2017. Прорывы в медицине

Медицина развивается с огромной скоростью, и многие из вещей, которые мы видели в фантастических фильмах, сегодня стали реальностью в сис-теме здравоохранения. Большинство из этих инноваций могут улучшить качество жизни миллионов людей.


Компании по страхованию здоровья и департаменты находятся под огромным давлением усложненной системы, что порой приводит к их закрытию. В результате многие пациенты вынуждены подолгу ждать выплаты медицинских счетов или записи на прием к врачу. В 2017 году появилась система быстрого здравоохранения с совместимыми ресурсами (БЗСР), которая будет функционировать гораздо легче. Новая система действует в качестве переводчика между двумя системами медицинского обслуживания и позволяет упростить процесс возврата клинических данных. Этот метод считается революционным, поскольку большое количество данных, спасающих жизни людей, могут использоваться разными департаментами.


Удобное и полезное изобретение этого года – беспроводной мониторинг здоровья с помощью электронных гаджетов, например, умных часов, которые могут отслеживать уровень физической формы и помогают сохранять ее. Кроме того, еще в 2013 году швейцарские биологи разработали имплантируемый девайс, способный следить за веществами в крови и посылающий данные на телефон. 14-миллиметровое устройство планируется выпустить в продажу уже в этом году. Поверхность девайса покрыта ферментом, способным обнаруживать глюкозу и лактат. Умный телефон сможет отслеживать здоровье человека в реальном времени и предупреждать о сердечном приступе за несколько часов.


В области стоматологии есть предложение регенерировать выпадающие зубы. Так, группа ученых из университета Токио провела регенерацию зубов мыши и предлагает использовать технологию для людей. Новый зуб был выращен на челюсти в течение 36 дней с помощью комбинации стволовых клеток и зубных зачатков мышиных эмбрионов. В итоге ученые получили настоящий зуб с корнями, пульпой и внешним слоем эмали.


В последние годы исследователи и биотехнические компании работают над тем, чтобы изменить поведение микробов желудочно-кишечного тракта и направить их на борьбу за человеческое здоровье, а не против него. Развитие новой диагностики и продуктов с пребиотиками позволит предотвратить опасный микробный дисбаланс уже в 2017 году.


Шаг вперед инновационной медицины – изобретение новых лекарств от диабета для снижения риска заболеваний сердца, которые являются важнейшей проблемой на протяжении десятилетий. Известно, что люди, страдающие диабетом, в два раза чаще сталкиваются с болезнями сердца и страдают инсультом. Благодаря новым лекарствам – Эмпаглифлозину и Лираглутиду – у многих пациентов появился шанс на долгую жизнь с диабетом. Исследования лекарств показали уменьшение осложнений, связанных с сердцем, и уменьшение числа смертей. В 2017 году планируется большое продвижение в лечении диабета.


Кроме того, врачи разработали жидкую биопсию, способную диагностировать рак. Обычно для этого используется метод, который включает в себя сбор большого количества ткани пациента. Однако сейчас на подходе менее болезненная и дешевая версия. С помощью теста крови можно выявить признаки раковой ДНК, что позволяет обнаружить рак через спинномозговую жидкость, жидкости тела и даже мочу. Тестирование стартует в конце 2017 года.


Теперь доступна терапия больных лейкемией химерным антигенным рецептором, которая включает в себя удаление Т-лимфоцитов и их генетическое изменение для нахождения и удаления раковых клеток. После уничтожения клеток Т-лимфоциты остаются в теле для предотвращения рецидива болезни. Такое лечение сможет положить конец химиотерапии и позволит лечить самые поздние стадии лейкемии.


Для лечения закупорки коронарной артерии появился новый саморастворяющийся стент, который не останется в теле пациента и не станет причиной тромбов. Новый стент позволяет расширять артерии и будет выполнен из натурально растворяющегося полимера.


В этом году медицина продвинулась в лечении сложного заболевания – депрессии. Ученые нашли выход в форме кетамина, также известного как «тусовочный» наркотик. Кетамин обладает свойствами, нацеленными на сдерживание НМДА-рецепторов в нервных клетках, крайне отзывчивых к симптомам депрессии. Согласно исследованиям, 70% пациентов со стойкой реакцией к лекарствам после применения кетамина заметили улучшение в течение суток.


Вакцина от страшного заболевания ВИЧ, тестирование которой началось в 2012 году, прошла успешные испытания на животных, теперь в Канаде испытывается ее влияние на человека. С положительными результатами вакцина была введена женщинами и мужчинам от 18 до 50 лет, и пациенты не испытали побочных эффектов и реакций на инъекции. В этом году к вакцине планируется коммерческий доступ.


Многие хирурги должны исполнять ювелирную работу часами, наклонив голову, глядя в микроскоп, что держит в постоянном напряжении спину и шею. Такой подход к работе не продуктивен как для хирурга, так и для пациента. Вот почему были разработаны новые 3D-камеры. Они помогают хирургам и их коллегам во время сложных операций. Эти 3D-камеры создают голографические анатомические пособия, которые позволяют хирургам работать более комфортно.


К счастью, выживаемость от рака простаты увеличивается, благодаря новым эффективным формам лечения. ФУВИ использовали в исследовании 2012 года, в котором раковые клетки были убиты, а 95% участников излечились через 12 месяцев. ФУВИ целится на раковые клетки размером с рисовую крупинку и нагревает их до 80-90 градусов. Это эффективно убивает раковые клетки в одном месте, не повреждая здоровые ткани, находящиеся рядом


Самой шокирующей инновацией 2017 года стала трансплантация головы человека, к которой готовится итальянский хирург Серджио Канаверо в декабре 2017 года. Добровольцем для такой рискованной процедуры станет 31-летний россиянин Валерий Спиридонов, страдающий мышечной дистрофией и прикованный к инвалидной коляске. В процедуре будет задействовано 150 человек, по времени она будет длиться около 36 часов. Для предотвращения смерти клеток во время операции голова и тело донора будут заморожены до -15 градусов. Сам пациент из-за ограниченной продолжительности своей жизни считает такой риск вполне оправданным.


Добавить комментарий