Как существенно сократить процентную ставку в банке

Идут ли банки навстречу заемщикам? На актуальные вопросы кредитования отвечает управляющий ПАО «Восточный экспресс банк» по Сургуту Гаркавец Елена.


Даже в нынешней непростой экономической ситуации без кредитов прожить сложно. Людям по-прежнему важно иметь возможность приобрести автомобиль, сделать ремонт, купить новую бытовую технику. Средства нужны и тем, кто успел раньше набрать кредитов по высоким ставкам.

NB: Елена Владиславовна, очевидно, что сегодня говорить о доступности кредитов для людей не приходится. Что происходит сейчас с процентными ставками на рынке? В чем причина их роста?

Надо понимать, что размер процентной ставки зависит от целого ряда факторов, один из важнейших – это ключевая ставка Центробанка. Потому что деньги кредитные организации привлекают в том числе и в долг у ЦБ. Мы помним, как в конце 2014 года ключевая ставка взлетела до 17%, и кредиты на рынке стали очень дорогими. Потом этот показатель начал постепенно снижаться. И сегодня уже можно говорить, что ситуация на банковском рынке стабилизировалась.

NB: Наверное, главный вопрос, который тревожит граждан: есть ли возможности у человека, обращающегося в банк, сократить процентную ставку?

Такие возможности есть. Можно иметь с банком долгосрочные отношения, можно собрать максимальный перечень документов, но самый эффективный инструмент – использование залога. Обеспечением может быть любой объект недвижимости, даже не обязательно ваш. Нет такого требования, чтобы заемщик и залогодатель был одним и тем же лицом. Использование залога дает возможность получать достаточно большие суммы на длительный срок под низкие проценты. Если говорить о нашем банке, речь идет о 15 млн рублей до 10 лет. Неудивительно, что популярность такого продукта, как залоговое кредитование, растет.

NB: И на какую же процентную ставку можно
рассчитывать?

Размер процентной ставки различается между разными банками. Но, в принципе, она может быть на уровне фактического уровня инфляции в стране, а то и ниже него. Например, 16% годовых – вполне реальный вариант при кредитовании под залог. Надо обратить внимание, что выигрыш заемщика не только в этом. С недавних пор в стране сократился спрос на разные группы товаров. Поэтому, например, квартиры и автомобили просто перестали расти в цене. А это дает возможность при их покупке в кредит под залог даже выиграть по деньгам в сравнении с теми условиями, которые были раньше.

NB: Могут ли заемщики, у которых уже есть кредиты, рассчитывать на получение еще одного? И нужно ли вообще это делать, ведь долговая нагрузка только увеличится?

Опасения людей понятны, но переживать тут не стоит. Удобство залогового кредитования в том, что клиенты могут получать деньги для погашения других кредитов и платить за это гораздо меньшие проценты. Отпадает также необходимость несколько раз в месяц бегать по офисам всех организаций, где у клиента есть займы, чтобы не пропустить срок оплаты. Платить нужно только пониженные ставки в банке, выдавшем залоговый кредит.


Добавить комментарий