Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

PwC (Pricewaterhouse Coopers) опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 года. Отчет называется The long view: how will the global economic order change by 2050? В нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

ППС – это показатель, который макроэкономисты используют, чтобы определить экономическую производительность и уровень жизни разных стран за определенный период времени. Исследование PwC показывает, что некоторые страны за период до 2030-го останутся среди лидеров, однако ряд стран существенно ухудшит свое положение в рейтинге.
Ниже представлены топ-10 стран с самой крупной экономикой согласно прогнозу PwC до 2030 г.


10. Великобритания – $3,638 млрд

Ведущим сектором британской экономики является сфера услуг (3/4 ВВП). Лидирующее положение в ней занимает ее финансовая составляющая (27,7% ВВП), определяющая специализацию страны в системе международных экономических отношений. Вторая по значимости отрасль британского хозяйства – промышленность (18,6% от ВВП) – представлена двумя подотраслями: горнодобывающим производством (2,2% ВВП) и обрабатывающей промышленностью (14,7% ВВП). На сельское хозяйство, которое удовлетворяет порядка 2/3 внутренних потребностей в продуктах питания, приходится всего лишь 1% ВВП, строительство – 6,1%. Британия осуществляет 10% мирового экспорта услуг – банковских, страховых, брокерских, консультативных, а также в области компьютерного программирования. Машиностроение и транспорт, промышленные товары и химикаты являются основными статьями экспорта Великобритании.


9. Мексика – $3,661 млрд

Нефтяная промышленность является ведущей отраслью мексиканской экономики и важнейшим фактором внутриполитической борьбы. Иностранные нефтяные предприятия, осуществлявшие более 90% нефтедобычи в стране, были национализированы в 1938-м, в результате чего вся отрасль оказалась монополизирована в рамках государственной компании Petroleos Mexicanos (Pemex). Природный газ является важным ресурсом для Мексики, так как спрос на него растет, особенно в сфере электроэнергетики (газовые электростанции). Мексика обладает запасами газа в размере 13,2 трлн куб. футов.

Pemex принадлежит монополия на добычу газа и разработку новых месторождений. Компания является крупнейшим потребителем газа, на ее долю приходится и около 40% всего потребления нефти. Природный газ добывается в тех же регионах, что и нефть.


8. Бразилия – $4,439 млрд

Бразилия имеет самый большой среди латиноамериканских стран экономический потенциал, однако дифференциация в доходах весьма велика, как и разница в развитии восточных и западных регионов. Наиболее экономически развитым является юго-восточный регион, где расположены основные экономические центры страны – Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Белу-Оризонти. Сан-Паулу нередко называют локомотивом, который тянет всю экономику Бразилии. Южный – главный сельскохозяйственный регион страны, где возделывается рис, пшеница и соя. В центрально-западном регионе преобладает животноводство.


7. Германия – $4,707 млрд

Экономика Германии – крупнейшая в Европе. Германия – постиндустриальная страна, где основу экономики (54%) составляют услуги, 45,9% – производство и агробизнес – 0,1%, в котором занято такое же количество экономически активного населения. Экономика Германии характеризуется отлично развитой инфраструктурой и высококвалифицированными рабочими кадрами, она организована по принципу социально-рыночной экономики, характеризующейся сочетанием социального баланса и рыночной свободы. Эта экономическая модель предполагает в значительной мере свободные действия рыночных сил, однако основной упор делается на социальное обеспечение.


6. Россия – $4,736 млрд

Экономика России – шестая среди стран мира по объему ВВП по ППС.

Отраслевая структура ВВП России:

  • Сельское и лесное хозяйство – 4,2%
  • Добыча полезных ископаемых – 10,3%
  • Обрабатывающая промышленность – 15,6%
  • Производство и распределение электроэнергии, газа и воды, прочие коммунальные услуги – 5,2%
  • Строительство – 6,5%
  • Торговля – 18,4%
  • Транспорт и связь – 8,7%
  • Финансы и услуги – 17,5%
  • Госуправление, образование, здравоохранение и военная безопасность – 13,6%

По состоянию на ноябрь 2016 -го снижение уровня жизни населения РФ продолжалось 25-й месяц подряд. По состоянию на 1 января 2017-го объем Резервного фонда снизился до 972 млрд руб.


