Путин сказал — «работаем!»: пенсионная реформа будет, но в «смягченном» варианте

Вчера Владимир Путин выступил с телеобращением по вопросу изменений пенсионной системы. Вот основные тезисы озвученные президентом:

Пенсионный возраст для женщин увеличится на пять лет, вместо восьми.

Многодетные матери получат право на досрочный выход на пенсию – до 60 лет.

Первый поток пенсионеров, которых затронет реформа, получат право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Изменения затронут тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 году.

Изменится понятие предпенсионного возраста: теперь это пять лет до выхода на пенсию, вместо нынешних двух. Так же планируется ввести административную и даже уголовную ответственность для работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста.

Изменение размера пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста с 4,9 тыс. руб. до 11280 руб. с 1 января 2019 года.

Пенсионные изменения не коснутся коренных малочисленных народов Севера.

В новом году предлагается начать выплаты 25% надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих в селе со стажем не менее 30 лет в сельском хозяйстве.

Трудовой стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, предложено уменьшить до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин.

Напомним, 19 июля 2018 года Госдума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. Второе чтение, к которому депутаты подготовят поправки, состоится осенью.


Добавить комментарий