shsh 12 000 740x415 - Максим Шеин: Инвестиции не имеют географических границ

Максим Шеин: Инвестиции не имеют географических границ

Главный инвестиционный стратег Финансовой группы БКС, ведущий авторской программы на телеканале «Россия 24» «Финансовая стратегия» Максим Шеин провел для сургутян деловую сессию «Инвестиции в бизнес по всему миру».


shsh 12 0002 - Максим Шеин: Инвестиции не имеют географических границ

Максим Шеин
Главный инвестиционный стратег БКС

Родился 10 января 1976 года в Новосибирске.

Образование. В 1997 году окончил экономический факультет Новосибирского государственного университета по специальности «экономист-математик».
В начале 2000-х стажировался в США в инвестиционном банке UBS.

Трудовая деятельность. В 1997 году присоединился к команде БКС и работает в компании по сегодняшний день. В настоящее время управляет одним из самых крупных инвестиционных фондов компании БКС — «Финансовая стратегия», который специализируется на активном управлении валютными активами на фондовом рынке США, а также много лет является главным инвестиционным стратегом ФГ БКС.

Максим — автор и ведущий программы «Финансовая стратегия» на телеканале «Россия 24». Архив программы доступен в интернете на YouTube-канале «Брокер ТВ».
В 2013 году совместно с Данилой Бабичем и Жанной Немцовой вел программу «Зарабатывай на новостях» на бизнес-телеканале РБК. Постоянный гость программы ProФинансы на РБК с Данилой Бабичем.

С 2015 года — ведущий программы «Личные деньги» на телеканале «Россия 24». Активно продвигает повышение финансовой грамотности в России. Выступает с лекциями по инвестициям в МГИМО.

С 2016 года входит в состав экспертного совета по листингу Московской биржи.
Награды

2006 году стал лауреатом национального конкурса «Элита фондового рынка» в номинации «Лучший аналитик года».

Справка

Организатором мероприятия выступила компания «БКС Премьер»*, которая входит в Финансовую группу БКС. Как отмечает директор сургутского филиала «БКС Премьер» Виталий Раужин, в 2017 году компания увеличила число мероприятий для клиентов, в 2018 году планируется провести еще больше. Встречи с авторитетными спикерами проходят по всей стране. В месяц проводится до сотни конференций, семинаров и круглых столов. На конференциях «БКС Премьер» рекомендациями и финансовыми прогнозами делятся известные экономические эксперты: Игорь Виттель, Григорий Бегларян, Михаил Хазин, Александр Кареевский, Николай Корженевский, Евгений Надоршин и другие. В частности, в Сургуте в 2017 году компания «БКС Премьер» организовала крупную конференцию с Григорием Бегларяном и вышеупомянутый бизнес-ужин с Максимом Шеиным.
Кроме того, «БКС Премьер» два раза в месяц проводит бесплатные деловые завтраки, которые помогают взглянуть по-новому на фондовый рынок, повысить уровень финансовой грамотности, а также познакомиться с различными вариантами вложения денежных средств.
«Инвестировать нужно грамотно и осознанно, и очень важно всегда быть в курсе актуальных финансовых тенденций. С этой целью мы на регулярной основе проводим мероприятия. Будем рады видеть Вас в числе участников», – подчеркнул Виталий Раужин.


Эксперт рассказал гостям, на какую валюту лучше сейчас делать ставку, как заработать в условиях возможной турбулентности на рынках, как сделать правильный выбор при инвестировании в американский бизнес и ответил на ряд других вопросов, в том числе – по построению индивидуальных инвестиционных стратегий. Ответил он и на вопросы издания «NB».

shsh 12 0003 - Максим Шеин: Инвестиции не имеют географических границ

digits nb - Максим Шеин: Инвестиции не имеют географических границМаксим, почему вы решили сделать темой встречи инвестиции именно в иностранные компании?

