Slider
USDU 000 - Зачем Югре институт бизнес-наставничества. Умеющий слушать да услышит:
Зачем Югре институт бизнес-наставничества. Умеющий слушать да услышит:

Развитие малого бизнеса напрямую зависит зависит от количества компаний и предприятий. Но двигатель прогресса – не столько конкуренция, сколько партнерство. И наставничество. Этот вариант взаимодействия, пожалуй, наиболее эффективен для увеличения показателей – и количественных, и качественных.


Фонд поддержки предпринимательства Югры одним из первых в России в 2008 году запустил проект «Бизнес-наставничество в Югре», позволяющий начинающим предпринимателям найти опытного наставника, который добился больших успехов в бизнесе и готов поделиться знаниями и помочь в ведении бизнеса.

bzit 000 1 - Зачем Югре институт бизнес-наставничества. Умеющий слушать да услышит:

Школа выживания

– Если у начинающего бизнеса есть наставник, он выживает в 90 процентах случаев, – привел статистику генеральный директор АНО «Международный форум лидеров бизнеса» и ООО «Институт наставничества», руководитель программы «Молодежный бизнес России» и председатель Наблюдательного совета YBI Борис Ткаченко. – Но наставничество помогает не только начинающим предпринимателям, развивающимся – в том числе. С учетом того, что система наставничества саморазвивающаяся, ей можно доверить роль ключевого драйвера. Состоявшееся поколение помогает новичкам стать успешными, те, в свою очередь, помогают следующему поколению и так далее. Благодаря чему предпринимательство приобретает устойчивость.

USDU 004 - Зачем Югре институт бизнес-наставничества. Умеющий слушать да услышит:

Борис Ткаченко приехал в Югру, конкретнее – в Сургут, ставший пилотной площадкой для проекта «Бизнес-наставничество в Югре», который реализует Фонд поддержки предпринимательства Югры, не первый год. Именно он как куратор и дал старт истории взаимоотношений двенадцати пар сургутских предпринимателей три месяца назад. Более того – сам по уникальной методике и создал эти пары – «наставник-наставляемый».

– Технология Бориса Ткаченко по бизнес-наставничеству отличается от общепринятого формата сопровождения, по которой мы двигались раньше, – пояснил и.о. генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Роман Колупаев. – Его инструменты нам показались эффективными. Прежде всего – это проведение жесткого тестирования-интервью как наставляемых, так и наставников. Обучение и регулярный мониторинг результатов.

Учиться и учить

На семинаре в Сургуте Борис Ткаченко присутствовал в разных ролях. Первая – как модератор мероприятия. Вторая роль – наставник всего югорского проекта: и принимающих в нем участие наставников, и команды Фонда поддержки предпринимательства Югры, которой в дальнейшем предстоит вести это направление самостоятельно.

– Борис нам дает не рыбу, а удочку, а это главное, – считает Роман Колупаев. – И мы нацелены развивать этот проект. В каждом муниципальном образовании, а не в целом по Югре, как это было раньше. Речь идет о работе конкретно на территориях, с собственными кураторами.

Третья роль российского бизнес-гуру на этом мероприятии – наставляемый. На семинар в Сургут Ткаченко привез в качестве главного спикера своего личного ментора – эксперта международного уровня Роберта Гарви (Лондон).

USDU 001 - Зачем Югре институт бизнес-наставничества. Умеющий слушать да услышит:

– Мы посмотрим на наставничество со всех сторон, обратимся к основным навыкам, умениям, которые необходимы наставнику. В мире всё скоротечно, всё развивается, и чтобы быть «на волне», нужно владеть актуальной информацией. Предпринимательство сейчас является надеждой и способом существования для многих людей, поскольку государственные компании не могут обеспечить нужное количество рабочих мест. Для людей предпринимательство является выходом в жизнь и возможностью существовать, – предупредил сургутскую аудиторию профессор менторства университета Sheffield Hallam Роберт Гарви. И план семинара выполнил – и по содержанию, и по форме: мероприятие состояло из двух частей – лекции о международном опыте и практического занятия в форме деловой игры. Его задача – подсказать наставникам, что делать дальше со своими подопечными. Но главное – как.

