Три нельзя японской деловой этики

Уже ни для кого не секрет, что японская культура существенно отличается от традиций Запада. А вот в чём проявляются восточные бизнес-тонкос-ти? Прежде всего, нужно знать, что деловой этикет Японии строится на уважении, которое может передаваться как вербально, так и невербально: мимикой, жестами, языком тела.


Важный аспект, влияющий на культуру общения, в том числе деловую – это церемонии и философское отношение к жизни. Японцы очень вежливы, стремятся к ровному дружескому общению, стараются не говорить «нет», то есть всеми силами души поддерживают позитивный настрой. Для европейцев эта черта японского менталитета нередко является главной загадкой. На переговорах отлично пообщались, выяснили все вопросы и ободренные потенциальные партнеры уходят, не подозревая, что им отказали в дальнейших отношениях. Чтобы избежать такого разочарования, необходимо иметь представление о том, что существуют три «нельзя» японской деловой этики: нельзя приходить на встречу без визитных карточек, нельзя не иметь материалов о своей компании и своем предложении, нельзя отклоняться от протокола в одежде и внешнем виде.

В качестве приветствия японцы используют поклон – чем он ниже, тем большее уважение выражает. Однако нужно учитывать, что при общении с западными партнерами японский бизнесмен, скорее всего, использует рукопожатие. Будьте осторожны – не попадите в глупую ситуацию, когда вам протягивают руку, а вы вдруг начинаете отвешивать поклон. Помните также, что японская культура не предполагает похлопываний по плечу и объятий.

Еще один важный пункт делового этикета Японии – визитные карточки. Запаситесь их достаточным количеством. Если по какой-то причине при знакомстве вы не подадите карточку в ответ – это может быть прочитано как оскорбление. Принимать визитку следует двумя руками, чтобы опять же проявить максимальное уважение к собеседнику. Представляясь, называйте свое полное имя, а также имя своей компании. Обязательно уточняйте статус своего делового партнера – высокий статус требует высокого отношения.

Нужно помнить, что деловое общение в Японии строится на точности и сдержанности. Не показывайте своих амбиций, держитесь скромно, спокойно, но профессионально. В основу деловых отношений японцы кладут личное общение. Поэтому на встрече вам могут задавать не относящиеся к делу вопросы, их цель – установление контакта. Если хотите расположить к себе японского партнера – расскажите ему о себе, о своем городе. Необходимо показать, что вас интересуют не только финансовые вопросы, вы искренне расположены к человеку, готовы идти на компромисс и выстраивать доверительные отношения. При этом уточняйте всё, что вам говорят. Японцы могут думать, что слушатель в курсе всего, о чем идет речь, – сообщается минимум информации. Предполагается, что собеседник должен угадать и понять всё, что осталось несказанным – это, конечно, невозможно.

На встречах со своими японскими партнерами вам предстоит общаться не с отдельным человеком, а с группой людей, каждый из которых является специалистом в какой-то отдельной области. Подготовьтесь к встрече как можно лучше – будьте в состоянии ответить на любой вопрос о своей компании, товарах и услугах. К любой проблеме японские предприниматели подходят скрупулезно. Существует также традиция «ринги» – вопрос рассматривается не только руководством фирмы, но и всеми заинтересованными лицами, в том числе рядовыми сотрудниками. Соответственно, время ответа и принятие решения затягивается. В этом случае необходимо запастись терпением и не торопить своего японского партнера. Заметим, что молчание в японской традиции считается добродетелью. Если во время переговоров все замолчали – это не повод для паники. Люди переваривают, анализируют полученную информацию.

Наконец, затронем еще один важный пункт японского делового этикета – подарок. Как и в случае с визитной карточкой, брать его необходимо обеими руками. Любой презент, вне зависимости от его ценности, принимайте с равной признательностью. Разворачивая подарок, бережно отнеситесь к упаковке – ей придается такое же значение, как и самому подарку. Ответный подарок должен быть той же ценовой категории. Отдавать его при первой встрече не стоит. Лучше сделать это при следующих встречах или при расставании. Хорошо подойдет бутылка вина, качественная авторучка или национальные сувениры из вашей страны. Не нужно дарить цветы – в японской культуре их, как правило, дарят больным или семье умершего. При этом важно наделить всех участников переговоров, преподнеся более ценный дар партнеру, чей статус выше.


Добавить комментарий