Прошлое, настоящее, будущее. Сургутский ЗСК

Так исторически сложилось, что многие предприятия нефтегазового профиля, базирующиеся в Сургуте, были созданы примерно в одно время – в середине 70-х теперь уже прошлого, ХХ-го века.


В 2017 году свое 40-летие отметило ОАО «Сургутнефтегаз», несколько ранее — ООО «Газпром трансгаз Сургут». На этом фоне ещё одна «дочка» ПАО «Газпром» — ООО «Газпром переработка» выглядит более молодо, в мае ей исполнилось 10 лет. Тем не менее в компанию вошли филиалы Югры, Ямала и Республики Коми с богатой историей и прославленными трудовыми коллективами. В их числе Завод по стабилизации конденсата имени В.С. Черномырдина. Недавно здесь состоялось неординарное событие – встреча газовиков, возглавлявших предприятие в разные годы. Это Хамит Ясавеев, Юрий Протасов, Пётр Воронин. Все они, включая нынешнего директора завода Андрея Дорощука, побеседовали с журналистами за чашкой чая, чтобы вспомнить былое, подвести итоги, поговорить о перспективах развития предприятия.

Из истории «белой нефти»

Словосочетание «завод по стабилизации конденсата» хорошо известно всем жителям Сургута и особенно Сургутского района, на территории которого расположено предприятие. Но далеко не каждый до конца понимает его значение. Немного справочной информации. Газовый конденсат — смесь жидких углеводородов, выделяющихся при добыче природного газа на газоконденсатных месторождениях, которые являются постоянными спутниками этого процесса. Конденсат, или «белая нефть», действительно похож на «чёрную» по составу, но с большим содержанием светлых нефтепродуктов, таких как бензиновая, керосиновая и дизельная фракции, и низким содержанием темных нефтепродуктов, требующих более глубокой переработки (мазут, газойли, гудрон).

В первые годы освоения нефтегазоконденсатных месторождений миллионы тонн сопутствующего конденсата попросту выжигали. Не было эффективных технологий и мощностей для его транспортировки и переработки. Индустриализация Западной Сибири, возведённые производственные мощности и инфраструктура, имеющиеся трудовые резервы позволили к 1980 году оптимизировать технологическую цепочку процесса газодобычи на северных месторождений Тюменской области. Вскоре после начала разработки залежей Уренгойского месторождения было начато строительство Сургутского завода стабилизации конденсата. После пуска первой очереди (1985г.) стало очевидно, что эксплуатация предприятия в качестве промыслового придатка нецелесообразна. Первоначально запланированная функция завода с получением стабильного конденсата и широкой фракции лёгких углеводородов для дальнейшей транспортировки на предприятия нефтехимии была значительно расширена. На базе построенных установок в кратчайшие сроки была создана и освоена технология производства дизельного топлива широкофракционного состава.

В дальнейшем переход предприятий отрасли на работу в новых хозяйственных условиях, отсутствие в Тюменской области перерабатывающих мощностей для обеспечения региона нефтепродуктами диктовали необходимость повышения глубины переработки углеводородного сырья с получением высококачественных моторных топлив. Эти задачи были успешно решены заводчанами.

Советский период

Сегодня завод готовится встретить 35-летие. С 2012 года он носит имя своего создателя — В.С. Черномырдина. Весной 1984-го, будучи заместителем Министра газовой промышленности СССР, Виктор Степанович подписал приказ о создании Завода по стабилизации конденсата в г. Сургуте. Со временем здесь было развернуто мощное производство по выпуску высококачественного моторного топлива и другой товарной продукции. Предприятие прошло несколько этапов развития, которые условно можно разделить на советский, постсоветский, рыночный и коммерческий. Четыре эпохи, четыре директора, четыре блестяще реализованные цели. Осмыслить, какие задачи были решены коллективом по становлению и развитию производства, можно лишь исследуя каждый из указанных периодов, оценивая роль предприятия в развитии региона и реализации планов газового концерна в целом.

