Флегонт Яковлевич Показаньев. Вся жизнь – поиск

26 января 2017 года в «Купеческой усадьбе. Доме купца Г.С. Клепикова», структурном подразделении Сургутского краеведческого музея, состоялась встреча «Вся жизнь – поиск», посвященная 95-летию со Дня рождения Показаньева Ф. Я.  Поделиться воспоминаниями и почтить память Флегонта Яковлевича, Почетного гражданина г. Сургута, Заслуженного работника культуры РСФСР, краеведа, инициатора ветеранского движения, пришли представители общественных организаций и образовательных учреждений, журналисты, соратники, родные и близкие, выпускники «Красной школы».


Неслучайно встреча состоялась в этом доме. В 1963 году именно здесь Показаньевым был открыт краеведческий музей. Очень важно помнить, что изучение истории родного края для Флегонта Яковлевича было не забавой, а кропотливым трудом. Вся работа по организации музея проводилась на общественных началах. Показаньев не был профессиональным историком, но благодаря своей заинтересованности и целеустремлённости он создал тот фундамент, на котором строится работа исследователей и по сей день.

Флегонт Показаньев родился 17 января 1922 г. в селе Карасье Юргамышского района Курганской области в крестьянской семье. В 1930 году семья Якова Калистратовича и Матрены Никитичны Показаньевых была репрессирована и сослана в Сургутский район. Поселились Показаньевы в поселке Банном. В 1941 году Флегонт окончил Сургутскую среднюю школу и до призыва в армию работал учителем в одной из сельских школ.

3 марта 1942 года Флегонт Яковлевич был призван в ряды Красной Армии. Службу начинал в Уральском военном округе. Участвовал в освобождении Донбасса, Северной Таврии, Крыма, Литвы. Во время войны был сапером, разведчиком, минометчиком. В 1944 году Показаньев был направлен на учебу в Челябинское танковое училище, где встретил Победу. После служил в частях Забайкальского военного округа в танковых войсках.

В 1947 году во время отпуска, направляясь на теплоходе в родные края, познакомился со своей будущей женой Лилией Николаевной Тетюцкой. На ту пору ему было 26, а ей всего лишь 19 лет. После отпуска Флегонт продолжил службу в Забайкалье. Через год Лиля и Флегонт сыграли свадьбу в Сургуте. На этот раз Показаньев уехал в Забайкалье не один, а с молодой женой.

Уволился в запас Показаньев в 1957 году и вернулся в родные края. Устроился на работу преподавателем физкультуры и военного дела в сургутской средней школе №1.

Майор в запасе, Флегонт Показаньев не изменял динамичному военному ритму жизни, активно включился в жизнь родного города. Он был избран секретарем партийной организации школы, работал пропагандистом, вел уроки истории в вечерней школе, участвовал в художественной самодеятельности.

В 1960 году Флегонт Яковлевич был утвержден заведующим сургутским районным отделом культуры, а через год – заведующим отделом пропаганды и агитации Сургутского райкома КПСС.

Всю жизнь Флегонт Яковлевич вел большую общественную и просветительскую работу. Он часто выступал с лекциями перед сургутянами, на радио и телевидении, опубликовал более 200 статей на страницах городской газеты. Активно занимался изучением и популяризацией истории края. Он является автором книг: «Город Сургут и Сургутский район», «Краткий очерк Сургутской партийной организации». С 1963 г. до ухода на пенсию — инструктор горкома КПСС, ответственный секретарь районной организации общества «Знание».

Более тридцати лет Показаньев посвятил изучению северного края, его истории, воспитанию любви к нашей малой и великой Родине, охране природы. Он по крохам собирал факты, свидетельства, разыскивал материалы по истории Сургута и района. Флегонт Показаньев собрал сотни экспонатов, а 30 ноября 1963 года на общественных началах открыл краеведческий музей. В числе его заслуг разработка путеводителя по Сургуту. В 1966 г. Показаньев стал первым проводить экскурсии для советских и иностранных делегаций по городу.

С конца 60-х годов по 1991 г. собрал полный список жителей Сургутского района, погибших, пропавших без вести и умерших от ран в госпиталях в 1941-45 гг., и инициировал установку памятника. В марте 1970 года совместно с И.П. Захаровым и Г.Ф.Пономаревым создал городской Совет ветеранов войны и труда, который и возглавил. При участии Показаньева в 1985 году образована общественная патриотическая организации «Фронтовые подруги», а в 1990 году по его инициативе открыто общество «Старожилы Сургута». Кроме того, на его счету книги о Сургуте, сотни газетных статей, которые люди хранят как ценный исторический материал, более 1600 лекций.

В апреле 1988 года Флегонт Яковлевич Показаньев был удостоен звания «Почетный гражданин города Сургута».

Ушел из жизни Флегонт Яковлевич 2 марта 1996 года. 22 сентября 2000-го года одной из улиц Сургута было присвоено его имя. Улица, названная в его честь, была выбрана довольно символично, с одной стороны — парковая зона как принадлежность к далекой истории города, с другой — современные постройки, офис НГДУ «Федоровскнефть» как символы нового города, для жителей которого Флегонт Яковлевич старался сохранить эту историю. Его имя занесено в «Книгу почета города Сургута». 12 декабря 2012 года в «Купеческой усадьбе»

Сургутского краеведческого музея в честь знаменитого сургутянина торжественно была открыта мемориальная доска.


Добавить комментарий