Алексей Добровольский: Как прожить Год здоровья «в плюсе»?

Данные медицинских обследований доступны через личный кабинет пациента, за артериальным давлением больного в поселке дистанционно следит доктор в окружном центре, частный врач проводит диспансеризацию и выписывает больничные… Скоро ли в югорском здравоохранении наступят такие времена, рассказывает директор Департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.


Выкинуть «флюшку» из паспорта.


NB: Алексей Альбертович, 2017 год объявлен в Югре Годом здоровья. Какие положительные изменения в медицине мы вправе ожидать?

Этот год объявлен таковым, в первую очередь, не для работников здравоохранения, а для самих югорчан. Это не про то, как лечить и лечиться, а про то, как быть здоровым и не болеть: вести здоровый образ жизни, правильно питаться, формировать иммунитет к заболеваниям, получать полезные физические нагрузки. Мы все знаем, как это делать – но должны знать еще лучше, а главное — выполнять. И конечно, задействованы будут работники не только здравоохранения, но и образования, физкультуры и спорта, других смежных сфер.

NB: Как это реализуется
на практике?

В системе здравоохранения — максимальное информирование всеми возможными способами югорчан о том, как не заболеть: в СМИ, в интернете, в соцсетях. Каждому человеку должна быть доступна и известна информация, что можно сделать на пользу здоровью, как правильно питаться, какие тесты и обследования и когда проходить.

Важна также иммунизация – от гепатита В, гриппа. Прививка не только должна быть доступна, но и у людей необходимо сформировать правильное к ней отношение, понимание необходимости.

Еще один важный момент, на который в Год здоровья обращаем особое внимание, — доступность для пациента информации о его собственном здоровье. Необходимо собрать в единую информационную систему электронные базы медучреждений Югры, и это будет сделано ко второму полугодию 2017-го года везде, где позволяют технические возможности.

Еще обсуждается, какую именно информацию сделаем доступной для пациента в его личном кабинете: все записи врачей делать видимыми нецелесообразно, но результаты обследований, анализов – обязательно. Это облегчит человеку приемы в разных медицинских учреждениях. Не придется ходить с медкартой, брать выписки, так как врачи смогут видеть записи друг друга, как это уже сделано в Окружной клинической больнице в Ханты-Мансийске. Срок реализации – к концу года.

NB: То есть постоянное ношение в паспорте бумажки с отметкой о флюорографии уйдет в прошлое?

Да, эта работа ведется в том числе и для отказа от подобных архаизмов. Хотя в той же ОКБ система сама показывает данные о прохождении флюорографии, специальная отметка светится красным, если это обследование требуется повторить.


Диспансеризация – или профосмотр?


NB: Что касается обследований: очень много сегодня говорится о профосмотрах, диспансеризации. Но с точки зрения обывателя, здесь есть две проблемы: первая – найти время, вторая – избежать формализма, когда прием врача производится «для галочки»…

Если у человека в какой-то ситуации появилось ощущение формализма – что ж, это плохая оценка труда сотрудников. Относительно поиска времени: важная задача на 2017 год – добиться от людей понимания, что о своем здоровье каждый должен беспокоиться сам. Поверьте, каждый врач мечтает, чтобы человек, входящий в его кабинет, говорил: я здоров, но хочу вовремя и правильно обследоваться. В жизни такие случаи очень редки, обычно визит к доктору совершается, когда человека уже что-то конкретно беспокоит.

СПРАВКА. В 2016 году в Окружной клинической больнице (Ханты-Мансийск) выполнено почти 15 тысяч операций — на тысячу больше, чем в 2015-м, каждая пятая представляет собой высокотехнологичное вмешательство. 1234 сложнейших операции на сердце и сосудах, 5 операций по трансплантации родственной почки. Специалистами больницы эндопротезировано 267 суставов и возвращено зрение 500 пациентам.

Уточню, что в последнее время произошла некоторая путаница в понятиях «профилактический осмотр» и «диспансеризация» – как в сознании граждан, так и в некоторых медицинских документах. Диспансеризация – это когда пациент с уже известным диагнозом периодически проходит обследование, чтобы выяснить, нет ли обострения, подкорректировать терапию – как, например, с язвенной болезнью желудка, которая, как известно, может обостряться дважды в год, весной и осенью. Теперь диспансеризацией часто называют и профосмотры. Это непринципиально, главное, чтобы обследовались не только те, кто «по работе обязан» — учителя, врачи и т.д., но и прочие группы населения. А для этого в идеале у каждого должен быть «свой» доктор – участковый терапевт, семейный врач или кто-то еще, кто знает пациента много лет, пользуется его доверием и может правильно выстроить график обследования.

Диспансеризация проводится в том числе и для раннего выявления заболеваний. Например, онкологический скрининг, который необходимо проходить вовремя. Маммография (на рак груди для женщин, начиная с определенного возраста), онкоцитология (на рак шейки матки), флюорография (она выявляет не только туберкулез, но и рак легких на ранней стадии), скрининг рака толстой кишки. Эти виды обследований широко применяются в Югре, именно поэтому выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях растет.


Хватает ли медицинским учреждениям Югры томографов?


NB: Обследования подразумевают хорошее техническое оснащение. Когда десять лет назад началась реализация нацпроекта «Здоровье», значительную его часть составляла поставка высокотехнологичной аппаратуры в медучреждения страны. Сейчас об этом проекте не говорят, аппаратура имеет свойство ломаться и устаревать. Как с этим обстоят дела в Югре?

