Союз строителей Югры информирует строительное сообщество

С момента принятия Федерального закона 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс», который вступил в силу 3 июля 2016 года и определил параметры нового этапа реформирования системы саморегулирования, прошло около десяти месяцев. Некоторые из его требований уже исполняются, по другим ведется подготовка, третьи предполагают принятие дополнительных подзаконных актов на уровне Минстроя России, Национальных объединений и саморегулируемых организаций.
На сегодняшний день в России не осталось строительных организаций, которых бы так или иначе не коснулись изменения, связанные с принятием 372-ФЗ. К слову сказать, реформа саморегулирования вошла в топ-10 самых значимых событий 2016 года в сфере строительства и законодательства.


Итак, с 01 июля 2017 года существенно изменяется система саморегулирования, действующая в строительной отрасли в России. Прежде всего – отменяется действие свидетельств о допуске, выданных саморегулируемой организацией, а из Градкодекса исключается понятие «виды работ». Но до этого срока мы живем в прежнем режиме на основании ранее выданных свидетельств, в прежнем порядке вносим в них изменения.

Кто должен остаться в рядах саморегулируемых организаций?

  • Членами СРО в сфере строительства должны являться:
    индивидуальные предприниматели и юридические лица, заключающие прямые договоры строительного подряда с застройщиком, техническим заказчиком, лицом,ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором;
  • кроме того, застройщик, в случае, если самостоятельно осуществляет строительство;
  • а также юридические лица, осуществляющие функции технического заказчика.

Кому не нужно быть членами СРО?

Исключения предусмотрены для ряда организаций с государственным участием, например, государственным, муниципальным предприятиям и учреждениям. Но здесь необходимо учитывать, что данное исключение ограничено строго определенными случаями – таким организациям не нужно быть членами СРО только в тех случаях, когда они работают от имени и в интересах органов государственного или муниципального управления, в ведении которых находятся.

Исключения из обязательного членства в СРО предусмотрены также для организаций, работающих по договорам строительного подряда, стоимость которых не превышает трех миллионов рублей, для лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов вспомогательного использования, объектов, не являющихся объектами капитального строительства, гаражей, дачного строительства, для физических лиц.

Региональный принцип саморегулирования в строительстве, установленный Законом, предусматривает, что все строительные организации с 1 июля 2017 года должны состоять в СРО по месту своей регистрации.

До 1 декабря 2016 года строительным организациям нужно было направить в свою прежнюю СРО уведомление о сохранении членства (если СРО и организация зарегистрированы в одном субъекте РФ) или уведомление о прекращении членства (если они зарегистрированы в разных субъектах РФ), в связи с переходом в СРО по месту своей регистрации. Это самое главное условие для того, чтобы воспользоваться правом на перевод средств компенсационного фонда. В дальнейшем с установленной в уведомлении даты осуществляется переход в региональное СРО, и по заявлению организации переводятся средства компенсационного фонда из СРО в СРО. Для этих переходов дан срок до 1 июля 2017 года.

Те, кто не направил такого уведомления, будут исключены из членов СРО с указанной даты, согласно закону. Поэтому, если организация не направила уведомление о переходе, не нужно ждать 1 июля, а необходимо заблаговременно вступить в региональное СРО, но уже без перевода компенсационного фонда, на общих основаниях.

Законом предусмотрено формирование двух компенсационных фондов: компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, направленного на обеспечение исполнения членами СРО обязательств по договорам строительного подряда, заключенным на конкурсной основе, если, в соответствии с законодательством Российской Федерации, проведение конкурса или аукциона является обязательным (иными словами с использованием конкурентных способов заключения договоров).

Что понимается под конкурентными способами заключения договоров? Два федеральных закона, которые эти процедуры устанавливают и регламентируют – Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а также иные случаи, когда по закону для заключения договоров подряда необходимо проводить конкурентные закупки. Например, конкурентные процедуры обязан проводить региональный оператор – Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных жилых домов, есть соответствующие постановления Правительства Российской Федерации.

Минимальный размер вноса в компенсационный фонд договорных обязательств установлен Градкодексом и зависит от уровня ответственности организации – то есть совокупного объема обязательств по договорам, заключенным с использованием конкурентных способов. Здесь в расчет принимается стоимость не одного максимального договора, как для компенсационного фонда возмещения вреда, а их общая стоимость.

Сведения о размере внесенного взноса в компенсационные фонды будут содержаться в реестре членов саморегулируемой организации, который размещается на официальном сайте СРО и на сайте национального объединения.

С 1 июля 2017 года выписка из такого реестра будет являться документом, который подтверждает членство организации в СРО и право заключать договоры подряда на торгах. Выписка из реестра выдается саморегулируемой организацией по обращению любого заинтересованного лица. Срок действия такой выписки – один месяц с даты ее выдачи.

Справка

Саморегулируемая организация «Союз строителей Югры» была создана в 2009 году и на сегодняшний день объединяет в своих рядах 530 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства. Общий размер компенсационных фондов, сформированных СРО, составляет более 800 миллионов рублей.

Деятельность СРО ведется исключительно в рамках правового поля, что повышает уровень доверия к нашим членам со стороны партнеров и клиентов, в том числе и в рамках работы с государственным заказом. Осуществляется тесное и эффективное взаимодействие между СРО «Союз строителей Югры» и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, что способствует налаживанию связей строительного сообщества и власти.