С 1987 по 1998 гг. предприятием руководил лауреат Государственной премии в области науки и техники Хамит Нурмухаметович Ясавеев. Закладка фундамента будущих производственных мощностей завода в прямом и переносном смысле проходила под его чутким руководством. Были построены и введены в эксплуатацию основные технологические объекты: установка стабилизации конденсата №2, установка моторных топлив, опытно-промышленная установка каталитического риформинга «Петрофак», сливо-наливные эстакады, объекты энергообеспечения и отгрузки готовой продукции и другие.


Хамит Нурмухаметович Ясавеев
С 1987 по 1998 гг. руководитель завода по стабилизации конденсата

В 1999 году защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации в Казанском государственном технологическом университете, поддерживал и всячески развивал научно-техническое направление в деятельности предприятия

Девять лет жизни отдал Хамит Нурмухаметович своему «детищу» — комплексу по облагораживанию моторных топлив (ЛКС 35-64). Его ввод в эксплуатацию дал возможность начать крупнотоннажное производство моторных топлив впервые на Югорской земле.

Вклад Х.Н. Ясавеева в развитие предприятия, отрасли в целом, а также — Сургута и Сургутского района трудно переоценить, об этом свидетельствует, в том числе, и его избрание в 1996 г. депутатом Думы г. Сургута второго созыва.


Хамит Нурмухаметович собрал вокруг себя талантливых, грамотных специалистов и инженеров, которые занимались внедрением в производство научно-технических разработок, системно и настойчиво повышал уровень своего профессионализма.

Он заложил основы плодотворных взаимоотношений в коллективе, смело и конструктивно отвечая на непростые вызовы времени: тотальный дефицит 90-х, развал предприятий и экономической системы в целом, неплатежи, бартер…

Завод не просто выжил, но и нарастил свой промышленный потенциал. Был сформирован высокопрофессиональный коллектив, заложены традиции. Многие положения действующего на предприятии коллективного договора — это инициативы не только работников, но и лично Хамита Нурмухаметовича.

– Какие качества, на ваш взгляд, обязательны для руководителя?»

– В то время мы чётко и ясно понимали — НАДО! Не всегда понимали, для чего — но НАДО.

Я всё-таки был жёстким руководителем. Возможно, какие-то решения были неправильными, но мы сделали невероятные вещи. В 90-е годы, когда всё разваливалось, мы продолжали строить,— это был невероятный успех коллектива завода!

Я четко понимал, что завод надо развивать. Сложно, тяжело, споры, ругань, нас ругали только за то, что мы строим, никак не могли остановиться. А сегодня говорят: «Какие молодцы!»

У руководителя главная задача — видеть не завтрашний день, а хотя бы на несколько лет вперёд. Если даже завтрашний день не видишь — сиди, получай зарплату. К сожалению, такие руководители были и тогда, и сейчас.

— Что стимулирует людей работать с полной отдачей, должен ли это делать руководитель?

— Мой опыт говорит: если человек рождён работать — он будет работать. Не рождён — какую зарплату ни плати — не будет. К сожалению, это так. Нужно подбирать тех людей, которые хотят работать.

Пост-советский период

Постсоветский период в деятельности завода условно определим с 1998 по 2008 годы. Эстафетную палочку от Хамита Нурмухаметовича принимает Юрий Александрович Протасов. К этому времени Сургутский ЗСК становится крупнейшим в России предприятием по переработке газового конденсата и крупнейшим в Тюменской области по переработке углеводородного сырья, коллектив насчитывает более 2400 человек. Юрий Протасов работал на заводе с его основания — с мая 1984 года, пройдя плечом к плечу с Хамитом Ясавеевым непростой путь становления и развития предприятия, принимая и разделяя с ним ответственность, сначала как начальник отдела технического надзора, а в дальнейшем – как заместитель директора по производству, а затем — и сбыту товарной продукции. В 1996 году Юрий Александрович назначается начальником Сургутского управления по реализации нефтепродуктов. Именно такой управленец, прошедший весь путь развития предприятия, мог курировать этот важный и ответственный участок работы.


