Информационный мир Югры

Журнал National Business принял участие в XII Окружном форуме «Информационный мир Югры», который прошел в Ханты-Мансийске 21 – 22 апреля 2018 года на площадке гостиничного комплекса «Югорская долина».


Ежегодно форум собирает большое количество журналистов, блогеров и пресс-секретарей региона, и 2018 год не стал исключением. Форум — традиционная площадка для обсуждения стремительно меняющегося медиа-пространства, технологий распространения информации, введения новых регуляторов и способов распознавания фейков.

Интерес к мероприятию неподдельный, к обсуждению предлагались темы по-настоящему актуальные, об ответственности журналиста, о том, как важно быть объективным при создании информационных поводов и освещении событий, что такое информационные войны, где проходит «линия фронта» и другие архиважные вопросы. Спикерами и наставниками выступили Наталья Прыгина, Сергей Колотовкин, Владимир Касютин, Наталия Тылевич, Наталья Кобец.

На открытии форума глава региона Наталья Комарова вручила заслуженные награды лучшим представителям СМИ автономного округа.

«Аудитория СМИ становится всё более требовательной и взыскательной, – отметила Глава региона. – Необходимо уметь отвечать на сформированный запрос общества. Моя работа состоит в том же, мы с вами – партнёры. Это значит, что мы в ответе за выполняемую работу».

Наталья Комарова пригласила представителей масс-медиа к обсуждению трех важных документов регионального значения, которые планируется издать в 2018 году: концепций информационной политики в сфере средств массовой коммуникации, открытости органов государственной власти и местного самоуправления, территориального маркетинга и брендинга.

«Ответственная журналистика». Этот термин актуален не только для традиционных СМИ, но и для любого, кто распространяет информацию на широкую аудиторию в социальных сетях и тем самым регулярно выступает в роли журналиста.

Спикер Наталья Прыгина сконцентрировала свое внимание на системе самоконтроля журналиста. Необходимость обсуждения этого аспекта в качестве постоянного лакмуса и ориентира, введение систем контроля и цензуры. Темы, связанные с конфликтом интересов и корпоративными кодексами в редакциях, вызвали бурное обсуждение и комментарии зала. Были озвучены примеры судебных разбирательств по привлечению к ответственности журналистов, обсудили некоторые нравственные аспекты. В заключении был сделан следующий вывод: «Несмотря на то, что принцип свободы слова является основой журналистики, а само слово — это очень тонкий инструмент, которым можно пора-зить большую аудиторию, размахивать этой булавой необходимо ответственно».

Вспомнили и недавние события в Кемерово, говорили о том, как безответственные блогеры вбрасывали недостоверную информацию, чем создали общественный резонанс. Черный пиар не может быть одобрен профессиональным сообществом. Говорили и о хороших новостях, об объективности при формировании общественного мнения. О том, как сохранить аудиторию для муниципальных изданий, публикующих официальную информацию.

XII Окружной форум проходил под лозунгом «Говорим про настоящее», а значит, про настоящие информационные коридоры, про интернет-медиа, про технологии подачи информации, про соответствие уже сформированным трендам и тенденциям по распространению информации и способах ее тиражирования. Это насущные проблемы редакций, которые стараются не только не потерять своих читателей, но и стремятся соответствовать скорости распространения новостей. Несмотря на то, что все участники постоянно пользуются интернетом и зачастую сами являются читателями, подписчиками и экспертами, рассказ спикера о технологиях и правилах формирования контента, его распространения проходил при полном зале. В настоящее время срок жизни новости короток, но при этом уровень доверия, способы подачи, полнота информации и информационного источника играют немаловажную роль.

В заключении хотелось бы отметить необходимость проведения таких мероприятий в дальнейшем, особенно в то время, когда технологии информационных войн с легкостью воздействуют на конечного потребителя информации, гражданина, человека. Противостоять как внешним, так и внутренним информационным атакам возможно только совместными усилиями профессиональных сообществ, а также благодаря активной и ответственной работе каждого, кто посвящает себя настоящей ответственной журналистике.


Добавить комментарий