nb 003 barabash 000 740x415 - Дело, что  крепче металла. «Сибирский тракт» – дорога, устремленная в будущее…

Дело, что крепче металла. «Сибирский тракт» – дорога, устремленная в будущее…

Его компания входит в тройку крупнейших в Югре в своей отрасли. На сургутском рынке активно действует без малого 9 лет. «Сибирский тракт» знают многие: от простых дачников до инженеров и руководителей предприятий федерального уровня. Он добился всего сам. Формулирует мысли коротко, по-военному. Не привык останавливаться на достигнутом. У него всегда есть четкие цели и ясное представление о том, как достичь результата с наибольшим эффектом и наименьшими расходами.

nb 003 barabash 001 300x66 - Дело, что  крепче металла. «Сибирский тракт» – дорога, устремленная в будущее…

 

nb 003 barabash 00001 300x300 - Дело, что  крепче металла. «Сибирский тракт» – дорога, устремленная в будущее…

Директор компании «Сибирский тракт» Виталий Барабаш
рассказывает журналу «NB» о своем детище, секретах успеха
в бизнесе и перспективах развития предприятия.


Секреты успеха Виталия Барабаша

Закончил Каменец-Подольское Высшее военно-инженерное командное училище им. В.К. Харченко. По должности – «Командир инженерно-саперного взвода».

Я решил коренным образом поменять свою жизнь. Переехал в Сургут и получил здесь высшее образование по специальности «Административное право».

Всегда занимал должности руководящие: был коммерческим директором в компании, начальником службы ГСМ.

Все делал практически с нуля. Начального капитала, по сути, не было. На первых порах было сложно разобраться в тонкостях производства металлоконструкций. Занимался самообразованием.

Если вижу, что человек энергичный, активный, имеет четкие жизненные принципы, у него есть здоровые амбиции, я всегда помогу такому человеку реализоваться, состояться как специалисту.

Я почувствовал, что мы многое можем, когда к нам обратился генподрядчик из города Ханты-Мансийска. Было очень серьезное и ответственное задание, мы его выполнили качественно и в отведенные сроки.

Процесс изготовления металлоконструкций имеет много сфер применения. От грубых конструкций, таких как металлокаркасные здания, компания может легко переходить к изящ-ным творениям из металла.


 

digits nb - Дело, что  крепче металла. «Сибирский тракт» – дорога, устремленная в будущее…Виталий Евгеньевич, вернемся в прошлое: с чего начиналось дело всей вашей жизни?

В свое время я закончил Каменец-Подольское Высшее военно-инженерное командное училище им. В.К. Харченко на Западной Украине. По должности – «Командир инженерно-саперного взвода». Но послужить мне не удалось, поскольку в тот период Советский Союз стал распадаться на отдельные государства. Присягу на верность Украине я принимать не стал. Пришлось уволиться. Так как военная специальность у меня была «подрывник», разумеется, «на гражданке» я себе особого применения не нашел. Поэтому вышел в моря, лет пять ходил на разных судах за границу простым матросом. Работа была тяжелая, порою просто невыносимая. А с другой стороны – море затягивает. В море можно влюбиться. Поэтому оно так долго меня не отпускало…

Но однажды я решил коренным образом поменять свою жизнь. Переехал в Сургут и получил здесь высшее образование в новой для себя сфере. Закончил СурГУ по специальности «Административное право». Тогда же возникла идея открыть собственное дело. Полученное образование позволяло это сделать, поскольку собственно юриспруденции я себя не планировал посвящать.

Но в самом начале (говорю об этом совершенно откровенно) я был далек от понимания этой отрасли: путал сорта стали, не слишком хорошо ориентировался, где их можно применять и т.д. Но в то же время, имея за плечами богатый управленческий опыт, я знал, что мне нужно сделать, чтобы во всем разобраться и начать эффективный бизнес.

digits nb - Дело, что  крепче металла. «Сибирский тракт» – дорога, устремленная в будущее…У вас был начальный
капитал?

