Slider
bzvrh 0000 - Покорение вершин – увлечение для сильных духом. Сергей Николаевич Безверхов
Покорение вершин – увлечение для сильных духом. Сергей Николаевич Безверхов

С его именем связана история создания первой секции альпинизма в городе Сургуте. Это был не только большой спортсмен, первовосходитель многих вершин, за его плечами более 155 восхождений, но и человек большого интеллекта, предельной скромности и твердых убеждений. Безверхов навсегда заполнился сургутянам своей невероятной любовью к горам.


Сергей Николаевич родился 30 мая в 1932 году в Ленинграде. После окончания в 1966 году Ленинградского горного института получил специальность геодезиста, по распределению был направлен в г. Ухту (Коми АССР).

Коренной ленинградец, той еще петроградской закалки, честный и принципиальный, мужественный и романтичный, крепкий и подвижный, с молодости начал активно увлекаться походами и восхождениями в горы. С женой, пока не было детей, они любили покорять горы вместе. После рождения Алеши и Саши Безверхов стал ездить в походы один. К этому времени получил «Мастера спорта по альпинизму», стал призером многих чемпионатов СССР.

bzvrh 0001 - Покорение вершин – увлечение для сильных духом. Сергей Николаевич Безверхов

В 1975 году Сергей Николаевич с семьей приехал на постоянное место жительства в Сургут. С первых дней жизни в Сургуте Безверхов начал искать единомышленников и активно продолжал совершенствовать свое спортивное мастерство уже вместе с сургутянами, организуя регулярные поездки в горы. Можно сказать, что это он привез в наш город данный вид спорта. Всю свою энергию и организаторские способности Безверхов вложил в создание сургутской секции альпинизма, история которой хранит немало традиций, событий и мероприятий, прославляющих наш город. Ни одна спортивная секция Сургута в те годы не могла похвастаться такой сплоченностью и численностью. Приютил первых сургутян альплагерь «Варзоб», что в 55 км. от Душанбе. И долгие годы этот спортивный высокогорный лагерь оставался надежным оплотом и базой для альпинистов Сургута. Преимущественно в секции альпинизма занимались работники системы «Сургутнефтегаз». По воспоминаниям товарищей Сергея Николаевича, он любил говорить: «Сургут – равнинный город, но 80% всех альпинистов живут на равнине. Мы не имеем условий, чтобы тренироваться на природном ландшафте, поэтому мы должны выходить из этого положения благодаря общей физической форме, чтобы, выезжая в горы, мы могли не только преодолевать трудности, но и успевали замечать безумную красоту гор».
На своем личном примере Сергей Николаевич показывал другим спортсменам альпсекции, как нужно тренироваться. Два раза в неделю он устраивал двухчасовую напряженную тренировку в спортивном зале, раз в неделю – техническую, где нужно было лазать по искусственным зацепам по вертикальной стене спортзала, раз в неделю проводил теоретические занятия по альпинизму. И обязательный в любую погоду кросс продолжительностью не менее часа. По выходным для снежных занятий использовался крутой берег реки или склоны горы Барсовой. Для ледовых занятий выезжали на производственном транспорте на скважины, где случались большие ледовые наросты. Благодаря такому серьезному подходу сургутские ребята оказывались всегда физически сильней и выносливей других участников альпинистских лагерей, во время прохождения программы этапов подготовки альпинистов. Вскоре об альпсекции заговорили в городе, и народ повал в ряды молодых спортсменов.

bzvrh 0002 - Покорение вершин – увлечение для сильных духом. Сергей Николаевич Безверхов

В то время были сложности с профессиональным снаряжением для скалолазания. То, которое выдавали в альпинистских лагерях, годилось только для начальных этапов альпинистской подготовки. Безверхову приходилось доставать его разными способами, изыскивать варианты, подключать связи и знакомства, и даже делать его своими руками, чтобы обеспечить всем необходимым свою группу спортсменов. Он вел обширную переписку с альпинистами со всех уголков Советского Союза, а также деловые переговоры с городскими властями, начиная с того, чтобы официально узаконить секцию, и заканчивая просьбами о помощи в закупке необходимого снаряжения.

У Безверхова была заветная мечта — подготовить команду кандидатов в мастера спорта Тюменской области для выступления на чемпионатах Советского Союза по альпинизму. Много лет он был председателем тренерского совета областной федерации альпинизма. Итоги восьми лет: два КМС, пять перворазрядников, 17 спортсменов второго разряда. К этому времени три человека из альпсекции закончили на Кавказе школу инструкторов-методистов по альпинизму и смогли работать каждое лето в альпинистском лагере по данной специальности. Это значило, что в сургутской секции альпинизма появились свои квалифицированные тренерские кадры. К 50-летию Ханты-Мансийского автономного округа летом 1980 года сургутскими альпинистами была покорена безымянная вершина в горах Памиро-Алая, которой было присвоено название пик Ханты-Мансийск. Через два года на географической карте нашей страны еще одна покоренная неизвестная вершина получила название, прославляющее наш край — пик Сургутских нефтяников.

За эти годы Сергей Николаевич добавил в свой спортивный арсенал два высотных восхождения на «семитысячники» – пик Коммунизма и пик Евгении Корженевской, получил почетное звание «Снежный барс». Это звание присваивалось альпинистам, покорившим все четыре вершины бывшего Советского Союза, которые имеют высоту выше семи тысяч метров над уровнем моря.

Трудовая деятельности Безверхова складывалась непросто. Не каждый начальник, руководитель предприятия понимал эту его необъяснимую тягу к горам. И обязательное его условие руководству – продолжительный отпуск летом. Поэтому начинались конфликты, переходы с одного места работы на другое. Из рабочих вышкомонтажного управления Сергей Николаевич ушел преподавателем в нефтяной техникум. Молодежь любила своего наставника, его стиль общения и особую манеру преподавания. Он был великолепным педагогом. Несмотря на успехи, Сергей Николаевич снова ушел, теперь в геофизику, где все сложилось всерьез и надолго.

Сергей Николаевич Безверхов погиб 8 июля в 1988 году в горах Пальмиры во время восхождения на вершину Адмиралтеец. Нелепая смерть оборвала жизнь нашего легендарного земляка. В результате камнепада на узкой тропе его накрыла огромная глыба, с последующим срывом на 200 метров. Он даже не успел ничего осознать.

Наш город гордится тем, что здесь жил этот замечательный человек, и чтобы сохранить память о своем наставнике и тренере С.Н. Безверхове, альпинисты и общественность города ходатайствовали о присвоении его имени одной из улиц города Сургута. Через 10 лет после гибели С.Н. Безверхова, в 1998 году Городская Дума приняла решение: вновь созданную улицу назвать именем Сергея Безверхова. Теперь эта улица находится по соседству с улицами Дзержинского и Гагарина. В 2002 году, в год семидесятилетия Сергея Николаевича, на одном из домов этой улицы была установлена памятная мемориальная доска.