы проектного управления и бережливого производства», в рамках которого были рассмотрены основы грамотного управления проектами, основные инструменты бережливого производства и построения эффективной проектной команды. Завершилось мероприятие деловой игрой «Комфортстрой».


Добавить комментарий