СРО оказывает предпринимателям активную информационную поддержку по вопросам изменения текущего законодательства в сфере саморегулирования. В случае необходимости осуществляется защита прав и законных интересов членов СРО.

Ростехнадзор дважды проверил работу Союза строителей Югры, все проверки – без единого нарушения и замечаний, что подтверждает статус Союза как одной из самых благонадежных и ответственных саморегулируемых организаций в России.

Решением Минрегиона России «Союз строителей Югры» был награжден почетной грамотой. Нужно отметить, что этой награды удостоились всего 15 СРО в строительстве из 247, зарегистрированных на тот момент на территории страны.

Союз строителей Югры входит в 20-ку саморегулируемых организаций страны по показателю обеспеченности компенсационным фондом на одного члена. Именно этот показатель гарантирует ответственность строителей перед третьими лицами.

Сохранность компенсационного фонда напрямую зависит от отсутствия в рядах СРО так называемых фирм-однодневок. После 1 июля 2017 года всем организациям – членам СРО важно знать и понимать, с кем ты находишься в одних рядах, нет ли у твоих партнеров по СРО рисков невыполнения договорных обязательств, платить за которые придется всем. Только объединение добросовестных организаций позволяет компфонду увеличиваться и оставаться в неприкосновенности, что особенно важно для формирования компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств.

В марте 2017 года между СРО «Союз строителей Югры» и ПАО Банк «Финансовая корпорация Открытие» было подписано Генеральное соглашение, которое дает возможность предприятиям – членам Союза иметь доступ к банковским кредитам на льготных условиях.

Приглашаем всех, кто еще не определился, вступить в ряды надежной региональной Саморегулируемой организации «Союз строителей Югры»!

Сотрудники СРО готовы оперативно и доступно проконсультировать по всем интересующим вопросам.


Важнейшая задача, которую перед всеми нами поставил 372 Федеральный закон: создание и ведение Национального реестра специалистов.

С 1 июля 2017 года впервые в России вводятся открытые Национальные реестры специалистов в области строительства, проектирования и инженерных изысканий. Реестры имеют самостоятельное значение, являясь инструментом и площадкой для рыночного предложения высококвалифицированных специалистов. Это огромная база данных, которую предстоит создать в кратчайшие сроки.

От каждой организации необходимо включить в реестр не менее двух специалистов, соответствующих требованиям и желающих в нем состоять. Кроме обязательности требований по включению специалистов в Национальный реестр, нужно понимать, что самыми заинтересованными лицами в создании и чистоте этого реестра являются сами специалисты. Быть членом этого реестра очень почётно, ведь это значительно увеличивает стоимость специалиста на рынке труда.

Во избежание включения «мертвых» душ в реестр, Национальными объединениями разработаны и утверждены требования по нотариальному заверению ряда предоставляемых документов. Реестры формируют и ведут Национальные объединения, документы им передают саморегулируемые организации, которые в свою очередь осуществляют прием заявлений от строительных организаций.

Следует акцентировать внимание на следующем: учитывая численность строительных организаций в Российской Федерации, в Национальный реестр специалистов должны быть внесены более 200 тысяч физических лиц. И по каждому из них необходимо получить, проверить и внести пакет документов. Поэтому, хотя в законе и указан срок «1 июля 2017 года», но нужно понимать: если все документы поступят 30 июня, с 1 июля реестр не появится.

Призываем строительные организации осознать всю серьезность этого вопроса и поторопиться с подачей документов в национальный реестр специалистов.

Если после 1 июля у строительной организации не будет минимум 2 специалистов, состоящих в национальном реестре, это будет квалифицироваться как нарушение требований градостроительного законодательства и станет основанием для привлечения организации к административной ответственности органами государственного строительного надзора, применения к ней мер дисциплинарной ответственности со стороны саморегулируемой организации, вплоть до приостановления права выполнять работы.

Саморегулируемая организация «Союз строителей Югры» заслуженно получила статус оператора по сбору и передаче документов в национальные объединения (более половины СРО в России такого права не имеют), со своей стороны провела полное информирование и консультирование всех своих организаций, ведет активный прием документов. Для удобства и оперативности приема документов Союз расширил свое присутствие в Югре, кроме Ханты-Мансийска, дополнительные офисы открыты в Сургуте и Нижневартовске. Там можно сдать все необходимые документы и получить консультации.

Остались считанные дни для приведения строительной отрасли в соответствие новым требованиям закона, не упустите время.


Адреса и контакты:
г. Ханты-Мансийск, ул. Светлая, д. 67
Тел.: (3467) 36-16-20 — ПРИЕМНАЯ
36-16-26, 36-16-27 – ОБЩИЙ ОТДЕЛ
36-16-22, 36-16-25 — ОТДЕЛ КОНТРОЛЯ

г. Сургут, ул. 30 лет Победы, 21, 7 этаж, каб. 703,
8(3462) 94-96-15, 8-958-874-2620

г. Нижневартовск, ул.Ленина, д.5, 2 этаж, каб. 210,
8-958-884-4262

Электронная почта: ssu2@mail.ru
Официальный сайт: www.us86.ru


Добавить комментарий