5. Индонезия – $5,424 млрд

Экономика Индонезии относится к аграрно-индустриальному типу. Индонезия относится к категории наиболее перспективных в экономическом плане развивающихся стран – так называемой «Группе одиннадцати». Для экономики, при ее рыночном характере, типична активная роль государства: оно владеет примерно 140 крупными предприятиями в различных секторах национального хозяйства, а также контролирует цены на ряд товаров, включая базовые продукты питания и горюче-смазочные материалы. В объеме ВВП доля промышленного производства составляет 47%, сферы услуг – 37,6%, сельского хозяйства – 15,4%. При этом в промышленности занято 12,8%, в сельском хозяйстве – 38,3%, в сфере услуг – 48,9% работающего населения.


4. Япония – $5,606 млрд

Экономика Японии – одна из самых развитых в мире. Развиты высокие технологии (электроника и робототехника), транспортное машиностроение, включая автомобилестроение и судостроение, станкостроение. Рыболовный флот составляет 15% от мирового. Сельское хозяйство субсидируется государством, но 55% продовольствия (по эквиваленту калорийности) импортируется. Имеется сеть скоростных железных дорог «Синкансэн» и скоростных автомагистралей.


3. Индия – $19,511 млрд

Индия – развивающаяся аграрно-индустриальная страна с развитой промышленностью. В сельском хозяйстве Индии до сих пор сохраняются большие контрасты: крупные плантации соседствуют с мелкими крестьянскими хозяйствами. Многие крестьяне имеют мало земли или вообще ее не имеют. В большинстве сёл нет электричества. По площади орошаемых земель (54,8 млн га) Индия занимает первое место в мире. В сельском хозяйстве занято 60% рабочей силы, и оно дает 19,9% ВВП. Доля сельскохозяйственной продукции в экспорте Индии составляет 15%. Индия – пятый по величине рынок ритейла в мире. По прогнозам, к 2020-му темпы роста отрасли будут опережать остальные страны БРИК.


2. США – $23,475 млрд

Экономика США – крупнейшая в мире по номинальному ВВП, составляющая не менее четверти мирового номинала ВВП в долларах США с конца Второй мировой войны. По паритету покупательной способности, однако, США – вторая экономика мира после КНР. В США – одна из наиболее диверсифицированных национальных экономик мира. Вместе с тем она выделяется самым высоким номиналом внешнего долга в мире. США обладают очень развитым финансовым сектором экономики. Помимо Нью-Йоркской фондовой биржи и NASDAQ, крупными финансовыми центрами являются Лос-Анджелес (Тихоокеанская биржа), Чикаго (Чикагская товарная биржа) и Филадельфия (Филадельфийская фондовая биржа). Экономика США обладает очень высоким уровнем прозрачности. Государственными органами США с частотой раз в неделю, две, месяц, квартал и год публикуются десятки разных статистических отчетов и экономических показателей. Согласно законодательству, некоторые из них подлежат пересмотру в последующие периоды в зависимости от получения новых данных.


1. Китай – $38,008 млрд

Экономика Китайской Народной Республики – вторая в мире (после США) по номинальному ВВП, первая по паритету покупательной способности. Для экономики Китая характерна общемировая тенденция снижения доли сельскохозяйственной продукции в ВВП страны. Экономика КНР в последние 30 лет постоянно растёт. Китай в начале XXI века является первой мировой индустриальной сверхдержавой по объемам промышленного производства, а также космической и ядерной державой: он лидирует в мире по добыче угля, железных, марганцевых, свинцово-цинковых, сурьмяных и вольфрамовых руд, древесины. На территории КНР также ведется в значительных масштабах добыча нефти, газа, урана. Китай является крупнейшим в мире производителем абсолютного большинства видов промышленной продукции – кокса, чугуна, стали и стальных труб, алюминия, цинка, олова, никеля, телевизоров, радиоприемников и мобильных телефонов, стиральных и швейных машин, велосипедов и мотоциклов, часов и фотоаппаратов, удобрений, хлопчатобумажных и шелковых тканей, цемента, обуви, мяса, пшеницы, риса, сорго, картофеля, хлопка, яблок, табака, овощей, шелковичных коконов; имеет крупнейшие в мире поголовья птицы, свиней, овец, коз, лошадей и яков, лидирует по вылову рыбы. Кроме того, КНР является крупнейшим мировым автопроизводителем, ежегодно выпускающим автомобилей больше, чем бывшие лидеры – США и Япония, вместе взятые.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий