Slider
bzit 000 - Три «Б» югорского IT-форума. Бизнес, Будущее, Безопасность
Три «Б» югорского IT-форума. Бизнес, Будущее, Безопасность

В июне в Ханты-Мансийске состоялся девятый югорский IT-форум, в котором приняли участие делегации из 44 субъектов Российской Федерации и 46 стран мира, в том числе консулы Франции, Африки, Армении, Индии, Китая, Мадагаскара, республики Бенин, главы профильных ведомств и министерств из Вьетнама, Шри-Ланки, Казахстана, Беларуси. Среди почетных гостей — министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, советник президента РФ по вопросам Интернета Герман Клименко, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских.


Незадолго до проведения форума россиянам огласили «диагноз» главы государства, прозвучавший на Всемирном экономическом форуме в Санкт-Петербурге: Владимир Путин «болеет» цифровой экономикой. Цифровизация сегодня охватывает все сферы жизни общества, и экономика не исключение. Чем быстрее и эффективнее пойдет этот процесс, тем лучше. На форуме и выставке, состоявшейся в рамках мероприятия, можно было видеть достижения сегодняшнего дня и ближайшие перспективы развития, а более отдаленные планы активно обсуждались участниками.

Специалисты говорили о разработке, развитии и применении информационных технологий в экономике и промышленности, управленческой сфере, экологии, ЖКХ, энергетике, социальных сферах, а также в обеспечении безопасности. Последней теме в рамках форума было посвящено несколько мероприятий, в том числе Первая Международная конференция «Инфофорум-Югра».

IT-безопасность

Темами «Инфофорума» стали глобальные вызовы и основные проблемы в сфере безопасности, ее законодательные основы, решения в области инфобезопасности в образовании, медицине, финансах, госуправлении, транспортной и других сферах.

Полпред Президента РФ в УрФО Игорь Холманских, принявший участие в работе «IT-форума», считает, что инфотехнологии не только дают возможности, но и таят угрозы: «Так происходило почти со всеми новыми технологиями, например, с атомной энергетикой. Из опасения перед последствиями возможных аварий некоторые страны отказываются ее развивать и выбирают альтернативные направления в энергетике. У информационных технологий альтернатив нет. Это значит, что инфотехнологии и системы инфобезопасности должны быть синхронны в своем развитии. Случившаяся в мае глобальная хакерская атака, в которой среди прочих пострадали и некоторые из органов власти, и госкорпорации, и банковская система в России, стала лишним тому подтверждением. Как известно, атаку смогли реализовать из-за «дыры» в зарубежном программном обеспечении. Впрочем, на Урале органы власти от нее не пострадали – не в последнюю очередь потому, что готовились к подобным ситуациям. В УрФО создан и действует координационный совет по информационной безопасности, аналогичная работа ведется и в субъектах».

Кстати, в рамках форума прошли состязания среди школьников по информационной безопасности. Уже не в первый раз лучшими в умении определять уязвимости систем и взламывать их оказались учащиеся Югорского физико-математического лицея, обогнав ребят из Ханты-Мансийска и других городов Югры.

На форуме подписаны соглашения о взаимодействии в зонах чрезвычайных ситуаций на территории Югры между правительством автономного округа с тремя сотовыми операторами: ПАО «МегаФон», ООО «Т2 Мобайл» и ПАО «Мобильные ТелеСистемы», а также соглашение о сотрудничестве в сфере информационной безопасности между правительством Югры и Ассоциацией участников рынка интернет-индустрии «Лига безопасного интернета».

IT-бизнес

bzit 2 - Три «Б» югорского IT-форума. Бизнес, Будущее, Безопасность

На выставке «Информационные технологии для всех» гости благодаря технологиям виртуальной реальности смогли сесть за штурвал самолета и прокатиться на стойбище оленеводов, зайти в виртуальный офис банка, покопаться в интерактивной песочнице, оформить собственную электронную подпись, поговорить с Дедом Морозом – роботом. Проекту «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица» был посвящен целый павильон на улице и развлекательная площадка с наряженными елками и снежной горкой, с которой можно было прокатиться на лыжах. Это было сделано не ради экзотики, а в качестве приглашения: в 2017 году столица Югры официально стала Новогодней столицей России, в этой связи здесь готовится для гостей немало приятных сюрпризов. К уже известным Фестивалю экстремальных видов спорта, «Клюквафесту» и Резиденции Ёлки прибавится, например, Банный фестиваль, в котором примет участие большинство действующих в городе бань.

bzit 6 - Три «Б» югорского IT-форума. Бизнес, Будущее, Безопасностьbzit 1 - Три «Б» югорского IT-форума. Бизнес, Будущее, Безопасностьbzit 3 - Три «Б» югорского IT-форума. Бизнес, Будущее, Безопасностьbzit 4 - Три «Б» югорского IT-форума. Бизнес, Будущее, Безопасность

