f czAxMC5yYWRpa2FsLnJ1L2kzMTEvMTcwOS9lZS82YjA4Y2UzZTYyZGQuanBnP19faWQ9OTg0NDk 740x415 - У нас появится своя верфь: В Сургуте начнут заниматься судостроением

У нас появится своя верфь: В Сургуте начнут заниматься судостроением

В Сургуте могут начать производить скоростные пассажирские судна. Накануне губернатор Югры Наталья Комарова посетила одно из старейших в округе Сургутское судоремонтное предприятие. Глава региона оценила производственные возможности и выслушала амбициозные перспективы работы. Так, по итогам 2017-го загрузка площадей сургутского предприятия составила сто процентов. По словам Натальи Комаровой, ежегодный пассажиропоток в округе составляет более 400 тысяч человек, а средняя изношенность парка скоростных пассажирских судов, задействованных на перевозке пассажиров, составляет порядка 86%. С 2017 года в России реализуется такая мера поддержки как судовой утилизационный грант. Он предполагает возмещение части затрат на приобретение или строительство новых гражданских судов, взамен сданных на утилизацию. В связи с этим Минпромторгом России разработан ведомственный проект «Развитие скоростного пассажирского флота для перевозок в труднодоступных и социально-значимых регионах». По словам Натальи Комаровой, автономный округ должен включиться в его реализацию в контексте строительства пассажирских судов на территории региона. О планах реновации АО «Северречфлот» рассказал генеральный директор компании Сергей Шептун – он уверяет что при минимальных вложениях со стороны сургутского судопроизводства один из его терминалов переоборудуют в цех по строительству судов на замену пассажирских теплоходов, которые постепенно выходят из эксплуатации, в другом — будут производить суда на воздушных подушках.
«После того, как мы закроем наши потребности в пассажирских судах, то установим дополнительный бокс, в котором будем производить 4 единицы в год таких судов для всего нашего бассейна», — пояснил Сергей Шептун. Испытание первого судна можно будет провести уже в июле 2019 года.


Добавить комментарий