Инвестиции – так же, как наука, как спорт – не имеют географических границ. Инвесторы всего мира вкладывают свои средства, не ограничивая себя контурами государства. Российские инвесторы находятся немного в стороне от этих процессов, что лично я считаю не совсем справедливым. Зарубежные рынки для россиян доступны так же, как и для граждан других государств, но знаний о них у нашего инвестора, предложений для него крайне мало. Вторая причина – широта возможностей. Хотя инвестиционный потенциал других стран, если рассматривать зарубежный рынок в целом, гораздо ниже, чем в России. В нашей стране, я считаю, он огромен. Но зато на иностранном рынке можно стать инвестором в самых разных отраслях. Вложить средства в оператора круизных лайнеров, оборонное предприятие или строительство самолетов на российском рынке – большая проблема. На рынке без особого труда можно купить только, пожалуй, ценные бумаги Сбербанка, нескольких энергетических и металлургических компаний, трех телекоммуникационных, ну и еще двух-трех. На иностранном же рынке предложений больше, прежде всего – в области высоких технологий. Причем среди производителей и оборудования, и софта, и много другого. Спектр очень большой. Речь идет о тысячах различных компаний.

digits nb - Максим Шеин: Инвестиции не имеют географических границСуществует мнение, что выход российского инвестора на иностранные рынки ограничен еще и размером минимального порога. Очень высоким. Так ли это?

Это ошибочное мнение. Начинать можно с любой суммы – даже с 500 долларов. Единственное, что в той же Америке есть компании, чьи акции дорогие в принципе. К примеру, одна акция компании «Amazon» стоит 1 100 долларов. А можно купить и «Master Сard» по 150 долларов за акцию. Но надо понимать, что инвестирование предполагает другой порядок цифр – десятки тысяч долларов. Если человек такими средствами не располагает, ему более подойдут другие финансовые продукты. Сберегательные, где заранее известна доходность. К примеру, депозиты и облигации.

shsh 12 0004 - Максим Шеин: Инвестиции не имеют географических границ

digits nb - Максим Шеин: Инвестиции не имеют географических границКакие сберегательные продукты вы бы
рекомендовали?

Сегодня более интересны облигации. Смысл этого продукта в следующем: инвестор как бы дает в долг эмитенту – определенной компании или даже государству. У облигаций более высокая ставка, чем у депозита, к тому же этот продукт более ликвиден. У депозита надо ждать окончания его срока, а облигацию можно продать на рынке в любой момент. И по мере того как ставки по депозитам в России будут снижаться, популярность облигаций среди россиян будет расти.

shsh 12 0006 - Максим Шеин: Инвестиции не имеют географических границ

shsh 12 0005 - Максим Шеин: Инвестиции не имеют географических границ

digits nb - Максим Шеин: Инвестиции не имеют географических границЭмитентов тоже становится
больше?

Да. Но ожидать предкризисных объемов 2008 года не стоит. Приобрести облигации другой страны российский инвестор может. Но увидит ли смысл вкладываться в ценные бумаги, к примеру, немецкого правительства под 0,7 процента годовых? Российские облигации с доходностью в 4-5 процентов более интересны.

digits nb - Максим Шеин: Инвестиции не имеют географических границВ качестве сберегательного инструмента вы не назвали инвестиционные счета. Почему?

Их нельзя назвать сберегательным инструментом. Это новый инструмент для инвестиций, и я считаю его очень прорывным для нашей страны. Государство подталкивает людей посмотреть на возможности финансового рынка шире. Не ограничивать свои возможности исключительно банковскими депозитами и воспользоваться инструментами, которыми пользуется весь мир. Инфраструктура для обслуживания этого инструмента в России есть давно. И она соответствует очень высоким мировым стандартам. Другое дело – вопрос привычки. Долгое время ставки по депозитам в нашей стране были настолько высоки, что гражданам было просто неинтересно изучать что-то новое. Сейчас они начали снижаться. И «ложка к обеду» – предложения по инвестиционным счетам плюс налоговые льготы по инвестициям – появилась очень вовремя. Я думаю, что за этим инструментом большое будущее. И статистические данные, в том числе и нашей компании БКС – и по количеству договоров, и по объему денежных средств – этот вывод подтверждают.


БКС Премьер
Филиал в г. Сургут: ул. Университетская, 3, офис 13

Тел.: (3462) 555-966 8-800-500-40-40
www.bcspremier.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.