Юрий Александрович Протасов
Работал на заводе с его основания – с мая 1984 года

В 1996 году назначается начальником Сургутского управления по реализации нефтепродуктов.

С 1998 по 2008 гг. работал
в должности директора завода по стабилизации
конденсата в г. Сургуте

В 2005 году под руководством Юрия Александровича на заводе начато промышленное производство топлива для реактивных двигателей марки ТС-1.

Активная общественная деятельность «постсоветского» директора отмечена также признанием жителей Сургутского района, которые в период с 2001-2006 гг. дважды избирали его депутатом в Думу второго и третьего созывов.


«Каждый год на заводе приносил мне немало не слишком приятных сюрпризов, но все-таки работа была в радость, — рассказывает Юрий Александрович. — По мере профессионального роста я занимал новые должности, и каждая из них вносила что-то новое и интересное в мою трудовую жизнь. Конечно, когда я был инженером, то мог больше внимания уделять своей семье. На посту директора времени для этого осталось очень мало. Не заметил, как выросла дочь, как сын окончил институт, и хотя какое-то время он работал рядом со мной на ЗСК, я по-прежнему видел его нечасто. Это, наверное, проблема всех руководителей крупных производств».

Назначение Юрия Александровича в 1998 году на должность директора Сургутского ЗСК является примером абсолютной преемственности, которая гарантирует продолжение заданного вектора развития, сохранение традиций и высочайший профессионализм специалиста, поэтапно прошедшего ступени карьерной лестницы.

В 2002 году была пущена в эксплуатацию первая очередь комплекса облагораживания моторных топлив ЛКС 35-64 по производству высокооктанового компонента автобензинов (1 млн. т/г), в 2004-м состоялся пуск второй очереди по производству депарафинизированного дизельного топлива (до 600 тыс. т/г). Возможность получения значительного объёма высокооктанового бензина позволила Югре выйти из разряда сырьевых придатков и стать регионом, самостоятельно закрывающим свои потребности в моторном топливе.

В 2005 году под руководством Юрия Александровича на заводе начато промышленное производство топлива для реактивных двигателей марки ТС-1.

Ведущий игрок топливного рынка региона

К рыночному периоду 2000-х годов завод подошел с отличными показателями по объему и качеству выпускаемой товарной продукции. Сургутский ЗСК вошёл в число ведущих игроков на рынке моторных топлив Западной Сибири. Задачи по гарантированному удовлетворению спроса потребителей за счёт повышения качества продукции, а также неукоснительному выполнению принятых на себя договорных обязательств в период с 2008 по 2015 гг. выпало решать следующему директору предприятия — Петру Афанасьевичу Воронину.


Пётр Афанасьевич Воронин
На Сургутский ЗСК принят в декабре 1991 года начальником участка по ремонту технологического и насосно-компрессорного оборудования.

В 1994 году переведен главным механиком — начальником механо-ремонтной группы.

За период с 1993 по 1998 годы неоднократно повышал квалификацию, изучая технологию переработки нефти и газа. Прошёл спецкурс по теории менеджмента и практику в АО

«Рургаз» (Германия) с интенсивным изучением немецкого языка.

В декабре 1998 года назначен на должность заместителя директора завода по сбыту.

В мае 2008 года назначен директором Сургутского ЗСК ООО «Газпром переработка».

13 марта 2011 года избран депутатом Думы Сургутского района пятого созыва. Член постоянной комиссии по законодательству и вопросам местного самоуправления.


В сентябре 2014 года завод начал производство и отгрузку бензина марки «Премиум Евро-95», соответствующего 5 классу «Технического регламента Таможенного союза». Этот последний вид из линейки моторных топлив производства Сургутского ЗСК завершил переход на действующие экологические стандарты Еврозоны. Ранее заводчанами был освоен выпуск автомобильного бензина «Регуляр — 92» и дизельного топлива, соответствующих по качеству международному экологическому стандарту «Евро-5».