Все делал практически с нуля. Начального капитала, по сути, не было. Удалось взять в аренду участок в промышленной зоне. Так в 2010 году появилась компания. Здесь хочу отдельно сказать о моем главном соратнике, партнере и помощнике Сергее Васильевиче Молчалине. Как я уже сказал, на первых порах мне было сложно разобраться в тонкостях производства металлоконструкций. Занимался самообразованием, мне это действительно было интересно. И я пригласил в бизнес Сергея Васильевича. На тот момент он уже поработал снабженцем, выполнял заказы для организаций и достаточно хорошо во всем разбирался. Я сразу оценил его профессиональные качества: парень толковый, со стержнем, настоящий профессионал. Мы до сих пор работаем вместе, сейчас он возглавляет одно из предприятий «Сибирского тракта» – «Северсталь».

digits nb - Дело, что  крепче металла. «Сибирский тракт» – дорога, устремленная в будущее…Сейчас в вашей компании работает 40 человек. Это немало. И все они высокопрофессиональные специалисты. Как вам удалось набрать такую мощную команду? У вас какие-то особые критерии отбора?

Действительно, нам удалось собрать отличную команду. Каждый знает свой участок работы, отвечает за результат, готов работать сверхурочно, если нужно. Ценю в людях порядочность, честность, инициативу, стремление к саморазвитию и профессиональному росту. Я считаю, что свойства характера и профессиональные качества взаимосвязаны, одно не существует без другого. Если вижу, что человек энергичный, активный, имеет четкие жизненные принципы, у него есть здоровые амбиции, я всегда помогу такому человеку реализоваться, состояться как специалисту.

Работая у нас, специалист может пройти курсы повышения квалификации, переобучиться. У нас индивидуальный подход к каждому сотруднику. Мы стремимся работать не только на прибыль – на одно из первых мест ставим сохранение коллектива, поэтому обеспечиваем своевременную выплату заработной платы, предоставляем сотрудникам полный социальный пакет, стремимся развивать компанию и в социальном отношении.

nb 003 barabash 00002 1 757x1024 - Дело, что  крепче металла. «Сибирский тракт» – дорога, устремленная в будущее…

digits nb - Дело, что  крепче металла. «Сибирский тракт» – дорога, устремленная в будущее…Несколько слов о материальной базе,
специфике производства…

Вы знаете, когда я начинал этот бизнес, сложил в голове такую картинку: процесс изготовления металлоконструкций имеет много сфер применения, различных важных, фундаментальных направлений. Понимал, что если выбрать какое-то одно из них, придется ограничить свой бизнес, например, в клиентской базе, в каких-то проектах, то есть не всегда можно быть в этом случае конкурентоспособным на рынке. И для того, чтобы оставить компании место для маневра, я решил подойти к вопросу комплексно. Пригласил специалиста по станочному оборудованию, обрисовал ему имеющиеся ресурсы компании, материальную базу, наши цели и попросил составить список необходимого станочного оборудования. Через какое-то время я получил четкий список в соответствии с нашими запросами и целями. «Здесь, – сказал специалист, – необходим станок для обработки валов (до 3 м.), здесь нужен токарно-винторезный станок, здесь – станок с конусной линейкой (потому что мы живем на севере, к нам могут обращаться нефтяники, которые работают с трапецеидальной и конусной резьбой). Нужны современные ленточные пилы (для изготовления деталей по точным размерам), посоветовал приобрести вертикально-сверлильный станок, заточное и фрезерное оборудование итальянского производства…» Именно благодаря такому набору мы готовы теперь выполнить достаточно широкий объем заказов. Позже, заработав, добавили программируемый станок американского производства для плазменной резки, который лист металла до 50 мм. кроит как бумажный. Для его обслуживания понадобился грамотный оператор. И у нас такой есть. Он прошел обучение в Екатеринбурге, работает в трех компьютерных программах, настоящий профессионал.

Сейчас компания располагает собственными просторными цехами (механическим, металлоконструкций и покрасочным) и самостоятельно занимается производством металлических конструкций с нуля, без посредников. Мы изготавливаем детали от болтов и шпонок до уголков и конструкций (каркасных зданий) и ремонта ковшей экскаваторов.

