Slider
NB UGRA №9 2017 01 00 1024x574 - БИЗНЕС И ВЛАСТЬ. Продолжение прямого диалога
БИЗНЕС И ВЛАСТЬ. Продолжение прямого диалога

В апреле Сургутская торгово-промышленная палата стала организатором и площадкой для проведения цикла встреч предпринимателей с Главой города Сургута Вадимом Шуваловым. Начало было положено в августе 2016 года: тогда сургутские предприниматели имели возможность задать свои вопросы и высказать пожелания по дальнейшей совместной работе.


Социальный бизнес. Главные вопросы

Для социально-ориентированного предпринимательства возможность напрямую обратиться к Главе и представителям департаментов Администрации Сургута стала очень важной. В очередной раз стало ясно, что «вода камень точит», и наиболее активные предприниматели смогли найти решение своего вопроса. К примеру, руководитель частного детского сада «Гулливер» Ольга Коштиева подняла вопрос соседства детского сада с агентством ритуальных услуг: как бы абсурдно это ни звучало, но ситуация сложилась именно так. Предприниматель рассказала, что это неэтично по отношению к детям и отталкивает родителей, потенциальных клиентов. Глава города пообещал разобраться в ситуации и обещание свое сдержал: на сегодняшний день уже убрали вывеску магазина ритуальных услуг, рассматриваются варианты помещения, куда мог бы переехать магазин.

Аренда муниципального помещения для представителей социального бизнеса – вопрос очень острый. Председатель Правления Сургутской ТПП Владимир Болотов затронул тему конкурсной процедуры и того, по каким критериям отбирается арендатор. Конкурсная процедура должна иметь более прозрачный набор критериев, считает он.

NB UGRA №9 2017 01 01 - БИЗНЕС И ВЛАСТЬ. Продолжение прямого диалога

Как пояснила Татьяна Османкина (директор департамента образования Администрации города Сургута), общественные спортивные организации имеют право без конкурса получить аренду, чем и пользуются. Для дошкольного и дополнительного образования критерии для отбора претендентов готовятся. Существует комиссия, где рассматриваются документы претендентов. Владимир Болотов высказал мнение, что решить этот вопрос следует как можно скорее, и данный документ должен в обязательном порядке пройти оценку регулирующего воздействия.

Транспортные компании. Про такси, тарифы и рентабельность

В ходе следующей встречи бизнеса с Главой города Сургута представители транспортных компаний и руководители департаментов Администрации вынесли на повестку ряд важных для города вопросов.

В частности, речь шла о тарифообразовании в части пассажироперевозок. Тарифы, установленные Региональной службой по тарифам, не дают возможности транспортным компаниям, осуществляющим пассажирские перевозки, окупать расходы и быть рентабельными. По словам одного из предпринимателей, с 2008 по 2010 год (то есть в течение трех лет) тарифы не индексировались, соответственно, плата за проезд не изменялась. Сургутская торгово-промышленная палата совместно с Ассоциацией пассажирских перевозчиков готовит обоснования и расчеты для повышения регулируемого тарифа, которые будут представлены в мае этого года в Округ на обсуждение.

NB UGRA №9 2017 01 02 - БИЗНЕС И ВЛАСТЬ. Продолжение прямого диалога

В Сургуте скоро внедрят систему безналичной оплаты проезда в городском транспорте. Оплата проезда через банковскую карту позволит легализовать доходы перевозчиков, повысить прозрачность учета проезда, в том числе льготных категорий, упростить процедуру продажи билетов. Новый вид оплаты в городском транспорте будет доступен с 2018 года.
ГИБДД и городская прокуратура примут участие в мероприятиях, посвященных проверкам нелегальных перевозчиков и принятии мер по борьбе с нелегальными такси. На сегодняшний день эти меры ограничиваются проведением рейдов и штрафами. Было высказано несколько мнений о способах регулирования сферы такси в городе Сургуте. Было предложено обратить внимание на опыт других городов – в частности, Казани. Руководитель Ассоциации такси Максим Пулико предложил блокировать IP-адреса тех служб такси, которые не зарегистрированы в Сургуте и нанимают водителей, работая через диспетчерские службы. Ответственность таких водителей равна нулю, считает предприниматель, — как в части уплаты налогов, так и безопасности пассажиров.

Строительная сфера. Концессия и новые нормативы

Строительство для Сургута – одна из важнейших и крупнейших отраслей после нефтегазовой и энергетической. «Острых» вопросов в этой сфере предостаточно – именно поэтому в 2016 году была создана рабочая группа для проработки нормативного регулирования планировки и застройки территории города Сургута. Алексей Усов, заместитель Главы города Сургута, рассказал о двух направлениях работы – первый связан с нормативным обеспечением (проектированием и застройкой), второй – с механизмом реализации строительных объектов.

NB UGRA №9 2017 01 03 - БИЗНЕС И ВЛАСТЬ. Продолжение прямого диалога

Переход к новым инвестиционным схемам, таким как концессионное соглашение, стал следующей темой обсуждения. Проект концессионного соглашения был презентован сургутским строителям как приоритетный механизм реализации проектов социально-культурного назначения. Округу была поставлена задача до 2025 года довести до 100% показатели обеспеченности местами в школах, для этого необходимо осуществить строительство новых образовательных объектов. Тем не менее, механизм концессионного соглашения еще не до конца изучен руководителями строительных компаний, точнее, в связи с реализацией данного механизма появилось много вопросов. Помимо государства и частной компании в концессии присутствует третья сторона, которая очень важна – это банки, которые обеспечат финансирование. На сегодняшний день, по словам Главы города Сургута Вадима Шувалова, были проведены переговоры со «Сбербанком» и уже намечен вектор дальнейшего сотрудничества. Представители строительных компаний считают, что в Сургуте должен быть координатор исполнения данного соглашения – это поможет снять некоторые вопросы и ускорит реализацию строительства по концессии. Внося свои замечания в документ соглашения, предприниматели предложили рассмотреть вопрос выкупа объекта после окончания строительства – за чей счет он будет производиться? Неопределенность в этом вопросе приведет к большим потерям времени, а это, в свою очередь, – к штрафам. Замечания были переданы в Округ.

Сургутские предприниматели часто задают вопрос о том, для чего проводятся встречи с властью. Сургутская торгово-промышленная палата – отличная площадка для того, чтобы привлечь внимание к своему вопросу, внимание не только власти, но и СМИ, которые посещают круглые столы и встречи в Сургутской ТПП. Это возможность лично и адресно задать вопрос, возможность сгладить какие-то проблемные углы своего бизнеса. Общение и взаимодействие с коллегами-предпринимателями – тоже очень ценный ресурс для тех, кто хочет развиваться и идти вперед. Следите за анонсами мероприятий на сайте tppsurgut.ru, и принимайте активное участие!