Представленные югорские разработки порадовали разнообразием и достойно смотрелись среди стендов, оформленных делегациями других регионов и стран. Ханты-мансийское ООО «Югра-Медиа» (резидент «Технопарка высоких технологий») занимается разработкой авиасимуляторов. Предприятие имеет партнерские отношения с российскими и зарубежными компаниями, один из самых известных совместных продуктов с компаниями «1С» и «Игл динамикс» – новая версия компьютерной игры «Битва за Нормандию», релиз которой состоялся 26 марта. И сегодня продукт успешно продается по всему миру. Как известно, индустрия компьютерных игр в настоящее время переживает бум и имеет серьезные перспективы активного роста: компанией «Superdata Research» подсчитано, что в прошлом году мировые доходы от компьютерных игр составили 36 млрд долларов, доля России в этой сумме – 1,4 млрд (11-е место). Вклад югорчан в «Битву за Нормандию» – создание карты местности, где ведутся виртуальные бои. Однако «Югра-Медиа» осваивает смежные сферы: на выставке был представлен авиатренажер «Стриж», с высокой степенью достоверности имитирующий воздушные перелеты по ХМАО в разных погодных условиях. Посетителям выставки, в частности, предлагалось полетать над Сургутом.

bzit 7 - Три «Б» югорского IT-форума. Бизнес, Будущее, Безопасностьbzit 5 - Три «Б» югорского IT-форума. Бизнес, Будущее, Безопасность

IT-будущее

В мае Президент России Владимир Путин утвердил программу развития информационного общества в РФ на 2017-2030 годы. В России предполагается кардинально увеличить долю отечественного программного обеспечения, использовать лишь отечественные разработки в органах госвласти и местного самоуправления. Но готова ли Россия к такому «импортозамещению»? Хватит ли умелых рук и умных голов?

3it - Три «Б» югорского IT-форума. Бизнес, Будущее, Безопасность1it - Три «Б» югорского IT-форума. Бизнес, Будущее, Безопасность2it - Три «Б» югорского IT-форума. Бизнес, Будущее, Безопасность

По оценке министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, участвовавшего в югорском «IT-форуме», России уже сегодня требуется около миллиона квалифицированных программистов – вдвое больше, чем есть сейчас. «Понимая серьезность задачи, Министерство образования и науки РФ ежегодно увеличивает контрольные цифры приема в вузы на эти специальности, и абитуриенты могут смело выбирать это направление для получения специальности», — сказал чиновник. Николай Никифоров с оптимизмом смотрит в будущее, так как россиянам есть чем гордиться в этой сфере уже сегодня: «В Реестре отечественного программного обеспечения – 3300 российских разработок, в каждой сфере есть конкурентные программные продукты (кроме тех отраслей, где конкуренция не имеет оснований, – например, в военной или космической). По всем ключевым направлениям есть российское программное обеспечение, которое можно использовать взамен зарубежного. Два года назад лишь 10-20% ПО, закупаемого органами власти, были российского производства, сейчас – от 40 до 60%, и отечественные разработчики благодаря этому обеспечиваются заказами на миллиарды рублей».

5t - Три «Б» югорского IT-форума. Бизнес, Будущее, Безопасность

Однако и министр, и прочие участники форума убеждены, что «отгораживаться забором» в сфере it-технологий недопустимо. Именно поэтому в работе форума принимали участие представители стран БРИКС, на долю которых приходится почти половина мирового рынка it-систем. Происходило знакомство с достижениями стран-участников, обмен опытом, а также заключение соглашений о сотрудничестве – в рамках форума их было подписано семнадцать, в том числе между индийскими научно-образовательными организациями и Югорским НИИ информационных технологий и Медицинским информационно-аналитическим центром. Решено, в частности, что будет создана российско-индийская телемедицинская сеть, а также заработают студенческие и научные программы обменов между Югрой и Индией. Перспективы сотрудничества в сферах образования, здравоохранения, торговли, промышленности, туризма и высоких технологий обсуждены с делегациями ЮАР, Китая, Армении.

Глава региона Наталья Комарова при подведении итогов отметила: «Чтобы Югра развивалась как «цифровой» регион, следует поддерживать молодых сетевых предпринимателей, программистов, инновационные команды, в том числе и по линии организации специальных конкурсов, таких как «Хакатон», синхронизировать их с IT-акселераторами, которые организуют партнеры по БРИКС и ШОС».

4it - Три «Б» югорского IT-форума. Бизнес, Будущее, Безопасность

После посещения форума можно с уверенностью утверждать, что успехи в сфере IT-технологий в России – дело ближайшего будущего.