Просто о сложном.

Постоянно меняющиеся экономические реалии заставляют нас всерьез задуматься о своем будущем. Но как защитить себя от принятия неверных решений, связанных с инвестированием и приумножением собственного капитала, и минимизировать риски потерь?


NB: Денис Николаевич, что выгодно выделяет Вашу брокерскую компанию среди большого количества таких же игроков финансового рынка?

«Открытие Брокер» существует уже давно – в этом году компании исполняется 21 год. На сегодняшний день мы – один из лидеров российского рынка брокерских услуг. Нашим клиентам доступен широкий спектр инвестиционно-финансовых продуктов и услуг на российских и зарубежных биржах. Клиентская база «Открытие Брокер» динамично растет, и на текущий момент мы обслуживаем уже более 87 тыс. инвесторов. По объему клиентских операций мы являемся лидером на фондовом рынке Московской биржи, при этом компании в 2010 году присвоен и ежегодно подтверждается максимальный рейтинг надежности «ААА» от «Национального рейтингового агентства»2 . Компания регулярно побеждает в профессиональных конкурсах и занимает первые строки в профильных рейтингах. Например, мы были признаны лучшим брокером для розничных инвесторов в конкурсе «Элита фондового рынка 2015», а также стали лучшей компанией для начинающих инвесторов по версии Московской биржи. Добавлю, что «Открытие Брокер» входит в состав финансовой группы «Открытие» – крупнейшей независимой финансовой группы России по размеру активов. Суммарные активы группы составляют более 3,7 трлн рублей, а клиентами «Открытия» являются более 4 млн физических и 220 юридических лиц . Для сравнения: общее количество клиентов, которые выбрали ФГ «Открытие», соответствует численности населения таких стран, как Новая Зеландия или Ирландия.

NB: Какие принципы работы Вы сделали основными для своей компании?

 

Основной принцип нашей работы – о сложном говорить простым языком. Фондовый рынок как тематическая область изобилует терминами. Сложная информация может вызвать страх у клиента. Мы как профессиональный участник фондового рынка достоверно, кратко и доступно рассказываем о механизмах работы рынка и вложениях в ценные бумаги.
Второй важный принцип – партнерство: все, что выгодно клиенту, выгодно и компании. Мы помогаем достигать финансовых целей, предлагаем лучшее решение для клиента. Построение партнерских отношений – залог долгосрочной совместной работы. Мы помогаем нашим клиентам, сотрудникам, контрагентам и даже конкурентам реализовывать их возможности.

NB: Помогаете конкурентам? А как же пресловутая борьба за клиента?

 

Мы работаем в бизнес-среде в условиях конкуренции, и от этого никуда не деться. Но когда есть лидер, задающий тон, то за ним тянутся другие игроки, копируя его лучший опыт. В итоге выигрывают все, так как рынок становится профессиональнее и здоровее. В данный момент, по моему мнению, в роли такого лидера 4 – «Открытие Брокер».

NB: Как Вы помогаете своим клиентам ориентироваться в условиях современного рынка?

Начнем с того, что рынок сегодня дает безграничные возможности практически каждому человеку. А главное — наши клиенты могут работать как на растущем, так и на падающем рынках. Чего бы ни хотел клиент – учиться, работать с инвестициями, получать советы аналитика – мы даем ему полное сопровождение по каждому направлению.

Портфель для клиента формируется с учетом пожеланий по доходности, срокам, по готовности к риску или требованиям стабильности. Если хочется ликвидных денег, которые можно легко и быстро снять, мы учтем это. Если нужны долгосрочные инвестиции, подберем соответствующие варианты. Так же и с отношением к риску. Консервативному клиенту предложим портфель с возможностями минимальной «просадки».

NB: Внес ли последний экономический кризис какие-то глобальные коррективы в правила и жизнь рынка?

В специфике нашего бизнеса сильных изменений не произошло. Но добавился пул инструментов с сильной защитой капитала, появились структурные продукты, увеличились запросы на диверсификацию портфеля. Сейчас государство активно поддерживает индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), с помощью которых можно инвестировать в инструменты фондового рынка и получать налоговый вычет. В России эта практика актуальна с января 2015 года, хотя в мире ИИС существуют довольно давно: в США, например, с 1970-х.

