Форум профессионалов будущего

28-29 октября компанией ООО «Экономика инноваций» проведен «Форум Профессионалов Будущего». Законодательно закрепленные обязательства льготного налогообложения, субсидирования и грантовой помощи все больше привлекают внимание бизнесменов, возрастает потребность в необходимых компетенциях, прежде всего в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Именно поэтому проведенный Форум был целиком посвящен вопросам  организации ГЧП в социальной сфере.


О Форуме и его результатах, а также о потенциале и перспективах развития социального предпринимательства на 2017 год журналу NB рассказал генеральный директор ООО «Экономика инноваций» Прокопович Степан Юрьевич.

С.Ю. Прокопович: Прежде всего, необходимо отметить, что «Форум Профессионалов Будущего» объединил представителей 5 муниципальных образований округа: Ханты-Мансийска, Мегиона, Нижневартовска, Сургутского района и Сургута. Форум включал в себя семинар, круглый стол «Поставщики социальных услуг: критерии оценки и развитие операторов ГЧП / МЧП» и конкурс представленных участниками проектов с общим объемом инвестиций почти 1,6 млрд. рублей.

NB: А что вызвало такой интерес? Что стало основой мероприятия?

Ядро мероприятия – наш проект «Профессионалы будущего», в рамках которого формируется особый реестр специальностей, наиболее значимых и перспективных для Югры компетенций. Основой является «Атлас новых профессий», форсайт, прогнозный список из более чем 180 профессий будущего, составленный «Агентством стратегических инициатив», председатель Наблюдательного Совета которого – Президент РФ В.В. Путин. Альманах с ориентиром на ближайшие 15-20 лет разделяет профессии на 2 группы: с появлением до и после 2020 года. В число первоочередных для региона специальностей включены: системный инженер интеллектуальных энергосетей, проектировщик промышленной робототехники, корпоративный антрополог и десятки других. Одной из приоритетных профессий, которая согласно Атласу станет наиболее востребованной до 2020 года и уже является ключевой для Югры, считается специалист по организации ГЧП в социальной сфере.

Сегодня ГЧП-компетенции выходят на лидирующие позиции потребностей бизнес-сообщества. Именно государственно-частное партнерство теперь юридически является первым контрольным показателем реализации федеральной «дорожной карты» по поддержке доступа коммерческих и некоммерческих организаций к предоставлению услуг в социальной сфере (Распоряжение Правительства РФ от 08.06.2016 № 1144-р). Именно ГЧП установлено в качестве задачи и целевого показателя аналогичной окружной «дорожной карты» до 2020 года (Распоряжение Правительства ХМАО – Югры от 22.07.2016 № 394-рп). Именно муниципально-частное партнерство (МЧП) становится главным механизмом социально-экономического развития муниципалитетов, активно внедряющих порядок заключения концессионных сог-лашений и ряд других документов.

NB: Направление обширно. Какие главные темы затрагивались на Форуме? Что это дало?

Кроме озвученных тем, также обсуждались актуальные аспекты формирования ФГОС «Управление проектами ГЧП» и профессионального стандарта «Специалист в сфере управления проектами ГЧП», законодательного регулирования действующих форм государственно- и муниципально-частного партнерства, показатели и рейтинги регионов, практика и кейсы проектов ГЧП и МЧП в социальной сфере, конкретные возможности бизнеса, власти и некоммерческих организаций и другие востребованные вопросы.
В результате продуктивной двухдневной работы принято решение об инициировании мер по развитию и повышению эффективности механизма государственно- и муниципально-частного партнерства и поддержке доступа коммерческих и некоммерческих организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. Практические рекомендации участников мероприятия оформлены в виде резолюции из более чем 30 пунктов и готовы к направлению в соответствующие структуры на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Наша компания ООО «Экономика инноваций» и окажет содействие созданию необходимых условий для обеспечения реализации данных мер. Мы планируем решить задачу совместно с федеральным «Центром развития ГЧП», Департаментом социального развития ХМАО – Югры, Департаментом экономического развития ХМАО – Югры, Департаментом общественных и внешних связей ХМАО – Югры, «Центром инноваций социальной сферы» Фонда поддержки предпринимательства и другими структурами.
В арсенале резолюции – пилотные проекты в рамках доступной среды, обязательство сделать Форум «ежегодной площадкой развития», обеспечение реализации ГЧП и МЧП-проектов победителей конкурса проектов и многое другое.


