Соответствует ли оплата. Производительность труда

Таким вопросом задались специалисты службы исследований компании HeadHunter, опросив в июле этого года 1867 российских менеджеров-управленцев, имеющих в подчинении других сотрудников.


HeadHunter – ведущая российская компания интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, Литве, Латвии и Эстонии. Основана в 2000 году. Крупнейший актив компании – сайт для успешной карьеры hh.ru, обладающий базой в 370 тыс. актуальных вакансий и 21 млн резюме. Каждую неделю через hh.ru компании приглашают на собеседование 500 тыс. человек. В апреле 2015 года сайт SimilarWeb поставил HeadHunter на третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников.

Исследование показало, что в большинстве компаний (54%) производительность труда, по мнению менеджмента, выше, чем оплата. Треть руководителей отметили, что производительность труда соответствует оплате. И лишь 14% указали, что, по их мнению, производительность ниже, и оплата ей не соответствует.

В сфере автомобильного бизнеса о том, что в компании производительность труда превышает оплату, заявило больше всего респондентов (75%). О соответствии производительности труда оплате сказали больше половины (52%) работников сферы строительства и недвижимости. Доля тех, кто указал на то, что в их компании оплата труда превышает производительность, больше всего в сфере информационных технологий (25%).

В целом респонденты склонны указывать на соответствие между оплатой и производительностью труда на уровне обслуживающего персонала (49%). На уровне рядовых сотрудников, по мнению респондентов, производительность труда превышает оплату (51%). Можно сказать, что, чем выше должностной уровень, тем больше работники уверены в том, что оплата превышает производительность труда: 48% указали на то, что в топ-менеджменте компаний ситуация именно такая. Однако из этой логики выпадают руководители компаний: по мнению сотрудников, на этом уровне производительность труда также соответствует оплате (49%).

Управленцам, по мнению которых в их компаниях производительность труда была ниже, чем оплата, также задавался вопрос о причинах такой ситуации. Главной причиной стала низкая мотивация к работе – 76% ответивших выбрали этот вариант. На втором месте среди причин оказалась низкая квалификация менеджмента (67%). Еще 57% респондентов указали на лень, как на причину низкой производительности труда.

В ответах на вопрос о том, как именно в компании стремятся повышать производительность труда, респонденты в 30% случаях заявляли о негативных стимулах: угрозы увольнением, штрафы, увеличение нагрузки на одного сотрудника. Лишь 13% респондентов рассказали, что в компании стремятся к нематериальному поощрению сотрудников за хорошую работу, в частности, корпоративными мероприятиями и тимбилдингом.

Еще 11% заявили, что для повышения производительности в компании выплачивают премии и бонусы за работу.

10% утверждают, что на предприятии стремятся автоматизировать некоторые процессы. И еще 30% заявили, что никто и никак не стремится повысить производительность труда.


Добавить комментарий