Slider
mpp 0000 - Маленький, но перспективный
Маленький, но перспективный

По мнению специалистов, рынок event-индустрии, с оборотом около $600 млн, – слишком маленький для такой страны, как Россия, и весьма неоднородный: здесь есть и небольшие компании, обеспечивающие средний уровень сервиса или, наоборот, эксклюзивные программы по определенному направлению, и крупные организации, предоставляющие полный комплекс услуг по всем направлениям, а также занимающиеся организацией крупных международных мероприятий в России и за рубежом.


В то же время в этой сфере наблюдается острый кадровый голод, поскольку сейчас отсутствует система подготовки качественного персонала, и компаниям приходится самостоятельно обучать сотрудников «в поле» либо тратить значительные силы на поиск персонала. Сегодня в области event-индустрии 62% специалистов работают в Москве и Санкт-Петербурге. К таким выводам пришли эксперты Национальной ассоциации организаторов мероприятий (НАОМ), которые проанализировали базы резюме и вакансий на популярных интернет-сервисах поиска работы. На третьем месте со значительным отрывом от остальных регионов – Краснодарский край, на который приходится почти 5% работников данной сферы. Также в топ регионов входят Республика Татарстан, Ростовская, Свердловская и Нижегородская области, в каждой из которых занято по 2% event-специалистов.

«К сожалению, рынок централизован вокруг Москвы и Петербурга, а экономические трудности последних лет и сокращение бюджетов заказчиков, как среди физлиц, так и среди компаний, остановили рост регионального ивент-рынка, – считает Владислав Метревели, исполнительный директор НАОМ. – Тем не менее, можно отметить качественный рост мероприятий и появление ивент-агентств, способных реализовать мероприятия топ-уровня за пределами двух столиц».

«Развитие рынка event-специалистов и индустрии в целом за последние пять лет связано с прекрасной организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, когда была создана инфраструктура для дальнейшего развития региона, сейчас в регионе проходит огромное количество MICE-проектов – деловых и развлекательных, любого масштаба и направленности. Увеличилось число отличных отелей, конференц-залов, различных тематических площадок, на которых можно проводить мероприятия численностью от 200 до 5000 человек», – поясняет Алексей Шувалов, директор «Академии праздника» из Краснодара.

По данным аналитики сайта HeadHunter (hh.ru), количество вакансий в сфере маркетинга и PR по направлению Event в целом по России продолжает расти с начала текущего года. В марте 2017-го число предложений от работодателей по сравнению с аналогичным месяцем 2016-го увеличилось почти вдвое (+92%). Однако в абсолютных цифрах прирост выглядит не столь впечатляющим.

nb 052 new 1 - Маленький, но перспективный

Что касается динамики резюме, то соискательская активность к весне также возросла. Количество резюме в марте 2017-го по сравнению с мартом прошлого года также увеличилось в несколько раз. С одной стороны, это сезонное явление: весной и осенью кандидаты традиционно охотнее выходят на открытый рынок труда. С другой – растет и популярность профессии.

Подобная динамика вакансий и резюме сказывается на уровне конкуренции в сфере маркетинга, рекламы и PR в направлении Event. Самый высокий показатель hh.индекса (соотношение резюме к вакансиям) наблюдается в Санкт-Петербурге – 23,3 п. То есть в среднем на одно вакантное место приходится 23 соискателя при норме 5–6. Чуть ниже уровень конкуренции в Москве – 18 резюме на одну вакансию. В среднем по России на предложение о работе в event-индустрии откликаются порядка 19 соискателей, то есть hh.индекс равняется 19 п.

Для анализа использовались открытые данные наиболее посещаемых сервисов поиска работы: HH.ru, Superjob.ru, Rabota.ru, а также данные специализированного сервиса Eventcv.com. В качестве критериев поиска задавались ключевые слова, связанные с event-рынком. Результаты фиксируют количество соискателей, которые в настоящее время позиционируют себя как специалисты по проведению мероприятий или имеют опыт такой работы.

По уровню заработной платы event-специалистов в России традиционно лидирует Москва, в среднем по оценке вакансий на hh.ru в первом квартале текущего года работодатели готовы были предложить столичным event-специалистам 60 тыс. рублей. Причем этот показатель совпадает и с зарплатными ожиданиями соискателей. В среднем по России уровень оплаты труда специалистов подобного профиля – 47,5 тыс. рублей.

В Петербурге предлагаемая и ожидаемая заработная плата составила 40 тыс. рублей, однако российские работники в области организации мероприятий надеются на вознаграждение в размере 50 тыс. рублей, судя по данным резюме.

Несмотря на широкое распространение, профессия event-специалиста до сих пор отсутствует в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, принятом в Министерстве труда РФ. В связи с этим отсутствует официальная статистика занятых в этой сфере, а также невозможно оформление дипломов высшего образования с указанием данной специальности.