Slider
bljpn 000 1200x673 - Будет ли жизнь после нефти
Будет ли жизнь после нефти

Уменьшение объемов нефтяного экспорта без структурных реформ российской экономики, о чем говорят все наши ведущие эксперты-экономисты, приведет к падению уровня жизни россиян и росту социального напряжения.


Доступная нефть заканчивается

Первая плохая новость состоит в том, что доступная нефть в России заканчивается. В марте 2017 года глава Минприроды РФ Сергей Донской сообщил, что нераспределенный фонд недр по нефти составляет лишь 6%. «Усиленная добыча на старых месторождениях приводит к ускоренному истощению, а новых залежей с дешевой и легкой для извлечения нефтью обнаружить не удалось». По его словам, пик добычи – это 2020–2022 годы. Затем начнется спад со скоростью до 10% в год, а к 2035 году объемы рухнут вдвое – с 11 до 6 млн баррелей в день. В таком объеме нефть потребляет сама Россия, а значит – экспорт придется обнулить. В 2017 году в России не будет объявлено ни одного аукциона на право пользования крупными углеводородными участками. «Ничего не осталось. Фонд открытых месторождений исчерпан», – объяснил ситуацию глава Роснедр Евгений Киселев.

bljpn 00d - Будет ли жизнь после нефти
Сергей Донской

глава Минприроды РФ

Усиленная добыча на старых месторождениях приводит к ускоренному истощению, а новых залежей с дешевой и легкой для извлечения нефтью обнаружить не удалось. Пик добычи – это 2020–2022 годы. Затем начнется спад со скоростью до 10% в год, а к 2035 году объемы рухнут вдвое – с 11 до 6 млн баррелей в день. В таком объеме нефть потребляет сама Россия, а значит – экспорт придется обнулить.

В апреле 2017 года заочно обсудили степень зависимости от нефти бывший и нынешний министры финансов Алексей Кудрин и Антон Силуанов. Кудрин считает, что «серьезной структурной проблемой является чрезвычайная зависимость нашей экономики от нефти. Поэтому, пока цена на нефть будет низкая, у нас будут низкие темпы роста». Но «зависимость российской экономики от сырьевой составляющей сокращается», – возразил в свою очередь Силуанов. «Россия всё меньше и меньше зависит от сырья. Ее бюджет, который раньше больше чем наполовину формировался за счет нефтегазовых доходов, – сейчас эта зависимость гораздо ниже», – сказал он. Глава Минфина признал, что это связано, скорее всего, с падением сырьевых цен на внешних рынках. Но, по его словам, этот болезненный момент пройден.

Как начать выигрывать в новых условиях

Возможно, конкретный момент спада пройден, однако, если попытаться заглянуть в более отдаленное будущее, поводов для радости мы там не найдем. Аналитики агентства McKinsey в недавнем отчете «Как начать выигрывать в новых условиях», пришли к выводу, что цифровая революция, беспилотный транспорт, удешевление возобновляемой энергии могут серьезно изменить мировую экономику глобально. Локально – уже меняют. Аналитики утверждают, что спрос на нефть и уголь заметно упадет после 2035 года.

Рост энергосберегающих технологий напрямую связан с Парижским соглашением по сокращению выбросов двуокиси углерода (США периодически заявляют о намерении выйти из соглашения). На данный момент 69 стран мира при построении энергетической политики ориентируются на Парижское соглашение.

Поймать ветер

Эта тенденция должна привести к тому, что к 2030 году 36% электроэнергии в мире будут производить ветряные и солнечные электростанции, в 2016 году – 4%. По итогам 2016 года ветряные электростанции в Европе по вырабатываемой мощности обогнали угольные ТЭС, уступив лишь газовым станциям. В ОАЭ утвердили план по достижению доли возобновляемых источников в 44% от всей электроэнергии страны, что должно привести к существенному экономическому эффекту.

bljpn 004 - Будет ли жизнь после нефти

Пионер развития ветроэнергетики – Дания, мировой лидер по установленной мощности ветрогенераторов на душу населения. В 2014 году ветроэнергетика обеспечила стране 39% электроэнергии, 42% – в 2015 году, и более 50% – в 2016-м. Кроме того, если в 1990 году Дания выбрасывала в атмосферу ежегодно около 70 млн тонн парниковых газов, то в 2006-м – всего 12.

В Чикаго мэрия города объявила о том, что все 900 государственных зданий, а также улицы и парки в ближайшие семь лет будут работать за счет «чистой» энергии. На сегодня в совокупности несколько известных школ города, колледжей и парков потребляют до 9% от всей энергии города. А власти штата Невада в свою очередь поставили перед собой цель достичь цифры в 80% «чистой» энергии к 2040 году. Суммарная мощность ветровой энергии в США выросла на 19% в 2016 году и достигла 5,5% от общего генерируемого объема.