Справка NB. ООО «Экономика инноваций». Динамично развивающаяся, современная и надежная компания, услуги которой предоставляются под брэндом «Сделано в Югре». Компания обладает инновационной технологией, охраняемой в режиме Ноу-Хау. Приоритетные проекты 2017 года – «МегаМаркетСоцуслуг» и «Инновационный квартал».


NB: А какое число призеров определено по итогам Форума? Что это за компании? Какие дальнейшие шаги они предпримут?

В мероприятии приняли участие представители социальных предпринимателей и некоммерческих организаций, инновационной компании и университетов, крупной строительной фирмы, администрации и профильного окружного бюджетного учреждения.

Важно отметить, что в «Форуме профессионалов будущего» приняла участие и ГК «Сибпромстрой», известная как социально ответственная крупная организация, которая вносит ощутимый вклад в развитие округа не только в отрасли строительства, но и в социальной сфере.

В число участников также вошли представители ООО «Центр медиации и юридической консультации» (с востребованным предложением по использованию процедуры медиации), АНОО «Центр интегрированного инклюзивного образования и социальной адаптации «Счастье» (с инициативой интеграции нескольких видов деятельности), БУ ВО ХМАО – Югры «Сургутский государственный университет» (с идеей о реконструкции теннисного корта), другие юридические и физические лица.

Для организации эффективного продвижения проектов и ускорения их воплощения все участники Форума получили от ООО «Экономика инноваций» специальный план-график обу-чающих мероприятий, заключаются договоры комплексного сопровождения бизнеса на 15 месяцев.

NB: Это огромная работа. Нужны новые элементы системы, которые позволят сопровождать не только прорывные проекты отдельных мероприятий, но обеспечивать развитие социального предпринимательства и социальной сферы в целом.

Вы абсолютно правы. И это решение найдено. После полученного одобрения от федеральных и окружных экспертов и органов власти ООО «Экономика инноваций» открывает уникальный частный социальный центр нового формата – «МегаМаркетСоцуслуг». Единственный в своем роде комплекс позволит оказывать услуги как бизнесу и НКО, так и населению. Данный элемент в общей организационной инфраструктуре с учетом формируемого округом ресурсного центра НКО (Центра поддержки гражданских и социальных инициатив) позволит перейти на качественно новый уровень развития социальной сферы Югры. Население, физические лица, будут получать базовый набор гарантированных услуг бесплатно. Юридические лица, социальный бизнес и НКО получат эффективные модели форсированного продвижения и роста числа потребителей и клиентов. Округ получит новое качество жизни населения.

Сейчас ведутся ремонтные работы, на официальную церемонию открытия в 1-2 квартале 2017 года будут приглашены должностные лица и специальные гости.

NB: Открытие «МегаМаркетаСоцуслуг» можно назвать одним из главных событий 2017 года для социальных предпринимателей. На Ваш взгляд, какие 10 емких ключевых ориентиров-словосочетаний Вы бы дали коллегам для развития бизнеса в социальной сфере в новом 2017 году?

Благодарю Вас за вопрос. Итак, заключение договора с «МегаМаркетомСоцуслуг», применение ГЧП, привлечение или создание НКО, сотрудничество с институтами развития, включение в Реестр поставщиков социальных услуг, вступление в Реестр профессионалов будущего Югры, возможности при передаче услуг негосударственным организациям, получение субсидий и грантов, учет общественно полезных услуг, внедрение инноваций.


Добавить комментарий