Зеленый шум отметил свой первый юбилей

Пятый юбилейный Молодежный фестиваль искусств «Зеленый шум», который ежегодно проходит в Сургутской филармонии, в очередной раз подтвердил статус события яркого, масштабного, ожидаемого,  а заодно преподнес сургутской публике немало приятных сюрпризов.


Начать с того, что своеобразным эпиграфом к фестивалю стало выступление великого альтиста и дирижера Юрия Башмета. Концерт в Сургуте (к слову, с большим аншлагом) прошел в рамках мирового юбилейного турне, посвященного 25-летию ансамбля «Солисты Москвы», 18 апреля. А уже на следующий день – 19 апреля, состоялось официальное открытие пятого юбилейного «Зеленого шума». По сути, это тот самый счастливый случай, когда «звезды счастливо сошлись».

Пять лет для ежегодного культурного мероприятия – отрезок достаточно значимый. В своей речи на открытии фестиваля его бессменный президент, лауреат международных конкурсов, член президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, солистка Московской филармонии Екатерина Мечетина (фортепиано) выразила искреннюю благодарность Сургутской филармонии и ее директору Якову Черняку. Она подчеркнула, что для нее пять лет существования «Зеленого шума» стали периодом дружеского сотрудничества, интересной работы и колоссального удовольствия от совместного творчества.

Действительно, за этот период сургутский молодежный фестиваль искусств добился многого. В разные годы на его афишах появлялись имена таких признанных звезд классического искусства как танцовщик и хореограф, народный артист СССР Владимир Васильев, французский гений искусства, как – пианист Люка Дебарг, выдающееся сопрано Венера Гимадиева, лауреат конкурса им. Чайковского, виолончелист Александр Рамм, а также поэтесса Вера Полозкова, популярный публицист Леонид Клейн и многие другие.
Сегодня «Зеленый шум» продолжает расти, расширять свою географию: начиная с 2016 года концерты фестиваля проходят в Ханты-Мансийске, а в будущем планируется подключить еще и Нижневартовск. Директор Департамента культуры Ханты-Мансийского округа – Югры Надежда Казначеева отмечает: «Фестиваль стал неотъемлемым и весьма знаковым событием в культуре Югры и России в целом. В этом году он объединил более 200 юных музыкантов, а также 6000 зрителей из Сургута и Ханты-Мансийска!»
Фестиваль стал уже традиционной площадкой для выступлений победителей и лауреатов одного из самых престижных в России и мире музыкальных конкурсов среди детей — ежегодного Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик». Так, в этом году праздник музыки и весны открыли: обладательница премии «Золотой Щелкунчик» 9-летняя Софья Тюрина (саксофон, Балаково), «Золотой Щелкунчик» по специальности «фортепиано» Сергей Давыдченко (12 лет, Ставрополь, станица Александрийская) и «Бронзовый Щелкунчик» Матвей Блюмин (12 лет, скрипка, Севастополь).

Одной из вершин фестиваля стал «Вечер одноактных балетов» – совместный авторский проект лауреата всероссийских и международных конкурсов, хореографа телевизионного проекта «Большой Балет» на телеканале «Россия – Культура» Дмитрия Антипова (Москва) и президента фестиваля, пианистки Екатерины Мечетиной, созданный специально для фестиваля «Зелёный шум». В программу вошли три одноактных балета в свободном импровизационном стиле: яркий, экспрессивный «Футаж», почти философское «Болеро» на музыку М. Равеля и сюрреалистичная «Рапсодия», языком танца рассказавшая о непростых, но страстных отношениях Клавиш рояля и Ноты. Помимо самого автора – танцовщика и балетмейстера Дмитрия Антипова, в жизнь эти танцевальные фантазии блестяще воплотили ведущие солисты театра «Кремлевский балет» (Москва).

Студенты выпускного курса «Высшей школы сценических искусств» (Театральная школа Константина Райкина) представили на фестивале жанр драматического искусства. На сцене звучали почти забытые сегодня цыганские и бытовые романсы начала XX века, позволившие окунуться в уютную атмосферу старой Москвы. Каждая песня была подана в виде маленького спектакля, перед зрителями прошла целая череда образов: выросшие на романах юные дворянки, бравые военные, веселые торговцы, томные цыганки, хваткие приказчики… За какие-то 3-4 минуты актёры словно проживали целую жизнь – и все это ярко, талантливо и стилистически точно.

Впервые в истории «Зеленого шума» в программе фестиваля в таком объеме звучала хоровая музыка, представленная прославленным Камерным хором Московской консерватории под управлением профессора Александра Соловьева, при участии хоровой капеллы «Светилен» Сургутской филармонии, хора мальчиков и юношей Колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского и хора Сургутского музыкального колледжа.

Юбилейный пятый молодежный фестиваль искусств «отшумел», оставив после себя самые приятные впечатления от знакомства с новыми коллективами, молодыми талантами, и, конечно, заряд живительной энергии музыки, юности, весны…

До встречи на следующем, теперь уже шестом фестивале «Зеленый шум» в Сургутской филармонии!


Автор Оксана Малахова
Фото Евгений Швецов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий для “Зеленый шум отметил свой первый юбилей

Добавить комментарий