007 NB dekabr 740x415 - Дипломаты Германии признали  «Большую семерку» бессмысленной без России

Дипломаты Германии признали «Большую семерку» бессмысленной без России

Решить самостоятельно крупные мировые проблемы «большой семерке» не под силу, считает глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.

g7 002 - Дипломаты Германии признали  «Большую семерку» бессмысленной без РоссииСергей Орджоникидзе
Чрезвычайный и полномочный посол РФ, бывший заместитель генерального секретаря ООН, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии


Вернись, я всё прощу?

В сегодняшних условиях возвращение России в это объединение маловероятно. Для большой семерки такой поворот событий стал бы «признанием крупного поражения» в украинском конфликте, но и без России невозможно кардинально решить серьезные международные вопросы, поскольку регулировать крупные международные кризисы в одиночку страны большой семерки на сегодня не способны. Без ка-чественного участия России невозможно урегулировать ни конфликт в Сирии, ни кризис на Украине.

Ни в коем случае нельзя говорить о том, что Россия «никогда» не войдет в большую семерку, это невозможно, и я считаю, это только вопрос времени. Дверь для возвращения России в это объединение необходимо держать открытой как можно дольше.

Многие мои коллеги предполагают, что будущий 42-й саммит G7 в Японии должен стать крайним, так как без активного участия российской стороны неформальная организация может закончить свое существование. Дело в том, что «Большая семерка» до сих пор не является международной организацией: ведь она не основана на международном договоре и не имеет своего секретариата, а ее решения не имеют обязательной силы.

Часто мне приходится слышать, что «семерка» – это атавизм, который не играет никакой роли в международных отношениях, но Европа с этим не согласна. Так, с появлением

Путина с его внешней политикой Россия стала полноценным участником «большой группы», а значит, без существования этой организации невозможно качественно проработать вопросы общемирового уровня. К тому же важно помнить, что РФ участвовала в саммитах G20, которые на мировой арене рассматриваются как более влиятельные и представительные объединения.

Впервые я встретился с Путиным около 15 лет назад – в самом начале его президентства. Тогда наши правительства могли работать над решением разных международных проблем. Сегодня похоже, что Владимир Путин разочарован в отношениях с Западом и делает ставку на курс, который отдаляет Европейский союз и Россию. Я сожалею об этом и надеюсь, что текущий политический курс России изменится, и мы вновь сможем сотрудничать. Убежден, что России нужна Европа, а Европа, в свою очередь, не будет процветающей без нормальных отношений с Россией.

g7 004 - Дипломаты Германии признали  «Большую семерку» бессмысленной без России


Без качественного участия России
невозможно урегулировать ни конфликт в Сирии,
ни кризис на Украине

NB Справка. Большая семёрка сегодня

Точкой отсчета «большой семерки» является встреча в 1975 году во Франции, когда страны Запада стояли плечом к плечу в холодной войне с Советским Союзом. Произошедший в это время нефтяной кризис ОПЕК привел к ряду глобальных потрясений, безудержной инфляции и массовой безработице. В этом контексте Франция мечтала, чтобы лидеры мира собрались вместе и определили курс развития Европы. «Большая семерка» не является международной организацией, она не основана на международном договоре, не имеет устава и секретариата. Решения «семерки» не имеют обязательной силы. Как правило, речь идет о фиксации намерения сторон придерживаться согласованной линии или о рекомендациях другим участникам международной жизни применять определенные подходы в решении тех или иных вопросов. Поскольку G7 не имеет устава, официально принять статус члена этого института невозможно. В 1998 году Россия была приглашена в G7 – неформальная организация стала называться G7+, а эксперты со всего мира говорили о «приставном стульчике» для «царя Бориса», которого «выгоняли, когда обсуждали Большую Экономику». На фоне стремительного падения российской экономики в конце 90-х включение России походило на подачку, и с точки зрения глобального экономического управления не имело ни малейшего смысла. Предвзятость Запада предстала во всей красе 16 лет спустя, когда в июне 2014 года Россия была исключена из G8 за вход в Крым. При этом международные эксперты сходятся во мнении, что даже присоединение Крыма – мелочь по сравнению с незаконным американо-британским вторжением в Ирак в 2003 году. Главная причина, по которой мировое сообщество рассматривает возможность ликвидации G7 – это слишком большое влияние Запада в организации: в XXI веке нет никакого смысла в том, что западноевропейские государства – Франция, Германия, Италия и Великобритания – занимают столь высокие позиции в глобальном управлении. Международные политики и эксперты считают, что альтернативой G7 может стать реструктурированная и оздоровленная «двадцатка», но с оговоркой, что все желающие европейские страны не должны автоматически получать в ней статус мировых держав.


