Новые смыслы

Площадка Второго урбанистического форума объединила городских активистов, застройщиков, представителей власти и федеральных экспертов. Целью мероприятия было посмотреть на город под необычным углом: обсудить не саму городскую среду с известными всем проблемами, а ее предназначение.


Что такое для сургутян сквер, площадь, парк? Как его можно использовать? Каких сценариев не хватает городу? Почему десятки тысяч квадратных метров общественного пространства Сургута пустуют? Разве для этого в них инвестировали средства?

Результатом первых двух дней форума стал набор технических заданий на четыре общественные городские площадки: парк у строящегося ЖК «Новые ключи», сквер «Молодежный», площадь на перекрестке Мира – Островского перед строящимся храмом, а также участок напротив «Газпрома» (перекресток Ленина и Университетской).

При разработке заданий применялись технологии социального проектирования. То есть в данном процессе участвовали представители разных сторон. Краеведы работали рука об руку с дизайнерами и художниками, социологи с маркетологами и городскими активистами. Результат – синтез идей, пропущенных через сито аналитики.

Перспективы радужные, однако пока можно сказать определенно, что основные застройщики, присутствующие на форуме, призадумались. В нынешних условиях, когда рынок новостроек продолжает стагнировать, нужно искать новые способы и подходы к сбыту.

Нужно более глубоко понимать своего клиента, его запросы и потребности и, возможно, вместе с ним проектировать общественные пространства – двор, близлежащий сквер или парк. В третий день форума практики из Центра прикладной урбанистики поделились своими успешными кейсами, отработанными в других городах.

Например, общественно-культурный центр как некая общая зона для совместного времяпровождения жителей соседней новостройки, которую, кстати, они спроектировали сами. Зал для йоги, мини-лекторий, частная кофейня с домашними пирожками – любые идеи, которые повысят привлекательность жилого комплекса силами самих жильцов этого комплекса.

Или воркшоп во дворе как способ познакомиться друг с другом и сделать что-то своими руками. Не просто так, а для реализации общих смыслов. Чем плотнее сообщество, тем чище двор, тем более он привлекателен.

Какие-то идеи кажутся чуждыми нам, но есть конкретные примеры их успешного воплощения. В частности, по представленной технологии в Сургуте уже развивается жилой комплекс «Новые ключи».

По окончании третьего дня форума застройщикам поняли, что им пора изучать не конкурентные преимущества друг друга, а своего потребителя. И делать это сообща. Застройщики – это те компании, которые сегодня, по сути, и формируют город. Символичным моментом стало рукопожатие генеральных директоров двух конкурентов застраиваемого района ЖД. У них общая цель – сделать так, чтобы на ЖД было жить комфортно, чтобы клиенты выбирали именно этот микрорайон. А финансовые вопросы решатся потом.

Главная задача форума – это общение, просвещение и обмен идеями. И все участники форума получили это в полном объеме. А что из намеченного будет воплощено в жизнь, покажет время.


Добавить комментарий