Виват, Маэстро!

26 февраля в Сургутской филармонии свой  двойной юбилейный вечер — 50 лет творческой деятельности и 70 лет cо дня рождения — отмечает заслуженный работник культуры, художественный руководитель оркестра духовых инструментов «Сургут Экспресс-Бэнд» Валерий Санин.


Валерий Санин – человек в Сургуте известный. Музыкант, педагог, основатель первого в городе детского духового оркестра (при музыкальной школе №2 им. Г. Кукуевицкого), идейный вдохновитель и руководитель концертного оркестра духовых инструментов «Сургут Экспресс-Бэнд». Это благодаря ему Городской самодеятельный духовой коллектив, который Валерий Андриянович принял под свое крыло еще в 1979 году, со временем превратился в высокопрофессиональный концертный духовой коллектив.

Валерий Санин
заслуженный работник культуры, художественный руководитель оркестра духовых инструментов «Сургут Экспресс-Бэнд»

ДОСЬЕ. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», знаком «За заслуги перед г. Сургутом», обладает многочисленными благодарственными письмами и почетными грамотами.

Складывалось мнение, что духовой оркестр нужен исключительно для обслуживания городских мероприятий. Я же  хотел сделать оркестр профессиональным концертным, с другим репертуаром – эстрада, джаз и так далее – настоящий биг-бэнд.


«В 80-е, да и в 90-е годы понимание о духовом оркестре было весьма приземленное: марш сыграть, вальс, поиграть где-то в парке, делегацию встретить. Складывалось мнение, что духовой оркестр нужен исключительно для обслуживания городских мероприятий, — вспоминает юбиляр. — Я же хотел сделать оркестр профессиональным концертным, с другим репертуаром – эстрада, джаз и т.д. – настоящий биг-бэнд. На тот момент это казалось невозможным, поскольку в городе не было ни консерватории, ни музкомедии… Так что пришлось преодолевать проблемы с кадрами. Доходило до того, что приходилось переучивать музыкантов, в основном баянистов, на духовые инструменты и т.д.».

Сейчас «Сургут Экспресс-Бэнд» – это своего рода музыкальное «лицо» города. Праздники, фестивали, крупные события – без оркестра никуда. Известен коллектив и за рубежом – трижды в 2005, 2007 и 2012 годах он выступал на Днях русской культуры в г. Канны (Франция), сотрудничал с президентом Европейской и международной гильдий трубачей, профессором Бэнгтом Эклундом, профессором, генерал-лейтенантом, главным военным дирижёром России Виктором Афанасьевым, дирижёрами и профессорами Стефаном Шеннетом (Канада), Мэри Энн Крэйг (США), Димитрисом Кафирисом (Греция), Бобом Кейсом (США) и другими именитыми музыкантами и дирижерами. Из городского духового оркестра, играющего лишь марши, вальсы и небольшие оркестровые миниатюры, «Сургут Экспресс-Бэнд» превратился в высокопрофессиональный коллектив, а сам Сургут известен уже не только как нефтяная столица России, но и как «северный форпост духовой музыки».

«Сургут Экспресс-бэнд» за короткий срок из рядового духового оркестра превратился в уникальный коллектив, с которым с удовольствием работают самые прославленные дирижеры мира. Он зановaо пробудил к себе интерес у жителей Сургута не только как к непременному участнику праздничных шествий, но и как к концертному оркестру с обширным интересным репертуаром от классики до джаза. Сегодня – это высокопрофессиональный коллектив, неотъемлемая часть прошлого, настоящего и будущего Сургута и округа.

Сегодня, по словам Валерия Андрияновича, основную нагрузку, как дирижер, несет его дочь – Татьяна Санина, которая управляет оркестром с 2000-го года. Он же, как и полагается художественному руководителю, занимается организационной деятельностью, составляет новые программы, думает о перспективах на будущее.

«Мы стараемся как можно больше разнообразить свои программы. Пытаемся экспериментировать в плане режиссуры концертов, что-то изменять, вводить новые элементы. К примеру, сейчас в филармонии появился новый танцевальный коллектив «Калинка», и мы уже начали потихоньку подтягивать ребят в плане танцевальных номеров… Поскольку, на мой взгляд, лучший концерт, от которого радостно на душе – это когда есть и музыка, и песни, и танцы».

Именно такое радостное действо ожидает всех поклонников оркестра «Сургут Экспресс-бэнд» 26 февраля в 17:00. Участие в Юбилейном концерте Валерия Санина «Виват, маэстро!» примут ансамбль «Дефиле-Бэнд», ансамбль танца «Калинка», ансамбль народной песни «Отрада». И конечно, весь вечер на сцене концертный оркестр духовых инструментов «Сургут Экспресс-Бэнд» под управлением заслуженного деятеля культуры ХМАО-Югры Татьяны Саниной.


Добавить комментарий