economics homepage 1 740x415 - Не упустить шанс!

Не упустить шанс!

Россия вышла из рецессии с помощью военного сектора, статистической манипуляции и мировых цен на нефть. И не из простой рецессии, а самой продолжительной за два десятилетия. Рассказываем, как это произошло.

Всем проблемам России есть соответствующие решения, просто нужна политическая воля, чтобы сделать то, что необходимо сделать, – уверен Э.Маскин, американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике. Судя по всему, у страны именно сейчас весьма удачный момент, чтобы избавиться от пресловутого «сырьевого проклятия» и выйти на устойчивый рост во всех секторах экономики. Дело за реформами?


Действительно ли кризис закончился?

Согласно пересмотренным расчетам отдела исследований и прогнозирования Банка России, кризис завершился на несколько кварталов раньше, чем предполагалось. Федеральная служба государственной статистики не сообщала о квартальном росте с 2015 года, поэтому оценки банка пока носят неофициальный характер. Ранее регулятор считал, что экономика вернулась к росту во второй половине прошлого года. Однако спад в России, похоже, закончился уже в первом квартале 2016-го.

NB UGRA №9 nush 001 - Не упустить шанс!

Частично это объясняется реклассификацией военных затрат. Двузначный рост расходов на оборону отныне учитывается как вклад в ВВП, чего раньше не было. И так уж случилось, что Владимир Путин именно сейчас запустил самую значительную гонку вооружений со времен холодной войны. Дмитрий Полевой, экономист ING Groep NV по России, сказал агентству Bloomberg: «Данные за первый месяц текущего года указывают, что в 2017-м Россию ждет масштабное макровосстановление. Значительное увеличение деловой активности в январе, вероятно, связано с укреплением рубля, сокращением инфляции и улучшением внутреннего спроса».

Связано ли восстановление с ростом нефтяных цен?

Нефть дорожает после соглашения ОПЕК об ограничении производства в прошлом году. В декабре Россия вышла на первое место по добыче нефти, опередив Саудовскую Аравию. В первые два месяца года средняя стоимость экспортной смеси Urals составила $53,32, при этом правительство рассчитывало расходы, исходя из стоимости в $40 за баррель. В 2016 году на долю нефти и газа пришлось 40% поступлений в бюджет. Но растут и другие секторы экономики. Владимир Миклашевский, старший стратег Danske Bank A/S, говорит: «Рост в неэнергетических секторах в 2016-м стал приятным сюрпризом. Для структурных изменений в экономике это более важно для улучшения долгосрочных перспектив, нежели увеличение нефтяных котировок и добычи».

NB UGRA №9 nush 003 - Не упустить шанс!NB UGRA №9 nush 002 - Не упустить шанс!

Мешают ли санкции?

Российские чиновники в унисон утверждают, что страна привыкла к санкциям, и они не наносят ей никакого вреда. Без сомнений, экономика получит положительный импульс, если администрация Дональда Трампа, которую в настоящее время обвиняют в предполагаемых связях с Россией, решит снять наложенные ограничения.
По мнению большинства экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, в этом случае рубль подорожает на 5−10%.

ВВП также возрастет на 0,2% в этом году и на 0,5% – в следующем. В 2015-м Международный валютный фонд подсчитал, что международные санкции вызвали моментальное падение ВВП на 1−1,5%. В то же время длительные ограничения в среднесрочной перспективе приведут к совокупным потерям в размере 9% от валового продукта.

NB UGRA №9 nush 004 - Не упустить шанс!

Что насчет обычных россиян?

Потребительский спрос был основным двигателем роста для России на протяжении десятилетий. Именно на него пришелся основной удар кризиса: инфляция подскочила на фоне падения рубля. Благодаря сдерживающей политике Центрального банка рост цен постепенно замедляется. 22 февраля Федеральная служба государственной статистики сообщила, что сокращение розничных продаж прекратилось, хотя о росте говорить пока преждевременно. К концу 2017 года Банк России намеревается добиться падения уровня инфляции до 4%. Опрошенные Bloomberg экономисты прогнозируют снижение до 4,3%.

NB UGRA №9 nush 005 - Не упустить шанс!

Как прогнозы роста соотносятся с прошлым?

Увы, они не впечатляют. Отчасти это связано с тем, что, по словам председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной, страна нуждается в реформах, чтобы открыть новые возможности. Без этого потенциал роста, вероятно, будет ограничен на уровне 1,5−2% в год. Путина такие темпы развития не устраивают. Недавно он поручил министру экономики Максиму Орешкину подготовить план по ускорению роста и доведению его до общемирового уровня к 2019 году. Другими словами, правительству необходимо добиться дополнительного роста экономики еще минимум на 1%.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.