– Наставничество – это не технология, а отношения двух людей, – считает Борис Ткаченко. – Боб (Роберт Гарви, – прим. ред.) говорит, что первые вопросы по работе у наставника появляются через три месяца. Вот это и случилось. Ответы на них я знаю и сам, но решил привезти в Сургут своего учителя, благо такая возможность представилась.

USDU 003 - Зачем Югре институт бизнес-наставничества. Умеющий слушать да услышит:USDU 002 - Зачем Югре институт бизнес-наставничества. Умеющий слушать да услышит:

Знают как

Семинар, проведенный в Сургуте, можно по праву считать одним из элементов масштабного мероприятия федерального уровня – Дней наставничества в России. Оно проходит уже пятый год в ноябре в Москве, но с этого года его организаторы решили проводить его чаще. И запустили цикл майских мероприятий, куда и был приглашен Роберт Гарви в качестве одного из ведущих экспертов.

– Кроме того, сегодняшний семинар – один из первых региональных опытов проведения Дня наставничества. Если он приживется, то два раза в год Югра сможет принимать участие в федеральном проекте, проводя его мероприятия на своей территории, к примеру – здесь в Сургуте, – отметил Ткаченко. – Сегодня бизнес-наставничество развито максимум в 15 регионах России. И только два-три из них сами пришли к понимаю того, что этот институт необходимо развивать. Югра – в их числе. Я очень рад этой трезвой самооценке – осознанию, что необходимо встраиваться в общероссийские и международные процессы, элементом которых является сегодняшний семинар. Я думаю, что у Югры есть все шансы выйти в лидеры России по развитию института наставничества.

USDU 006 - Зачем Югре институт бизнес-наставничества. Умеющий слушать да услышит:USDU 005 - Зачем Югре институт бизнес-наставничества. Умеющий слушать да услышит:

Потребность в проекте «Бизнес-наставничество в Югре» возникла несколько лет назад при реализации мер поддержки молодёжного предпринимательства.

– Если с отбором и обучением дело обстоит удовлетворительно, то с сопровождением было многое непонятно. В частности, в чем оно – сопровождение – заключается, и как сто работников Фонда могут сопровождать тысячи начинающих предпринимателей, – рассказывает Роман Колупаев. – Институт бизнес-наставничества в России в ту пору только зарождался, и на начальном этапе мы пытались организовать эту работу самостоятельно. Привлекали к работе уже состоявшихся бизнесменов со всей Югры, создавали пары, сервис с ответами на часто задаваемые вопросы и так далее. В таком режиме работали около пяти лет – с 2008 года по 2012. Многое получалось, но иногда что-то срывалось, прежде всего потому, что было завязано на человеческом факторе. Пришло понимание, что нужна система. Для отбора и обучения она, кстати, была. А для сопровождения – нет.
Именно тогда Фонд поддержки предпринимательства и обратился к опыту федеральных экспертов.

USDU 007 - Зачем Югре институт бизнес-наставничества. Умеющий слушать да услышит:

Готовые решения – не вариант

– Задача наставника – не в создании конкретного плана действий для своего подопечного. Его функция – направить рассуждения наставляемого в нужное русло, помочь самому сформулировать решение вопроса, как правило – просто грамотно выслушивая, – пояснил руководитель фонда. – Кстати, универсального ключа для разрешения проблем наставляемые от своих наставников и не ждут. Задача ментора – своевременно остановить гонку своего подопечного, дать возможность и даже заставить подумать. Это важнее, чем готовое решение.

USDU 008 - Зачем Югре институт бизнес-наставничества. Умеющий слушать да услышит:

Стать участником проекта «Бизнес-наставничество в Югре» вскоре сможет любой желающий представитель малого и среднего бизнеса ХМАО-Югры. Ближайший набор планируется уже в августе в Сургуте и Нижневартовске.

«Бизнес-наставничество в Югре» – один из проектов комплекса мероприятий по развитию молодёжного предпринимательства в рамках региональной программы «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016 – 2020 годы» и федеральной программы «Ты – предприниматель».