NB 000 740x415 - Бизнес и налоги: ожидания и реальность

Бизнес и налоги: ожидания и реальность

Все мы помним известный слоган: «Заплати налоги и спи спокойно». Но в нынешних, достаточно сложных экономических условиях предпринимателям бывает недостаточно просто заплатить налоги. Неоднозначность трактовок налогового законодательства часто приводит к тому, что даже добросовестный предприниматель может быть оштрафован на крупную сумму.


avavava - Бизнес и налоги: ожидания и реальность

Ирина Игоревна Петухова
Налоговый адвокат
Реестровый номер 72/1249 в реестре адвокатов Тюменской области.

  • Член НП «Западно-Сибирская Правовая Палата» (ЗСПП).
  • Член Тюменской межрегиональной коллегии адвокатов (ТМКА).

Окончила Сибирский университет ПК по специальности «Экономика и управление на предприятии» и Тюменский государственный университет по специальности «Юриспруденция».

Трудовую деятельность начинала с должности главного бухгалтера, затем юриста по налогам и сборам (с 2008 года).

Статус адвоката присвоен в феврале 2016 года.

В 2016 году прошла повышение квалификации в Адвокатской палате Тюменской области. В ноябре 2016 года прошла курс ораторского искусства.

В декабре 2017 года награждена почетной грамотой от Адвокатской палаты Тюменской области за высокое профессиональное мастерство при защите законных интересов доверителей.


О том, как защитить свои финансовые интересы, когда стоит идти в суд и можно ли предупредить проблему до того, как вы попали в поле зрения контролирующих органов, журналу «National Business» рассказала юрист, налоговый адвокат, член Тюменской межрегиональной коллегии адвокатов Ирина Петухова.

digits nb - Бизнес и налоги: ожидания и реальностьПравительство сейчас много говорит о том, что пора перестать «кошмарить» бизнес. Можно ли утверждать, что не только на словах, но и на законодательном уровне это требование выполняется?

Вопрос неоднозначный. Современное российское налоговое законодательство постоянно меняется. С 2017 года вступили в силу несколько значимых федеральных законов, и грядут новые изменения в Налоговом кодексе.

Например, в ноябре 2017 года изменен порядок предоставления рассрочки по налогам и страховым взносам.

В августе 2017 года введена в Налоговый кодекс РФ статья 54.1. На мой взгляд, с учетом данной нормы должна уйти в прошлое практика, когда налогоплательщику вменялись доначисления по формальному признаку. Например, на основании почерковедческой экспертизы. «Плохая» подпись руководителя фирмы-контрагента влекла за собой отказ в вычетах по НДС. Сейчас же, надеюсь, если доказана реальность сделки, то доначислений по формальным основаниям не будет.

Пока не сложилась практика по последним изменениям, внесенным в Налоговый кодекс РФ. Формулировки в законах размыты и могут трактоваться как в одну сторону, так и в другую. И в этом смысле бизнесу не становится проще. Мы, налоговые юристы, отмечаем тренд на ужесточение ответственности за совершение налоговых правонарушений. Со стороны налоговых органов усиливается контроль за сферами, обслуживающими бизнес (банками, аудитом), борьба с дроблением бизнеса, так называемыми, фирмами-«однодневками», фиктивными посредниками. Недоимка по налогам сейчас не только начисляется, но и реально взыскивается. При этом сумма доначислений увеличивается. К сведению, из Письма Генпрокуратуры от 06.07.2017 №40-09-2017: «За 2015 год сумма арестованного имущества в целях обеспечения взыскания налогов по ст. 77 НК РФ составила 8,4 млрд.руб., количество арестов – 4,917; в 2016 году сумма арестованного имущества – 10,6 млрд. руб., количество арестов – 5,284».