Ветроэлектростанции уходят в бизнес

В Шотландии в марте 2017 года случился рекорд – ветровые турбины обеспечили достаточную энергию для удовлетворения потребностей электропотребления 136% шотландских семей, что эквивалентно 3,3 млн домов. Увеличение составило 81% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Об этом свидетельствуют данные WeatherEnergy, опубликованные WWF Scotland. В течение двух дней ветровые турбины генерировали больше энергии, чем потребности Шотландии в общей мощности в течение всего дня.

И крупные игроки решились на беспрецедентную акцию. Телекоммуникационный оператор Великобритании BT объявил о подписании нового энергетического соглашения с шотландской гидроэлектростанцией. Соглашение о покупке электроэнергии стоит $185 млн. Выплаты будут происходить в течение 15 лет. Также BT заявил, что 13 ветровых турбин на севере Шотландии предоставляют бизнесу 100 гигаватт-часов возобновляемой энергии ежегодно. Шотландия стала первой страной, в которой ветряные электростанции полностью уходят в бизнес.

В Китай за батареями

40 долгих лет потребовалось коммерческим компаниям в США для достижения цифры в 1 млн установленных солнечных батарей в жилищных домохозяйствах и других проектах. Уже в 2017 году эксперты ожидают достижения цифры в 2 млн. Например, Tesla презентовала солнечные батареи нового поколения, которые внешне не отличаются от обычной черепицы или шифера. Предзаказы на новую продукцию уже бьют рекорды в компании, и, как признался в одном из интервью основатель и главное лицо Tesla, Илон Маск: «Это еще один уникальный пример того, как новые технологии не только «чище» для природы, но и просто экономичнее».

Но главный игрок на этом рынке – Китай, и история его лидерства показательна. В 2017 году Китай производит две трети солнечных батарей всего мирового рынка. Он добился этого примерно так же, как с рынком массового потребления в 1990-х – невиданным демпингом. Западные компании не могут снизить расходы на производство в силу разных причин, сокращают свой персонал от Германии до США и заказывают продукцию в Китае.

За последние пять лет производство солнечных батарей в Китае выросло в пять раз, согласно исследованию The New York Times. Шесть из десяти солнечных батарей созданы китайцами, что в шесть раз больше, чем 12 лет назад. В первый срок президента США Барака Обамы американцы, воодушевленные его речами о необходимости развития во-зобновляемой энергии, начали вкладывать первые большие деньги в производство солнечных батарей. В это же время в Китае местные предприниматели начали изучать абсолютно новый для себя рынок и делать первые шаги. В первую очередь, они выкупили за счет частных средств небольшую часть производственных мощностей в Европе и США, перевезли в Китай, внимательно изучили, построили большие фабрики и начали создавать более дешевую продукцию за счет невиданных государственных субсидий и дешевой рабочей силы.

«Чистая» энергия выгоднее «грязной»

Американская компания Xcel Energy объявила о проекте по созданию ветроэнергетического потенциала в нескольких штатах, который, как ожидается, станет самым крупным в США.
11 новых сверхсовременных ветряных электростанций будут генерировать 3280 МВт. В опубликованном компанией заявлении утверждается: экономия для региона составит до $9 млрд за 30 лет использования технологии. И главное – формулировка причины вложений в новые технологии: «Это не миссия за «чистую энергию», это вложение в дешевую энергию».

«Дешевая чистая технология – это реальная возможность для инвесторов получать больше за меньшие деньги, – сказал исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Эрик Солхейм. – Это именно та ситуация, когда потребности прибыли и людей встречаются, что будет способствовать переходу к лучшему миру для всех».

bljpn 00s - Будет ли жизнь после нефти
Эрик Солхейм

исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде

Дешевая чистая технология – это реальная возможность для инвесторов получать больше за меньшие деньги. Это именно та ситуация, когда потребности прибыли и людей встречаются, что будет способствовать переходу к лучшему миру для всех

Возобновляемая энергия – не будущее, а настоящее, которое живет по самым жестким рыночным условиям. И ее разгоняют уже не идеалисты, мечтающие о «чистом» будущем, а бизнес-структуры. Тем более, когда отчет McKinsey Global Institute говорит о том, что благодаря «новой энергии» существует серьезный потенциал высвободить к 2035 году до $2 трлн сбережений в глобальной экономике. Что соответствует, например, ВВП отдельной страны.