Многополярный мир не только для себя

Путина воспринимают всерьез на политической арене и без участия России в «большой семерке», но важно понимать, что  Россия утрачивает скорость развития в тех сегментах, которые действительно важны для будущего страны – конкурентоспособность на мировых рынках, модернизация экономики. Мы хотим видеть процветающую Россию, выстраивать с вашими рынками торговые отношения. Сейчас это невозможно, так как у России больше нет денег.

g7 001 - Дипломаты Германии признали  «Большую семерку» бессмысленной без России
Сергей Орджоникидзе
Чрезвычайный и полномочный посол РФ, бывший заместитель генерального секретаря ООН, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии

Россия испытала сильный дискомфорт, когда в США заявили, что настала эпоха однополярного мира. Это было в 1999–2000 годах. Думаю, тогда Путин решил, что в условиях доминирования США Россия может испытать дискомфорт. И я понимаю точку зрения России и желание Москвы воссоздать многополярный мир, где у России будут собственные правила. В Москве понимают и растущую роль Китая. Будь я россиянином, то предпочел бы иметь надежных партнеров на западных флангах, то есть ЕС, – чтобы противостоять в будущем уверенному в себе руководству Китая, страны с миллиардным населением, которая по объему экономики конкурирует с США. Думаю, России нужны друзья, а не враги. И мы как раз потенциальные друзья.

Все хотят договориться с Россией в кулуарах

В Сирии мы имеем дело с непростой компиляцией интересов. Никакой проз-рачности, все воюют друг против друга. Это хаос и ужасная гуманитарная трагедия. Западу разумнее было бы последовать примеру Эрдогана, который осознал, что в сирийской проблеме мало что можно изменить без присутствия в этом вопросе Путина.

Позиция Турции объясняется тем, что внешняя политика Эрдогана потерпела серьезное поражение, и он оказался в изоляции. Поэтому он пытается сократить число своих врагов. Его ослабил, в первую очередь, конфликт с Путиным, а также ослабевание общих точек с Западом. Его отношения с Россией неожиданно снова превратили его в ценного партнера по НАТО. Альянсу нужно уделять больше внимания турецкому лидеру.

g7 003 - Дипломаты Германии признали  «Большую семерку» бессмысленной без России
Франк-Вальтер Штайнмайер
немецкий политик, вице-канцлер Германии 2007—2009 гг, министр иностранных дел Германии 2005—2009 гг и с 2013г. Член СДПГ с 1975 года. Действующий председатель ОБСЕ.

NB Мысль. Государства «семерки» исключили Россию из «восьмерки», и теперь «пусть решают свои проблемы сами». Важно помнить, что «семерка» – это не орган принятия решений, а лишь консультативный инструментарий. Решения, принимаемые там, носят необязательный характер


Что касается позиции США, то важно понимать, что Вашингтон делает ставки в первую очередь на борьбу с ИГИЛ. Для этого Америке нужны партнеры в самом регионе, поэтому ей придется любыми путями договариваться с русскими. Я могу себе представить переговоры между Россией и США по согласованию стратегии не только в сирийском, но и в украинском вопросе. То, что недавно Лавров и Керри договорились о шагах по восстановлению перемирия в Сирии, безусловно, является позитивным сигналом в процессе сближения России и США. Нравится это или нет, но Путин вернул себе место на мировой политической арене. Как во внутренней, так и во внешней политике цена за это не была маленькой, но теперь Россия является фактором, который невозможно игнорировать.

Сегодня снова настали времена, когда политика устрашения становится актуальной. Важно избегать любых военных конфронтаций. Опасность того, что эскалация может привести к военным действиям, сегодня выше, чем за последние 25 лет или, возможно, с 80-х. В отношениях с Россией любым странам не следует опираться на политику, в основе которой лежит демонстрация военной силы.

Западу важно проявить своевременный интерес и готовность к диалогу и к деэскалации, возвращению к переговорам по контролю за вооружением, к строительству доверия. Одним из базовых пунктов по деэскалации могло бы стать введение безвизового режима с Россией.


NB Мысль. О необходимости возвращения России в «большую восьмерку» заявлял и глава МИД ФРГ, объяснив это тем, что в кризисные периоды важен диалог между различными сторонами. Но западные политики продолжают выдвигать свои условия для такого возвращения. В ответ на это МИД РФ заявил, что в Москве считают неуместными какие-либо условия для возвращения России в «большую восьмерку»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.