NB 01 - Бизнес и налоги: ожидания и реальность

В частности, налоговикам предоставляются новые полномочия, например, в процедуре банкротства. Выросло количество уголовных дел по итогам проверок. Чаще всего за нарушения с НДС людям вменяют мошенничество. За неуплату страховых взносов также предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому можно посоветовать предпринимателям при возникновении спорной ситуации обращаться за помощью к специалистам, налоговым адвокатам.

digits nb - Бизнес и налоги: ожидания и реальностьС какими типичными проблемами, вопросами к вам обращаются чаще всего?

Проблем множество, и все они индивидуальны. В основном проблемы у предпринимателей начинаются после налоговой проверки: выездной или камеральной. Как следствие – доначисление налогов, возможное привлечение к субсидиарной ответственности, риск привлечения к уголовной ответственности.

digits nb - Бизнес и налоги: ожидания и реальностьИ далее следует судебное
разбирательство?

Суд — это уже следующая стадия. Для начала у вас есть акт проверки, согласно которому вам предлагается доплатить налоги. Адвокат эти акты смотрит, определяет, все ли обстоятельства, изложенные в нем, соответствуют действительности, все ли документы, которые были представлены в ходе проверки, легли в основу акта. То есть происходит сверка фактических обстоятельств дела и вменяемого нарушения. Затем проводится собственное финансовое расследование, составляются рекомендации по обжалованию.

Адвокатом составляются возражения на акт проверки. Затем следует рассмотрение материалов налоговой проверки, где и представители налоговой инспекции, и адвокат приводят свои доводы.

Подчеркну, что эта личная встреча с представителями налогового органа – очень важная часть процедуры обжалования. Часто именно на этом этапе некоторые вопросы могут решиться положительно для налогоплательщика.

Если же налоговым органом наши доводы не принимаются, то составляется апелляция в вышестоящий налоговый орган. Если вышестоящий налоговый орган доводы налогоплательщика не принял, тогда стоит обращаться в суд.

digits nb - Бизнес и налоги: ожидания и реальностьЧасто ли дело доходит
до суда?

Нет, не часто. Основной упор я делаю на работу с налоговым органом. Если с нашей стороны доказано, что позиция сильнее, что решение налоговой вынесено неправомерно или часть каких-то процедур выполнена с нарушениями, то налоговая инспекция отменяет свое решение полностью или в части.

NB 02 - Бизнес и налоги: ожидания и реальность

digits nb - Бизнес и налоги: ожидания и реальностьВ каких же случаях стоит
судиться?

 

Для того, например, чтобы принять обеспечительные меры, которые приостанавливают действие решения налогового органа. Пока решение суда не вступит в законную силу, у налогоплательщика не блокируется расчетный счет. Ведь если у организации отсутствует имущество, а все средства находятся только на счете в банке, его блокировка, по сути, означает приостановление деятельности предприятия. Принятие судом обеспечительных мер дает отсрочку по уплате налогов, пени и штрафов, дает возможность работать дальше.
Приведу пример. Одно из последних, удачно завершенных в декабре прошлого года дел – арбитражный суд ХМАО-Югры полностью отменил доначисления по НДС. Не успело вступить в законную силу решение суда, как ФНС РФ также отменяет решение региональной налоговой инспекции, в результате чего инспекция не стала обращаться с апелляционной жалобой на решение суда первой инстанции. Учитывая, что судом были приняты обеспечительные меры, имущество и денежные средства клиента сохранены, взыскания не произошло.

Люди порою просто не знают, что допускают налоговые правонарушения. Такая ситуация. Часто ко мне обращаются с вопросами, стоит ли регистрировать ИП, сдавая нежилые помещения в аренду. Обязательно стоит регистрировать, сразу же подавать заявление на применение упрощенной системы налогообложения. Если вы попадете в поле зрения налоговой службы, это может повлечь за собой переквалификацию деятельности в предпринимательскую с соответствующим доначислением НДС, несмотря на уплату вами НДФЛ как физическим лицом. Кроме того, вы за незаконную предпринимательскую деятельность будете нести налоговую, административную, уголовную ответственность.

Поэтому проблему всегда легче предупредить. Если есть сомнения, стоит вовремя обратиться к налоговому адвокату, который укажет на риски.

digits nb - Бизнес и налоги: ожидания и реальностьЧем вы и ваши сотрудники могут помочь
в сложной ситуации?

