Slider
name 12 000 1024x574 - Иван Михайлович Губкин
Иван Михайлович Губкин

Неутомимый, страстный, талантливый ученый — его часто называют Ломоносовым ХХ века. Он предсказал открытие многих крупнейших нефтегазовых месторождений в Баку, Башкирии, в Западной Сибири и других регионах. В историю вошел как основатель советской нефтяной геологии и научной школы.

Иван Губкин родился 21 сентября 1871 года в селе Поздняково Муромского уезда Владимирской губернии, в семье крестьянина. Неграмотные родители Губкина считали излишним обучать грамоте своего сына. Лишь благодаря настоятельным требованиям бабушки его отдали учиться в сельскую школу. Из пятерых детей грамотным стал только Иван, обладавший уникальными способностями. