Миф О Мифе. Фотопроект

До 26 марта в Художественном музее команда профессиональных фотохудожников из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Сургута представят концептуальную фотовыставку Миф о Мифе. Объединяющей темой новой выставки стал АРХЕО арт проект «Возвращение в Ях», посвященный археологическому наследию Югры, представляющий подлинные произведения искусства I-XV вв. из золота, серебра и бронзы. Концепция фотопроекта гармонично соединила древнее искусство и современное искусство фотографии и дизайна, мифологию коренных народов Югры и её современную интерпретацию. Фотовыставка Миф о Мифе стала первым проектом юбилейной событийно-выставочной программы Музей и Город приуроченной к 25-летию Сургутского художественного музея.


Владимир Дубровский (Новосибирск).

Профессиональный фотограф. Член Союза журналистов России и Союза фотохудожников России. С 1983 г. работает фотокорреспондентом: сначала в журнале «Искусство Советского Узбекистана», затем в газетах и журналах Новосибирска. Сегодня у Владимира собственная Студия Визуальных Решений. Самая разнообразная профессиональная фотографическая деятельность — от событийного репортажа до студийной фотосъемки — органично сочетается в жизни Владимира Дубровского с работой над собственными проектами. Самые значительные из них: участие в фотоэкспедиции «Люди на границах»(2002 г.), организованной фондом «Объективная реальность», где проводилось фотоисследование мистической деятельности тувинских и хакассих шаманов; проект «ОБИтатели»(2005 г.) Сургутского художественного музея; проект «Вот моя деревня»(2003-2005 гг.), большая часть которого была опубликована в фотоальбоме «Новосибирская область». Участник и лауреат многочисленных международных профессиональных выставок и конкурсов.


Татьяна Швецова-Яперева (Екатеринбург).

Окончила живописно-педагогическое отделение Екатеринбургского художественного училища им. Шадра. Затем — Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию им. А. Л. Штиглица, отделение графического дизайна. Во время учебы участвовала в выставках графики, живописи и графического дизайна. Уже тогда увлекалась фотографией. Сегодня выставляется в основном как фотограф.

Принимала участие в выставках и проектах в Екатеринбурге, Челябинске, Кургане, Лондоне. Татьяна работает в разных жанрах: психологический портрет, арт и концептуальная фотография.

Работы Татьяны Швецовой-Яперовой размещены на сайтах Музея современного искусства в Сан-Франциско (SFMoMA) и итальянского «Vogue», печатались в журналах «Фото&Видео» и «Fahrenheit Magazine» (Мексика).



Алексей Скрипин (Сургут).

Член Союза фотохудожников России, председатель регионального отделения Союза фотохудожников России в ХМАО-Югре, председатель сургутского фотоклуба «Отражение». В 2011 закончил авторский курс Георгия Корченкина «Художественная фотография».

Финалист и лауреат различных конкурсов и проектов в Ханты-Мансийске, Суздале, Санкт-Петербурге, Лондоне. Провел персональные выставки в Санкт-Петрбурге, Тюмени, Сургуте и Португалии.

Алексей известен нестандартным подходом к фотографии: он делает фотограммы, используя технику цианотипии, занимается еще и концептуальной фотографией. Работы Алексея не просто красивые изображения, которыми можно любоваться и восхищаться мастерством мастера, они заставляют думать. Его работы — та полузабытая детская сказка, почти потерянная, но еще живущая в душе настоящих талантов.


Анна Любимова (Санкт-Петербург).

Окончила Высшую Петербургскую школу моды и прикладного творчества, факультет «Дизайн костюма» Балтийского института экологии, политики и права, сейчас учится в Санкт-Петербургском государственном институте культуры на факультете искусств по специальности «Руководитель кино- и фотостудии». Увлечение фотографией переросло из хобби в серьезное занятие и стало профессией. В настоящее время Анна работает в Российском этнографическом музее сотрудником отдела Фотографии.

Как фотохудожник, предпочтение оказывает фотографии в стиле сюрреализма – путь в бессознательное; необычный взгляд на вещи: автору интереснее не вещь или человек сам по себе, а создаваемый образ. Анна принимала участие в фотовыставках «Асфиксия», «Палимпсест» и Музейной Фотобиеннале современной фотографии, которую проводит Русский музей.


Полина Петренко (Москва — Сургут).

Фотограф, занимается документальной фотографией. С детства интересовалась фотографией, переняв увлечение от отца. В период обучения в Балтийском государственном техническом университете брала частные уроки фотографии. Занималась в основном документальной фотографией, что до сих пор является главным интересом в фотографической деятельности. Известные серии фотографий Полины – незнакомые уголки Санкт-Петербурга и его окрестностей. После окончания Университета занималась разработкой коммерческих экспедиционных программ и много путешествовала (порядка 30 стран) — так появились фотоотчеты из разных уголков мира, в основном в выбранном жанре документалистики: местные жители за повседневными занятиями и животный мир посещаемых стран. В последнее время работает совместно с фотографом Евгением Башта. Основным приоритетом работы является визуальный рассказ о Югре: о коренных народах, истории и природе края.



Добавить комментарий