У нас работают специалисты высокого уровня (аудиторы, адвокаты, бывшие сотрудники налоговых органов) с большим опытом работы и отличным знанием законодательства. В своей работе мы стараемся делать акцент на предупреждении конфликтных ситуаций и судебных разбирательств. Конечно, это идеальный случай, когда мы определяем риски предприятия до того, как о них узнал налоговый орган. Одна из наших услуг — это проведение налогового аудита, своего рода мини-выездная налоговая проверка, которая поможет выявить налоговые риски и вовремя предпринять необходимые меры по устранению или минимизации ущерба. Нам, как специалистам, достаточно взглянуть на документы и бухгалтерскую программу клиента, чтобы определить возможные трудности. По итогам проверки мы разрабатываем рекомендации по устранению либо минимизации рисков.
Кроме того, мы осуществляем сопровождение камеральных и выездных налоговых проверок, досудебное и судебное обжалование актов и решений налоговиков, действий и бездействий должностных лиц налоговой инспекции.

NB 03 - Бизнес и налоги: ожидания и реальность

К нам обращаются с просьбой проконсультировать и перед какой-то крупной сделкой.

Также мы проводим обучение представителей компаний, например, как подготовиться к налоговой проверке, как вести себя с налоговиками и сотрудниками правоохранительных органов, при обыске и т.д.

Особое внимание уделяю допросам свидетелей, поскольку допросы свидетелей – это 50 % доказательственной базы налоговиков. Рекомендую работникам всегда давать показания только в присутствии адвоката, чтобы не допустить искажения сказанного при внесении в протокол. Также рекомендую фиксировать случаи «плохих» увольнений с претензиями от бывших работников, чтобы в случае предоставления ими показаний, не соответствующих действительности, иметь возможность их оспорить.

В сферу нашей деятельности также входит взаимодействие с ПФР и ФСС, направление запросов и жалоб в Минфин и ФНС РФ, взаимодействие с правоохранительными органами.
Налоговые споры — одни из самых сложных, но и самых интересных в юридической классификации.

digits nb - Бизнес и налоги: ожидания и реальностьБывают ли случаи, которые невозможно
решить?

Бороться нужно активно и до конца, вплоть до Верховного суда. Часто можно решить дело в свою пользу из-за формальных недочетов налоговый службы, которых руководитель предприятия или бухгалтер может не заметить, а мы, как специалисты, видим. Например, инспекторы превышают свои полномочия при проведении допроса, при проведении осмотра, нарушают процедуры проведения мероприятий налогового контроля и так далее.

Вот случай из практики: свидетель был допрошен вне рамок выездной налоговой проверки – прямо в подъезде, в 8 утра. А это ключевая ошибка, потому что все действия должны проводиться либо в рамках проверки, либо в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля. А эти показания, полученные с нарушениями, легли в доказательную базу инспекции. Мы обжаловали это в судах трех инстанций и получили решение в свою пользу. Сейчас мы успешно оперируем этим решением суда и в других случаях.

NB 04 - Бизнес и налоги: ожидания и реальность

digits nb - Бизнес и налоги: ожидания и реальностьЧем налоговый адвокат может помочь предприятию? Казалось бы, есть бухгалтер, он подсчитает налог, уплатит его – беспокоиться не о чем.

Да, действительно, бухгалтер подсчитает налог и перечислит средства в налоговый орган. Однако при проверке у налоговой инспекции может возникнуть иное мнение о правомерности состава заявленных расходов и вычетов, доходной части. Тогда и может возникнуть спор, который призван урегулировать налоговый адвокат, защищая интересы клиента во всех инстанциях.

Мой совет: всегда защищаться активно, обращаться к специалистам как можно раньше. Ведь проблему всегда легче предупредить, нежели бороться с последствиями.

www.advokat-petuhova.ru
телефон +7 (904) 476 2292


Текст Александр Смирнов
Фото из архива Ирины Петуховой


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.