Растущая потребность европейских стран в природном газе, увеличение количества лицензионных участков, принадлежащих группе «Газпром», тесное взаимодействие с газодобывающими предприятиями Европы по освоению ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского региона, начавшееся в 2012 году, потребовало расширения перерабатывающих мощностей в Западной Сибири. В 2014 году были введены две технологические линии установки по стабилизации конденсата (УСК-3), предназначенные для переработки дополнительного объема сырья, поступающего на Сургутский ЗСК с месторождений севера Тюменской области. Пуск объекта позволил увеличить проектные перерабатывающие мощности завода с 8 до 12 миллионов тонн в год.

«ЗСК — это ключ к освоению ачимовских и валанжинских залежей всей Западной Сибири. И пуск новой установки на Сургутском ЗСК — это открытый путь для ПАО «Газпром» к увеличению добычи газа», — подчеркнул значимость объекта Пётр Воронин.

Он также отметил, что ввод новой технологической установки стал крупнейшим инвестиционным проектом за последние годы в ООО «Газпром переработка».

На коммерческие рельсы

Отличительным признаком нового времени и данного периода жизни завода является увеличение коммерческой составляющей всех сфер деятельности предприятия. Здесь требуется глубокое знание не только производственных технологий, но и технологий управления большим коллективом. К реализации непростой задачи в 2015 году приступил Андрей Борисович Дорощук.


Андрей Борисович Дорощук
Начал свой трудовой путь на заводе в 1993 году оператором технологических установок.

В дальнейшем работал ведущим инженером-технологом, заместителем начальника производственно-диспетчерской службы, главным технологом завода. За это время неоднократно повышал квалификацию в учебных центрах ПАО «Газпром», Уральском межрегиональном сертификационном центре и Югорской Школе Бизнеса.

Прошел курс повышения квалификации в Межрегиональной общественной организации Московское химическое общество им. Д.И. Менделеева по теме «Технология производства, применения и контроля качества нефтепродуктов».

В 2013 году Андрей Дорощук прошел обучение в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и стал обладателем квалификации мастера делового администрирования (MBA).


Сегодняшние социально-экономические условия предъявляют одинаково высокие требования профессионального владения менеджментом, начиная с приема сотрудника на работу и заканчивая включением его в цепочку взаимосвязей и ответственности на своем рабочем месте за весь производственный процесс и качество выпускаемой продукции. Высокий уровень профессионального управления также обусловлен информационными технологиями и автоматизацией производственных процессов.

На вопрос редакции о том, какой из периодов руководства можно назвать наиболее благоприятным, он ответил: «Особенности есть в каждом из названых этапов, но успех зависит в большей степени от ясного понимания стоящих перед руководителем задач, умения планировать деятельность и достигать поставленных целей».

Завод по-прежнему развивается. Введена в эксплуатацию установка утилизации низконапорных сбросных газов, что позволило получать дополнительные объёмы технического пропан-бутана. А возможность его очистки от метанола, который газовики закачивают в скважины при добыче, позволит в ближайшем будущем поставлять чистейший пропан на экспорт.

«Обеспечение прибыли и своевременной достойной оплаты труда работникам – это всего лишь задача завода, – подчеркнул Андрей Дорощук. – Его миссия глобальнее – обеспечение надежной и бесперебойной работы единой системы газоснабжения страны. Если остановимся мы – ограничится газодобыча на Ямале. А чем это чревато, догадаться нетрудно: возникнут серьезные проблемы с газоснабжением всей Центральной части России и европейских стран».

За тридцать с лишим лет на заводе изменилось многое: и форма собственности, и система управления предприятием. Но, как и десятки лет назад, главным достоянием предприятия были и остаются люди, которые и будут решать поставленные очередным временным периодом задачи.


Добавить комментарий