Стартуй в Югре!

Около 600 начинающих предпринимателей со всего округа пройдут обучение в рамках нового уникального проекта Фонда поддержки предпринимательства Югры «Стартап – акселератор Югры». Проект рассчитан на полгода, в конце которого победители найдут своих инвесторов. На днях в нескольких муниципалитетах завершился первый, образовательный этап.


Успех определяет потребитель

Такого проекта для стартапов в Югре еще не было. Впервые Фонд поддержки предпринимательства решил не просто обучить югорчан, как открыть и вести собственный бизнес, а также пользоваться возможностями грантовой поддержки, но собрал для участников команду инвесторов, которые помогут самым лучшим проектам выйти на экономический рынок.

В программу «Стартап – акселератор Югры« входят 5 этапов. Первый – образовательный, возглавили лучшие бизнес-тренеры региона, имеющие собственный опыт ведения успешного бизнеса.

– Этот образовательный курс – совместная работа Фонда и тренеров, он оттачивается уже несколько лет. В каждом курсе есть что-то уникальное, что с собой приносит тренер. Так, я даю ответы на практические вопросы, которые действительно интересуют и нужны начинающим предпринимателям – как работать в современных реалиях, с нашей налоговой, законодательной системой, в условиях рынка Югры, – рассказал бизнес-тренер Сергей Пугаев.

Он отметил, что, согласно мировой статистике, в первый год выживает 10 процентов стартапов. Благодаря курсам Фонда поддержки предпринимателей, в Югре этот показатель удается увеличить примерно в два раза.

– Были случаи, когда вся группа считала, что проект очень перспективный, но ничего не получалось, и наоборот. Наша задача – научить начинающих предпринимателей находить свою целевую аудиторию, с ней взаимодействовать и с ней вместе принимать решение, как проект должен развиваться, – объясняет бизнес-тренер.

Все проще, чем кажется

У каждого из участников проекта – своя идея, кто-то хочет развивать абсолютно новое направление – с одной стороны, нет конкурентов, с другой – не известно, будет ли идея востребована. Другие планируют выйти на освоенный рынок, и здесь главная задача – найти на нем свое место. В любом случае у начинающих предпринимателей возникает масса вопросов.

– Когда только начинаешь свой бизнес, ты просто в растерянности, куда бежать, что спрашивать? Приходишь в налоговую, общаешься с консультантами, но они не дают такую подробную информацию. Здесь все раскладывают по полочкам, и именно так, что все знания ты применяешь к себе, к своей идее: куда грамотно потратить финансы, как сделать рекламу и многое другое, – поделилась впечатлениями жительница Нижневартовска Кристина Диденко.

Девушка планирует открыть свой салон красоты и надеется, что он будет отличаться от конкурентов, добавит городу новизны.

– Хочется дойти до конца проекта, найти своего инвестора! Финансовая помощь – отличная мотивация, но в любом случае я буду идти к своей цели, – говорит Кристина.
Другая участница проекта, которая попросила не называть своего имени, пришла в школу исключительно за знаниями, свой бизнес девушка планирует открыть самостоятельно, без финансовой помощи. Это новая кондитерская, где будут готовить фантастические кексы и торты – зеркальные, в которых можно увидеть свое отражение, велюровые – с бархатным покрытием.

– Такого в нашем городе еще нет. Я сама освоила новые кондитерские технологии, сейчас поеду в Санкт-Петербург на мастер-класс закреплять знания. А здесь мне дали всю необходимую информацию, чтобы открыть ИП и начать бизнес, – говорит участница школы.

У бизнес-идеи Александра Асанова много конкурентов. Он хочет открыть торговые точки по продаже кофе с собой в Сургуте. Не имея опыта в бизнесе, Александр в первую очередь изучил рынок.

– Я перепробовал весь кофе конкурентов, изучил цены, названия. Сделал вывод, что цены огромные, а кофе оставляет желать лучшего. Ставку сделаю на высокое качество и оптимальную для покупателей стоимость. Надежные поставщики уже есть. Раньше бизнесом никогда не занимался, но хочется уже ни от кого не зависеть. Я полностью обучился написанию бизнес-плана, разобрался с налогами, думал, что это сложно, оказалось – все просто. Пообщался с другими ребятами, получил хороший пример от тренера, спасибо Фонду за такой проект! – отметил Александр Асанов.

Всегда есть, чему научиться

Среди участников «Стартап – акселератора» не только новички, но и достаточно опытные предприниматели. Здесь они могут найти инвестора для расширения собственного дела или восполнить проблемы в своих знаниях.

Так, Александр Тупков уже достаточно опытный предприниматель. В 2014 году молодой человек на собственные средства открыл бизнес и начал предоставлять консультационные услуги в сфере дополнительного образования для взрослых. Уже через полгода компания Александра «Информационные образовательные технологии» вышла за пределы округа. Сейчас бизнесмен работает над получением лицензии, чтобы проводить курсы повышения квалификации, подготовки и переподготовки специалистов разных сфер деятельности. Казалось бы, зачем успешному бизнесмену обучение в школе предпринимателей?

– Мне стало интересно, как обучают ребят без опыта в бизнесе. Ожидал, что здесь будут теоретики, которые начитались книг, но наш тренер оказался практиком, он понимает, что говорит, прожил все те знания, которые дает ученикам. Это исключительно практически полезная информация, которая поможет начинающим бизнесменам не наткнуться на камни на самом старте. Мне особенно полезно было узнать о продвижении проектов через соцсети в рамках интернет-маркетинга. Я этим еще не занимался, и было крайне интересно послушать, – поделился впечатлениями Александр Тупков.

Этапы успешного бизнеса

Отметим, что после завершения образовательного этапа участники проекта получили сертификаты, которые дают им возможность участвовать в конкурсах на получение муниципальных и региональных грантов.

Далее участникам предстоит защитить свои проекты перед экспертами, наставниками и инвесторами. Авторы самых перспективных идей получат не только путёвку в следующий этап, но и «чемодан» бизнес-инструментов – это набор реальной помощи от партнёров проекта и состоявшихся бизнесменов Югры в виде консультаций, услуг и образовательных мероприятий.

Третий этап – практический. При помощи кураторов новички в бизнесе смогут открыть свое дело, а уже действующие бизнесмены – развить и масштабировать свой бизнес.
На четвёртом этапе при участии ведущих федеральных спикеров бизнес-образования пройдут обучающие тренинги, направленные на получение углубленных знаний и навыков в области стратегического и тактического менеджмента, мотивации и управления персоналом, на развитие лидерских качеств и предпринимательских компетенций.
Кульминацией проекта является инвест-сессия, в которой примут участие самые надёжные и успешные региональные, а также федеральные инвесторы. Предприниматели, прошедшие все этапы «Стартап – акселератора Югры» презентуют свои проекты, самые яркие и эффективные получат финансовую поддержку.

Отметим, что «Стартап – акселератор Югры» пройдет во всех муниципальных образованиях округа, а значит, у всех жителей нашего региона есть возможность сделать первый шаг к своей мечте!


г. Сургут, ул. Университетская, 25, корп. 2
E-mail: surgut@sb-ugra.ru
тел.: +7(3462) 77-40-82
+7(3462) 77-40-81
факс +7(3462) 774-080

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий