Денег нет, но рубль держится

Российская экономика продолжает жить не по средствам и терять валюту: доходы от экспорта стагнируют вместе с ценами на нефть, в то время как закупки за рубежом импортного оборудования, продовольствия и потребительских товаров достигли докризисных масштабов.


В июле Россия заработала на экспорте товаров 24,7 млрд долларов, следует из оценки ЦБ. Объемы валютных доходов рухнули на 20% по сравнению с предыдущим месяцем. Расходы же на импорт остались неизменными – 20,77 млрд долларов. В годовом выражении его объемы подскочили на 24% и вернулись на уровень 2014 года – тогда при нефти дороже 100 долларов за баррель Россия ежемесячно импортировала товаров на 18–22 млрд долларов.

По данным ФТС, поставки из-за рубежа фруктов подскочили в полтора раза, зерна – на 46,1%, мяса – на 35%, молочных продуктов – на 29,7%, лекарств – на 30%, одежды – на 24%, обуви – на 38,4%, машиностроительной продукции – почти вдвое. В результате сальдо торгового баланса – разница между доходами от внешней торговли и расходами на импорт – составило всего 3,972 млрд долларов. По сравнению с прошлым годом валютная прибыль российской экономики обвалилась вдвое. Согласно статистике Центробанка, июльский результат – худший с апреля 2003 года.

Прибыль от торговли со странами дальнего зарубежья схлопнулась еще сильнее – в 2,2 раза, а ее сумма – 2,391 млрд долларов – стала минимальной с 2002 года. «При этом цены на нефть в июле были чуть выше, чем в июне», – удивляется аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева.


Ирина Лебедева
CFA, старший аналитик по долговому рынку «Уралсиб Кэпитал»


Оставшаяся от внешней торговли прибыль полностью ушла из страны, если учесть банковские потоки, инвестиционные расходы, траты на услуги и выплаты внешнего долга. Более того, в июле экономика потеряла на 1 млрд долларов больше, чем заработала, – в такую сумму ЦБ оценил дефицит текущего счета платежного баланса. В августе улучшения не произошло – сальдо снова было отрицательным и, согласно экспресс-оценке регулятора, составило 1,2 млрд долларов. Накопленным итогом за лето стала «дыра» в платёжном балансе – 6,2 млрд долларов – это рекорд за всё время доступной на сайте ЦБ статистики.

Аналогичная ситуация, хотя и в меньших масштабах, наблюдалась в третьем квартале 2013-го, а до этого – лишь перед дефолтом 1998 года, что каждый раз сопровождалось падением российской валюты, отмечает ведущий эксперт «Центра развития» ВШЭ Сергей Пухов: дорожающий доллар отбивал у населения и бизнеса охоту покупать импортное, отток снижался, и баланс выравнивался. Но сейчас этого не происходит: «денег нет, но рубль держится», иронизирует Пухов.


Сергей Пухов
Ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ


«Дыру» пока покрывает приток частного капитала, отмечает Лебедева из «Уралсиба»: за июль и август он составил 2,1 млрд долларов. «Начиная с конца августа мы видели рост спроса на облигации федерального займа со стороны нерезидентов, они и могли обеспечить приток, который позволил рублю укрепиться», – говорит она.

Когда валютная прибыль экономики близка к нулю, курс рубля становится заложником «горячих денег», которые текут в Россию для игры на высокой ставке Центробанка: если потоки развернутся вспять, рублю грозит падение, предупреждает главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой. В этих условиях «бомбой» для рынка становится возможный запрет на покупку российского суверенного долга, который в рамках закона о санкциях поручено проработать Минфину США.


Дмитрий Полевой
CFA, старший аналитик по долговому рынку «Уралсиб Кэпитал»


«Если такие ограничения будут введены, иностранные фонды начнут продавать рублевые активы и конвертировать рубли в доллары. И риск резкого выхода из «кэрри-трейд» становится основным для российского рубля», – предупреждает начальник операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.


Сергей Романчук
руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка


 


Добавить комментарий