Slider
nb 014 bil 000 1200x673 - Семён Владимирович Билецкий
Семён Владимирович Билецкий

Многие советские архитекторы, инженеры и ученые получили всероссийскую известность благодаря тому существенному вкладу, который они внесли при строительстве городов Западной Сибири. Много новаторских проектов было реализовано этими талантливыми и энергичными людьми, которые помогли сделать наш северный город современным и комфортным. Одной из ключевых фигур был, конечно, Семен Владимирович Билецкий, активная деятельность, энергия которого повлияли на формирование нынешнего облика Сургута.

Родился на Украине в 1939 г. Профессиональную деятельность Семён Билецкий начал в 1959 г. техником-смотрителем. После службы в армии в 1962-1967 г. учился во Львовском политехническом институте на факультете «Промышленное и гражданское строительство».

В то время молодой город Сургут начал активно расти и развиваться, стали появляться первые стройотряды, сформированные в основном из украинской молодежи. Львовский отряд «Верховина» был тому ярким примером: повсюду мелькали зеленые куртки с надписью на спине «ВССО». Работали активно, с большим энтузиазмом, молодые люди трудились допоздна, благо в Сургуте белые ночи давали возможность работать с полной самоотдачей. Многие молодые строители после окончания вузов приехали в Сургут, чтобы оставить свои имена в его истории: одним из таких активистов стал и Семён Билецкий.

nb 014 bil 002 - Семён Владимирович Билецкий

По распределению он приехал работать в Сургут, и вскоре получил должность начальника производственного отдела СУ-9 треста «Сургутгазстрой». Карьера Семёна Билецкого развивалась стремительно благодаря профессиональным качествам и большой заинтересованности в развитии городской инфраструктуры. В 1971 году С.В. Билецкий был избран заместителем председателя Сургутского горисполкома, через три года назначен на должность директора Сургутского филиала «ЛенЗНИИЭП». Ленинградский зональный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования был создан в 1963 г. как главная организация по проектированию и строительству в «северной зоне» страны. После открытия за Уралом крупнейших в стране месторождений нефти и газа важнейшей задачей ЛенЗНИИЭПа стало проектно-изыскательское и архитектурное обеспечение масштабного капитального строительства, развернувшегося в Западной Сибири. Институт являлся основной организацией по проектированию комплексной застройки городов и поселков Ханты-Мансийского автономного округа, и одной из главных его задач стала разработка генерального плана города Сургута и планировка жилых микрорайонов.

Трудно переоценить вклад Семёна Владимировича Билецкого в деятельность Сургутского филиала ЛенЗНИИЭПа. Он был одним из немногих специалистов, которые до тонкостей знали проблемы проектирования, реконструкции и строительства в Сургуте. Под его руководством активно трудились талантливые конструкторы и архитекторы, благодаря которым Сургут из разрозненных небольших рабочих поселков превратился в современный благоустроенный город.

Движимый логикой современного градостроительства, Билецкий в непростых условиях управления строительным комплексом в Западной Сибири последовательно утверждал идею концентрации в Сургуте функций генерального проектировщика, современные принципы архитектурных и планировочно-изыскательских работ. Он прекрасно разбирался в проблемах проектирования, реконструкции и строительства в особых географических и климатических условиях

Под руководством Семёна Владимировича спроектировано более 80% жилья, социальных и культурных сооружений Сургута, поселков Сургутского района (Лянтора, Федоровского, Пойковского, Барсово).

В 1985 году организация преобразовалась в «ЗапСибЗНИИЭП». Коллеги Семёна Владимировича вспоминают, что при нем мало кто из сотрудников менял место работы, с ним было комфортно трудиться. Строгий, но справедливый, грамотный специалист, он обязательно прислушивался к мнению других, был заботливым, но требовательным руководителем. В общей сложности Семён Билецкий руководил организацией в течение 26 лет.

Неудивительно, что имя Семёна Владимировича Билецкого в 2009г. было занесено в книгу Почёта города Сургута. И на фасаде многоквартирного дома номер 12, по улице, названной в его честь, установлена мемориальная доска.

Текст Юнна Мостицкая