Курс на восток

Основной темой официального выступления президента Владимира Путина на саммите АТЭС в Лиме стал «поворот на Восток». Кроме того, осенью прошли такие ключевые мероприятия по укреплению экономических связей России с Востоком, как Восточный экономический форум, Первый форум «Россия-Азия».


Саммит АТЭС в Лиме


Ежегодно проводимый саммит АТЭС представляет собой четко отрепетированное протокольное мероприятие, на котором двусторонние соглашения готовятся заранее. Однако гораздо продуктивнее личные встречи глав государств, министров и бизнесменов из разных стран на этом форуме. «Курс на Восток», официально провозглашенный президентом Владимиром Путиным, был взят еще в 2012 году – тогда саммит АТЭС проходил во Владивостоке. Именно тогда президентом была сформулирована четкая позиция продвижения российской экономики в восточные страны и укрепление связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Нынешний АТЭС в Лиме объединил  21 страну, где проживает около 40% населения Земли.

Наша основная задача – ввести в курс дела российских производителей, научить их делать сертификацию российских товаров для китайского рынка, регистрировать товарные марки и глобально поделиться своей компетенцией в области взаимодействия с китайскими покупателями и сетями. Китайская сторона сейчас готова для товаров из России снять ряд защитных барьеров, которыми она оберегает свой внутренний рынок

На них приходится приблизительно 54% ВВП планеты и 44% оборота мировой торговли. В объединение, кроме РФ, входят США, Китай, Австралия, Япония и другие мировые лидеры.
«В рамках нынешней политики Владимир Путин будет делать упор на расширение связей с Востоком – укрепление торгово-партнерских отношений с Китаем, Вьетнамом и другими партнерами в рамках договоренности по объединению экономик ЕАЭС и «Шелкового пути». Однако игнорировать общение с западными странами, несмотря на «санкционную войну», делегация из Москвы не станет. Санкции – явление временное, рано или поздно они будут отменены. Важно, чтобы к тому моменту расслабленные отсутствием мощной конкуренции отечественные производители не получили шок, а российские предприятия были к этому готовы. Кроме того, Западу стоит в очередной раз напомнить, чего он лишится, устраивая политико-экономический бойкот России», – считает старший научный сотрудник Центра экономических исследований Российского института стратегических исследований Николай Трошин.

У российского Дальнего Востока есть много проблем, среди которых тенденция к сокращению населения,     но именно у этого региона есть потенциал стать идеальным местом для развития информационных технологий

Восточный экономический форум


Прошедший в сентябре во Владивостоке Восточный экономический форум (ВЭФ) стал уверенным началом развития внешнеэкономических связей России с Японией.
Японские компании предложили российским партнерам сотрудничество в различных областях, начиная с медицины и сельского хозяйства и заканчивая энергетикой, однако самой важной темой стали информационные технологии. По мнению старшего управляющего директора Японского банка для международного сотрудничества (JBIC) Тадаси Маэда, у российского Дальнего Востока есть много проблем, среди которых тенденция к сокращению населения, но именно у этого региона есть потенциал стать идеальным местом для развития информационных технологий.

«Работы над искусственным интеллектом или сбор больших объемов данных. Такая цифровая экономика, безусловно, будет идеальной для условий российского Дальнего Востока», – сказал Маэда.

В то же время японские и российские инвесторы и бизнесмены обсудили и сотрудничество в энергетической сфере в рамках форума. Так, председатель совета директоров Mitsui & Co Масами Иидзима отметил, что запасы природных ресурсов на российском Дальнем Востоке крайне важны для обеспечения энергобезопасности Японии.
«Япония обделена природными ресурсами, энергетическая безопасность является неизменной темой для нас», – подчеркнул он. «Нам необходимо прикладывать усилия для обеспечения стабильных поставок нефти и газа. С этой точки зрения природные ресурсы, в том числе на российском Дальнем Востоке, существенно важны для нас», – пояснил он.
Глава JGC Corporation Масаюки Сато рассказал, что его компания намерена принять участие в тендере на строительство крупного газоперерабатывающего завода на Амуре. А генеральный директор одной из крупнейших японских строительных компаний Iida Group Holdings Ёити Нисикава рассказал, что общий инвестиционный план по проектам в РФ предполагает капиталовложения в размере до $220 млн. В настоящее время компания готовится развернуть в Приморье завод по производству высококачественных строительных материалов, которые можно будет продавать за рубеж.


