Никто не разбогател работая за одну зарплату

Чарльз Типс, бывший научный редактор и предприниматель, основавший компанию TranZact, рассказал, как разбогатеть. «Еще никто не разбогател, работая за одну зарплату. Подумайте, сколько богатейших людей, составляющих тот самый 1% населения, работают с девяти до шести? Если вы продаете свое время другим, то далеко не продвинетесь».


Деньги – это только удобный инструмент

В отделах кадров с точностью до копейки знают, сколько им выгодно заплатить за ваши способности и навыки. Даже если вы окончили юридический факультет Гарварда, устроились на работу в ведущую адвокатскую фирму и получаете несколько сотен долларов в час, то после вычета всех издержек у вас останется максимум треть от того, что вы на самом деле заработали. Если вы работаете на износ и трудитесь по 3000 часов в год, то всё равно не разбогатеете. Возможно, для начала нужно осознать, что вашей целью является не финансовое благополучие, а благополучие как таковое. Слово «финансовое» относится к деньгам, однако вы должны понять, что деньги – всего лишь эквивалент того, что у вас есть. Ваше состояние заключается в земле, продукции и вложенных в это средствах. А деньги – просто удобный инструмент для ведения дел. Большой текущий бюджет – еще не богатство. Вы можете ворочать миллионами долларов в год, но какой процент от этого остается у вас? Если вы имеете дело с серьезными деньгами, а ваша итоговая прибыль невелика, то это не приближает вас к богатству, а выматывает.

Ищите финансовый рычаг

Представьте, что знакомый бизнесмен говорит вам, что ему нужно 200 конденсаторов (или чего-нибудь еще), чтобы не остановилось производство. Он в отчаянии и готов заплатить по $2 за штуку. У вас есть $100, и вы знаете, где достать такие конденсаторы всего по доллару за штуку. Вы можете удвоить свои деньги! Или можете взять взаймы $100, обещая вернуть $110, и почти утроиться. Более того, вы можете убедить вашего приятеля заплатить авансом и получить еще большую прибыль, не рискуя своими деньгами.

Делегируйте полномочия

Однажды, когда я работал в розничной торговле, я нанял мойщика окон. На следующий день он явился ко мне в деловом костюме, забрал причитавшиеся ему $20 и оставил вместо себя работника. Затем я встретил в городе по меньшей мере еще трех мойщиков, которые работали на него. Я попытался подсчитать, сколько денег он зарабатывает на этих трех работниках, занимаясь только продажами и координированием. Может, и мне заняться мойкой окон? У меня получилось, что этот парень с легкостью мог зарабатывать $120 в час, тратя при этом на оплату труда не больше $21 (дело было 35 лет назад), плюс еще максимум $2 накладных расходов. Это было в четыре раза больше моего дохода – притом что я был партнером в процветающем розничном бизнесе! И у него было куда меньше головной боли! И работников!

Заглядывайте в будущее

Производственный цикл, в ходе которого производятся товары и услуги – а это и есть экономика, – начинается с того, что какой-то предприимчивый человек заглядывает в будущее и видит, что у него есть шанс получить прибыль. Ведь нет ничего сложного в том, чтобы открыть бизнес по мойке окон. Так почему же 99% мойщиков делают всё неправильно и моют окна сами?

Пусть за всё платит сосед по столику

Как Марк Цукерберг на прошлой неделе заработал 4 млрд долларов за день, а Джефф Безос заработал пару дней назад 6 млрд долларов за 20 минут? За счет повышения своей почасовой оплаты? Нет, за счет капитала. Человек – существо хрупкое. За всю жизнь у вас будет от 100 до 150 тысяч рабочих часов. Умножьте это на вашу почасовую ставку и подсчитайте возможный размер вашего состояния. Зато деньги могут работать в режиме 24/7/365. Секрет успеха в том, чтобы начать зарабатывать рано, быть очень экономным, не тратить денег на пустяки и откладывать каждую копейку. Ваши деньги будут работать за вас, даже когда вы спите. Вы отправитесь на обед в отличный ресторан, и пока вы будете наслаждаться едой, ваши деньги заработают достаточно, чтобы вы смогли оплатить счет. Или еще лучше – пусть за всё заплатит сосед по столику, который собирается купить ваш бизнес.

Бизнес – всегда риск

Если хотите стать богатым и посвятить свою жизнь зарабатыванию денег, у вас должен быть соответствующий склад характера. Бизнес – это рискованное занятие. Вас ожидает множество подводных камней. Вы можете делать всё правильно, принимать блестящие решения, продвигаться всё выше и выше, а, в конце концов, оказаться в худшем положении, чем были в начале. Не все могут справиться с таким стрессом и нагрузками, не имея гарантий успеха. Поэтому работа по найму и стабильная зарплата – это неплохой жизненный выбор.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий