Анастасия Панасюк. «Кампа» — Строим для людей

   Есть ли такой бизнес, который позволяет не только получать, но и отдавать нечто полезное людям и городу. Каким же должен быть в этом случае бизнес, почему женщинам в строительстве место — делится с читателями «NB» Анастасия Панасюк, руководитель компании «КАМПА».

 

 

NB: Анастасия, Вы разрушаете стереотип о приоритете мужчин-руководителей в строительной сфере. Как так получилось?

Анастасия:

— Я часто слышу подобное мнение. Есть много таких «мужских» профессий, которые связаны не с физическим трудом, а с ответственностью. А строительство — это очень ответственная профессия. Это ответственность за жизни людей.

Несмотря на то, что я получила образование в экономической сфере в СурГУ, после университета попала на практику в международную иностранную строительную компанию, которая осуществляла строительство объектов дополнительных блоков ГРЭС II. Тогда поняла, как должны быть организованы процессы строительства. Мне нравилось вникать в суть проблем, быть частью этого порядка и структуры, поэтому решила, что в дальнейшем буду развиваться именно в этой сфере.

NB:   Какова Ваша мотивация осуществлять строительную деятельность именно такой специфики?

Анастасия:

— Думаю, это отчасти связано с тем, что я женщина-руководитель (смеется). Ведь наши площадки в основном строятся для детей, для привлечения их к здоровому образу жизни и физическому развитию через интересное игровое и  спортивное оборудование. Преимущество наших комплексов в том, что они травмобезопасны, за счет специального мягкого резинового покрытия, которое смягчает удар при падении. К тому же у них красивые и яркие покрытия, которые нравятся детям. Мы хотим, чтобы у каждого ребенка была возможность в шаговой доступности заниматься разными видами спорта: играть в футбол, волейбол, баскетбол и т.д. Отличительная особенность наших площадок в их многофункциональности – можно самостоятельно изменить некоторые элементы, адаптировав площадку под разные виды спорта и разные возрастные группы. Зимой на ней даже можно делать каток, без нанесения вреда покрытию! Это очень удобно и импонирует жителям.

Мне нравится заниматься этим делом, потому что оно приносит не только прибыль компании, но и пользу обществу.

NB:   Обязательно ли обустройство придомовой территории при выполнении проекта? И как это реализуется на практике?

Конечно, обязательно! У нас и в законодательстве прописано, чтобы на придомовой территории была детская площадка и стояли малые архитектурные формы с качеством по ГОСТам. Покрытие таких площадок может быть выполнено из песка, насыпной гальки, асфальта или резиновой плитки. Но практика показывает, что песок не гигиеничен, галька создает дискомфорт, асфальт травмаопасен,  а на резиновой плитке не очень удобно играть в футбол. Поэтому и была придумана технология бесшовного резинового покрытия, которую мы применяем. Пока еще не все застройщики оценили ее преимущества в полной мере, но те, кто используют, – включают такие площадки в перечень своих конкурентных преимуществ. Например, компания «Северные строительные технологии» в микрорайоне Взлетный в Сургуте.

NB:   С кем еще Вы сотрудничаете, кто ваши заказчики?

Анастасия:

— Мы работаем с управляющими компаниями по муниципальным заказам и с застройщиками по всей Тюменской области, сопровождаем благоустройство придомовых территорий: от поставки оборудования — до полного строительства детских и спортивных многофункциональных площадок. Также занимаемся реконструкцией и комплексным строительством игровых и спортивных площадок в детских садах и школах.

Среди наших клиентов Администрации Сургута, Сургутского района, правительство ЯНАО, крупные строительные компании и частные лица, которые особо заинтересованы в безопасности и развитии детского спорта.

NB:   Что вам позволяет обходить своих коллег при получении заказов?

Анастасия:

— Прежде всего, мы местная компания. Работаем на рынке с 2012 года. За это время накопили не только опыт, но и собственные ресурсы. У нас есть специализированная техника, своя база, обученный персонал. Территориально мы единственные на севере Тюменской области. А месторасположение компании и ее технической базы очень важны, так как переброска ресурсов занимает существенную долю в общей стоимости работ. Но самое главное, что заказчики довольны качеством выполненных работ. Мы единственные, кто готовы давать двухлетнюю гарантию на выполненные работы.

NB:   Что еще позволяет  Вам успешно вести дела компании, приспосабливаться к непростым экономическим условиям?

Анастасия:

— Кризис – это уйма возможностей, если работает голова. Это время придумывать что-то новое, сделать выводы и использовать их для своего развития, освоения новых направлений. Услуги  нашей компании сейчас все более востребованы из-за того, что заказчики, ввиду сложной финансовой ситуации, более пристально следят за расходованием своих бюджетных средств. Так как у нас стоимость работ более низкая, для многих стало комфортнее сотрудничать с нами.

NB:   Какие интересные проекты планируете осуществить в ближайшее время?

Анастасия:

— Сейчас планируется сделать акцент на локальных проектах для развития дворового детского спорта, чтобы могли интересно проводить время летом – вне территорий школ и детских садов, которые не являются общедоступными во внеучебное время. Также не у всех есть возможность посещать спортивные секции.

Хотелось бы создать концепцию идеального двора. Чтобы наши застройщики интересовались мнением жителей. Ведь оно не всегда совпадает с мнением заказчиков. А детям хочется яркости, разнообразия. Им это интересно. Идеальным вариантом было бы создать проект и для детей, и для взрослых на уровне государственной программы. Чтобы это стало примером. Здорово, когда можешь оценить успешность проекта, проезжая мимо детской площадки, видеть, что на ней играют, занимаются спортом много детей.

Я очень счастлива, что занимаюсь таким бизнесом, который приносит пользу людям. Это мотивирует меня двигаться вперед, находить нестандартные решения. Ведь это так прекрасно, когда дети смеются!

Интервью Ирина Авдоненкова

Никита Силин

Фото Арсений Балашов


Добавить комментарий