Год добровольца в России

В наше непростое время, когда зарабатывание денег напоминает спорт и становится смыслом жизни, всё же находятся люди, желающие помогать ближним безвозмездно. И такие люди называются добровольцами.

2018 год в России объявлен президентом РФ Годом добровольца и волонтера. «Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России», — сказал Путин, выступая на церемонии вручения премии «Доброволец России».

Так кто же такие добровольцы, волонтеры и как зарождалось движение в нашей стране? Попытаемся разобраться.


Не надо думать, что волонтерство – это западное изобретение, привнесенное в Россию извне. Даже беглый взгляд на нашу историю позволяет понять, что добровольчество в нашей стране существовало издревле. Пожалуй, первым историческим свидетельством о благотворительности в Древней Руси можно считать договоры князя Олега (911 год) и князя Игоря (945 год) с Византией о выкупе пленных, упоминаемые в «Повести временных лет». С принятием христианства (988 год) особую роль в развитии добровольчества сыграла Церковь. Участие государства в деле благотворительности было эпизодическим.

При Екатерине II существовала сеть воспитательных домов для детей-сирот и незаконнорожденных («зазорных») младенцев.

Одним из крупнейших в российской благотворительности было Императорское человеколюбивое общество, образованное в 1802 году по инициативе Александра I и призванное оказывать помощь нуждающимся «без различия пола, возраста и вероисповедания, при всех проявлениях их нужд от младенческого возраста до глубокой старости».

В этот период благотворительность приняла светский характер. Личное участие в ней воспринималось обществом как морально-нравственный поступок, благородство души и считалось неотъемлемым делом каждого.

В начале XX века в России успешно развивалась система различных социальных служб. Деньги шли на создание учебно-воспитательных учреждений, содержание домов для бедных детей, ночных приютов для бродяжек, народных столовых, амбулаторий и больниц. В обществе сохранялось и укреплялось устойчивое мнение о необходимости призрения детей, положительное отношение к благотворительности.

Добровольчество в советский период истории России было связано с крупными всесоюзными мероприятиями и активно поддерживалось существовавшей идеологической машиной. Советские годы существенно исказили имидж добровольчества и благотворительности, введя в практику повсеместные «добровольно принудительные» акции: массовые субботники, сбор макулатуры, обязательные членские взносы в Всероссийское Общество Охраны Природы (ВООП) и Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).
«Лихие 90-е» также, по понятным причинам, не способствовали развитию добровольчества в России. Сломить негативные тенденции прошлого было непросто. Но постепенно интерес молодежи к добровольческой деятельности стал возрастать, общество развивалось, становилось более гуманным.

После Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году, где было задействовано около 25 тысяч волонтеров, в России была создана Ассоциация волонтерских центров, объединившая уже 55 профильных центров из 30 регионов России. И теперь мы можем с уверенностью говорить о возрождении добровольчества в России.

Отрадно отметить, что добровольческие организации получают одобрение и поддержку на государственном уровне. Объявляя нынешний год Годом добровольца и волонтера, Президент РФ отметил, что «подобных примеров гражданского участия и солидарности с каждым годом становится все больше, больше и больше. Убежден: именно из тысяч, миллионов искренних, душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом, а это значит, что нам с вами по плечу любые самые сложные задачи».

Позже пресс-служба Кремля сообщила, что указ о Годе добровольца (волонтера) уже подписан президентом. «В целях развития добровольчества (волонтерства) постановляю: провести в 2018 году в Российской Федерации Год добровольца (волонтера)», — говорится в тексте указа. Правительству поручено организовать комитет по проведению Года и обеспечить разработку плана основных мероприятий.

Волонтерская деятельность в России осуществляется по следующим направлениям:

  • добровольческая деятельность, направленная на защиту прав и свобод человека и гражданина, на защиту прав социально незащищенных групп граждан;
  • посадка цветов, клумб, газонов, кустов и деревьев;
  • помощь таким социальным категориям граждан как: престарелые, беспризорные дети, молодёжь и студенты, бездомные, люди с ограниченными возможностями (инвалиды), мигранты, беженцы, бывшие заключённые и другие;
  • благоустройство и обустройство дворов, участков, городских улиц;
  • помощь животным, добровольная помощь зоопаркам и заповедникам;
  • просветительские беседы, направленные на профилактику наркомании, курения, алкоголизма, СПИД, подростковой преступности;
  • благотворительные концерты и театральные выступления;
  • экологические марши, уборка мусора и загрязнений водоёмов;
  • пропаганда здорового образа жизни;
  • интернет-добровольчество;
  • работа в технической поддержке;
  • помощь спасателям, медикам и т.п., например: участие в прочёсе местности при поисках заблудившегося человека, опрос населения и т.д.;
  • помощь в организации крупных концертов, фестивалей различного рода;
  • раздача просветительской литературы, направленной на улучшение качества жизни человека и его окружения;
  • работа по защите прав человека в области психиатрии (Гражданская комиссия по правам человека).

В Сургуте (как и в других российских городах) существует ряд добровольческих организаций. И они достаточно многочисленны. Волонтеров можно встретить на различных массовых мероприятиях, в том числе и спортивных, на форумах, конференциях различного уровня. На базе наших университетов действуют и активно развиваются студенческие волонтерские объединения. Ребята работают с семьями, в которых есть дети с ограниченными возможностями, с престарелыми людьми в геронтологическом центре, с ветеранами Великой отечественной войны. В нашем городе добровольцами реализуется ряд интересных социальных проектов: проводятся праздничные мероприятия, собираются средства на поддержку малообеспеченных граждан, дарятся подарки, оказывается другая помощь.

Что движет волонтерами? Большинство из них – абсолютные альтруисты, которым просто нравится помогать людям. Некоторые могут работать ради приобретения опыта, специальных навыков и знаний, установления личных контактов. Часто волонтёрская деятельность — это путь к оплачиваемой работе, здесь всегда есть возможность проявить и зарекомендовать себя с лучшей стороны, попробовать себя в разных сферах деятельности и определиться с выбором жизненного пути.

Но в любом случае волонтеры, добровольцы – это люди неравнодушные, готовые прийти на помощь ко всем, кто в этом нуждается, и не ожидающие за свой труд наград и благодарностей. Просто они хотят сделать наш мир немного лучше, чуточку гуманнее.


Добавить комментарий