Форум «Россия-Азия»


Продолжением осенних российско-японских мероприятий стал Первый форум «Россия-Азия», прошедший в Москве. Он объединил государственных чиновников, глав бизнес-ассоциаций и аналитиков, занимающихся вопросами развития российско-азиатских отношений. Форум стал неким подведением итогов двухлетнего укрепления связей России и Востока, а также площадкой для обсуждения дальнейшего сотрудничества России в этом направлении.

Ключевую роль занял вопрос о расширении связей с Китаем. Так,  президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Монкевич считает, что Россия и Китай в ближайшем будущем будут работать всё теснее, всё больше открывая внутренние рынки друг для друга: «По нашим оценкам, действительно есть большая перспектива для поставок наших товаров, в том числе продуктов питания, в азиатские страны, и конечно, нашему самому крупному партнеру – Китаю. У нас в Китае есть уже традиционные поставщики – это северные провинции, которые знают российскую продукцию и охотно ее покупают. В то же время мы сейчас совместно с российским экспортным центром стараемся развить торговлю нашими продуктами в южные провинции Китая – Шанхай и Гуаньдун. Наша основная задача – ввести в курс дела российских производителей, научить их делать сертификацию российских товаров для китайского рынка, регистрировать товарные марки и глобально поделиться своей компетенцией в области взаимодействия с китайскими покупателями и сетями. На мой взгляд, китайская сторона сейчас готова для товаров из России снять ряд защитных барьеров, которыми она оберегает свой внутренний рынок». Однако по-настоящему необратимым процесс экономического сотрудничества может сделать лишь участие в нем большого количества предприятий с обеих сторон, прежде всего, тех, которые относятся к категории «малый и средний бизнес». Удачные примеры такого взаимодействия уже есть, но массовым этот процесс пока не стал. Малые предприятия не рвутся на внешний рынок, опасаясь, прежде всего, бюрократических трудностей. В частности, простой вопрос «В чьей юрисдикции будут решаться возможные судебные споры?» в реальности оборачивается неразрешимыми для небольших фирм проблемами.

Невозможно несколькими законодательными актами запустить экономическую активность и привлечь инвесторов в регион, в котором это не удалось сделать за последние 20 лет

Перестраивание экономической стратегии


Впрочем, как и у любого экономического курса, западного или восточного, должна быть четко выстроенная стратегия и продуманный план. Почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, д.и.н., декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов считает, что в рамках проекта «поворот на Восток» «нужна новая концепция развития не только Дальнего Востока, но и всей Сибири в увязке с планами развития ЕАЭС, Казахстана, стран Центральной Азии и китайского экономического пояса «Шелкового пути». Россия должна в полной мере использовать гигантские возможности и конкретные преимущества, которые возникли у нас благодаря азиатскому, в первую очередь, китайскому росту». Караганов также отмечает, что, помимо концепции, России необходимо кардинально перестроить свои экономические принципы. «Невозможно несколькими законодательными актами запустить экономическую активность и привлечь инвесторов в регион, в котором это не удалось сделать за последние 20 лет. Недостаточно объявить остров Русский территорией опережающего развития и ждать там инвестиционного бума; построить университет и предвкушать быстрое улучшение человеческого капитала; объявить Владивосток свободным портом и предполагать резкое увеличение его загрузки. Не стоит ожидать и того, что пять-шесть ТОРов, даже если они сработают, как изначально задумывались, кардинально преобразят лицо востока России. Должны последовать другие, более кардинальные меры, связанные не с дополнительными субсидиями (средств на которые в любом случае всё меньше), а с переосмыслением принципов развития региональной экономики», – отмечает Караганов.


Добавить комментарий