«Открытие Брокер» победил в номинации «Лучший брокер для розничных инвесторов» в конкурсе НАУФОР:«Элита фондового рынка 2015». Рейтинги присвоены БД «Открытие», ФК «Открытие» в конкурсе «Элита фондового рынка» в номинации «Компания валютного рынка» в 2013, 2014 гг.; в номинации «Компания срочного рынка» в 2008, 2010, 2011, 2012, 2013 гг.

NB: Насколько нам известно, ИИС – это инструмент долгосрочного финансового планирования, довольно новый для россиян. Стоит ли уделять ему особенное внимание? Станет ли он популярным инструментом накопления и сохранения личных сбережений?

Да, вы совершенно правы – в России долгосрочное финансовое планирование пока не очень популярно. В отличие от, например, тех же США, где это совершенно нормальная практика, и многие десятилетиями инвестируют на фондовом рынке. Однако вскоре ситуация в нашей стране может кардинально измениться.

Государство приняло решение повысить интерес населения к долгосрочному инвестированию в биржевые инструменты. Как результат, появились индивидуальные инвестиционные счета – ИИС, через которые вы можете инвестировать в акции, облигации, валюту и получать налоговые вычеты, которые предоставляются государством.

Чтобы было понятнее, приведу пример. Скажем, вы вложили 400 000 рублей в акции. Вы можете уже на следующий год вернуть 13% от этой суммы – то есть 52 000 рублей. И ежегодно возвращать 13% от внесенной за прошлый год суммы. Альтернативный вариант – освободить от налогов прибыль, полученную за три года инвестирования.

NB: Почему именно за три года?

 

Три года – минимальный срок владения ИИС. Деньги можно вывести и раньше, но с потерей налоговых льгот. Добавлю, что пополнять счет можно в любое время, но не более 400 000 рублей в год. И сумма налогового вычета не может превышать сумму уплаченного за тот же период НДФЛ с дохода.

Хочется еще раз отметить, что ИИС позволяют получать кроме инвестиционного дохода еще и налоговые вычеты. Это хорошая возможность создать капитал на будущее. Разбираться в нюансах инвестирования не нужно – сейчас доступны готовые портфели на базе таких счетов. В том числе структурные продукты со 100%-ной защитой капитала. По сути, это готовые портфели с гарантией возврата вложенных денег.

Но это лишь один из многих финансовых инструментов, которыми располагает «Открытие Брокер». Сегодняшняя финансовая ситуация позволяет нам динамично развиваться, предоставляя своим клиентам наиболее оптимальные варианты сохранения и приумножения капитала, о которых мы непременно будем рассказывать и в следующих наших публикациях.



АО «Открытие Брокер». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия).

г. Сургут, проспект Ленина 43,
«СИТИ-ЦЕНТР», 420 кабинет.
Tел.: +7 (3462) 94-50-20

1 По данным рейтинга ПАО Московская биржа на фондовом рынке «Число зарегистрированных клиентов» на октябрь 2016 года. Рейтинг присвоен ФГ «ОТКРЫТИЕ».
2 Максимальный рейтинг надёжности компании на уровне «ААА» подтверждён Национальным рейтинговым агентством 14 апреля 2016 года (присвоен 29.01.2010 г.):
3 Конкурс «Элита фондового рынка 2015» — http://www.naufor.ru/tree.elite.asp?n=5643, конкурс Invest Trial — http://newinvestor.moex.com/ru/statistics/2016/broker.aspx
4 Суммарный объём операций клиентов финансовой группы «Открытие» на фондовом рынке Московской биржи по итогам октября 2016 года составил 1,74 трлн рублей. Данные рейтинга ПАО Московская биржа на фондовом рынке «Объём клиентских операций: режим основных торгов, режим переговорных сделок, режим основных торгов «Т+», режим РПС с ЦК, режим торгов РЕПО, режим торгов РЕПО с ЦК»: http://moex.com/ru/spot/members-rating.aspx?rid=121


Добавить комментарий