Медицинские учреждения округа оснащены хорошо, техническая база постоянно пополнялась в последние десять лет. Да, любое оборудование со временем выходит из строя – но «пожарных» ситуаций нет, ведутся плановые замены. Далеко не в каждом регионе компьютерные томографы имеются во всех районных больницах и пациенты могут обследоваться, не уезжая далеко от дома. Главная задача – использовать эту техническую базу максимально эффективно.

Могу добавить, что на 2017 год намечена реализация ряда пилотных проектов в сфере телемедицинских технологий. Например, сейчас определяются группы риска пациентов, перенесших тяжелое заболевание или серьезную операцию, для которых в отдаленных поселениях будет предоставлена возможность дистанционного слежения за показателями здоровья (например, за артериальным давлением).

NB: А что по поводу слухов о переходе отделений скорой помощи на частично платную основу?

Эти слухи не имеют под собой оснований. Скорая помощь остается бесплатной и становится более доступной и оперативной. В прошлом году, например, в разные районы Югры по нескольким госпрограммам было поставлено 29 машин. Бригады укомплектованы и профессионально выполняют свою нелегкую работу.


Оптимизация: оптимистический подход


NB: Сегодня в России какую сферу ни возьми – везде оптимизация. Как она ведется в югорском здравоохранении?

Ресурсы должны использоваться рационально, какими бы они ни были. Врач должен получать зарплату не за нахождение на рабочем месте, а за реальную помощь пациентам. Оборудование, как я уже сказал ранее, должно работать. Койки в стационарах не должны простаивать, помощь в амбулаториях и стационарах должна оказываться интенсивно. Если в небольшой поселковой больнице избыток коек, с них еще и пациентов отпускают ночевать домой, а в это время пустое помещение обеспечивается энергоресурсами, в нем присутствует обслуживающий персонал – это не совсем правильно. Не лучше ли средства направить на то, чтобы доставить пациента в другую больницу, где ему обеспечат интенсивную медицинскую помощь? В каждом конкретном случае надо смотреть обоснованность использования ресурсов, а если ее нет – искать оптимальное решение.

Однако подобные решения принимаются взвешенно и очень точечно. Если сравнивать с другими регионами России, можно сказать, что Югры оптимизация в здравоохранении почти не коснулась.


Почему тяжело частнику?


NB: Как себя «чувствует» в округе частная
медицина?

Ей тяжело, поскольку государственная медицина в Югре – на хорошем уровне, на ее поддержку тратятся серьезные средства, и сокращать эту систему, чтобы уступить дорогу частникам, не планируется. Нет большой проблемы с получением медицинских услуг в мед-учреждениях – на чем могли бы играть предприниматели. Здесь и вопрос ответственности: порой частник приходит на рынок, поработав, понимает, что ему невыгодно, и уходит, оставляя пациентов, может быть, недообследованными, недолеченными. А у государственной системы есть обязанности по оказанию медпомощи, которые нельзя с себя «сбросить».

И все же бизнесу есть чем заняться. Я за то, чтобы у пациента была возможность не ждать неделю-две приема у стоматолога, а заплатить и попасть на прием сразу — в частной клинике. Пусть частник развивается, «тянет» вперед технологи, которых еще нет в государственной системе здравоохранения. Сегодня частная медицина неплохо представлена стоматологии, паллиативной помощи. Но условия должны быть равные для всех. Хотите оказывать амбулаторную помощь – пожалуйста, возьмите микрорайон города, прикрепите к себе население, работайте на тех же условиях – с выпиской больничных, проведением диспансеризации и так далее.

NB: Это возможно?

 

Вполне. Но желающих пока нет. В основном желают зайти в систему обязательного медицинского страхования, чтобы им оплачивали лишь работу, допустим, гинеколога и УЗИ-аппарата. А выполнить все в комплексе – это, конечно, сложнее. Хотя даже при современных условиях и действующих тарифах ОМС работать можно. Просто конкурировать в оказании медицинских услуг с госсистемой сегодня частнику тяжело – особенно в Югре.


Служение – или услуга?


NB: Рассуждать о сохранении здоровья людей как о бизнесе, услуга – это немного режет слух.

Не так давно об этом говорила новый министр образования России Ольга Васильева: неправильно называть образование услугой. В здравоохранении «момент» услуги тоже важен: действия должны быть произведены своевременно, качественно, с ожидаемым результатом, оплачены (пациентом, или страховой компанией, или государством). Это правильно. Но каждый человек хочет видеть во враче не поставщика услуги, а искренне заинтересованного, сопереживающего специалиста, относящегося к своему делу с душой. Уложить все это в медуслугу – не совсем верно. Здесь все-таки больше хочется ссылаться не на экономические законы, а на клятву Гиппократа.

NB: Через год, подводя итоги, как мы поймем, что Год здоровья проведен достойно, «с плюсом»?

Чем будем измерять? Конечно, не хочется мерять «галочками», количеством проведенных мероприятий, суммами «освоенных» средств. Даже если выйдем на сегодняшние – очень хорошие – показатели в сфере сохранения здоровья населения, будет очень хорошо. Год будет удачен, если будет меньше югорчан болеть, больше выздоравливать, больше малышей рождаться.


Добавить комментарий