Мы можем изготовить практически любую деталь по чертежам заказчика, физического или юридического лица. Порой бывают нестандартные заказы. Стараемся найти к каждому свой подход. Работаем и с пенсионерами, которые обращаются к нам в дачный сезон, и с образовательными учреждениями, всегда идем навстречу клиентам, делаем, если необходимо, скидку.

digits nb - Дело, что  крепче металла. «Сибирский тракт» – дорога, устремленная в будущее…Появление в компании высококлассного оборудования и плазменной сварки имели свои причины? И, наверняка, обеспечены заказом? Кто эти клиенты и с какими заказами они приходят к вам?

Пожалуй, можно назвать наших крупнейших телефонных операторов, которые заказывали у нас «мачты» (высота конструкций 36 и 50 метров). Очень ответственный заказ. Требовалась высокая точность изготовления, даже малейшие отклонения от заданных параметров были просто недопустимы.

nb 003 barabash 00002 1024x709 - Дело, что  крепче металла. «Сибирский тракт» – дорога, устремленная в будущее…

Недавно одна московская инжиниринговая компания вышла на наш рынок, сделала у нас серьезный заказ. Мы также изготовливаем сваи, металлокаркасы, емкости различных размеров (от 1 до 50 м. куб).

Когда появляется сложный заказ, я собираю своих производственников, формулирую задачу, пожелания заказчиков и задаю вопрос: «Мы в состоянии это сделать?» Наш инженер Константин Викторович Артемьев говорит: «Можем, но нужны исходные данные». Панин Алексей Александрович, заместитель по производству, всегда предлагает интересные инженерные решения по поводу того, как задачу можно решить своими силами, при наличии имеющегося оборудования.

Существует устойчивое и небезосновательное мнение об универсальных возможностях вашей компании и специалистов. Расскажите о заказе, после выполнения которого вы почувствовали, что перешли на новый уровень мастерства.

nb 003 barabash 00002 14 1024x522 - Дело, что  крепче металла. «Сибирский тракт» – дорога, устремленная в будущее…

Я почувствовал, что мы многое можем, когда к нам обратился генподрядчик из города Ханты-Мансийска. Там, в Ярках, по голландской технологии было оборудовано фермерское хозяйство «Агрофирма». Это довольно известный в округе проект, который курировала Губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова. Мы получили важный заказ, и мы поставляли туда металлоконструкции. Было очень серьезное и ответственное задание, мы его выполнили качественно и в отведенные сроки. Теперь в теплицах «Агрофирмы» выращивают для югорчан овощи круглый год.

digits nb - Дело, что  крепче металла. «Сибирский тракт» – дорога, устремленная в будущее…Такие регионы, как Когалым, Ноябрьск, Новый Уренгой освоены вашей компанией?

Мы активно работаем с рядом фирм Когалыма. В прошлом году выполняли для города большой заказ: металлоконструкции для оформления территории перед домом бракосочетаний. Прежде всего, это лавочки и «мостики любви». Хочу отметить, что это были настоящие произведения искусства. То есть от грубых конструкций, таких как металлокаркасные здания, компания может легко переходить к изящным творениям из металла.

Конечно, в планах расширить производство, запустить цех площадью 1,5 тыс. кв.м., освоить холодное и горячее оцинкование и выйти на рынки других городов. В центре нашего внимания Тюмень.

digits nb - Дело, что  крепче металла. «Сибирский тракт» – дорога, устремленная в будущее…Сургут, как известно, нефтяная столица Югры. Каким вам, человеку со стратегическим мышлением, видится будущее нашего региона? Стоит ли здесь оставаться молодежи?

Я уверен, что потенциал у региона огромный. Этот край нельзя не любить. Здесь все есть для жизни. Правительство округа, губернатор много делают для того, чтобы создать комфортные условия для обучения, работы и карьерного роста молодежи. Строятся жилые дома, прокладываются дороги, открываются новые предприятия (а значит, создаются новые рабочие места). И мне приятно, что наше предприятие тоже вносит свою посильную лепту в развитие города и региона в целом.


текст Александр Смирнов
фото Сергей Балашов


Добавить комментарий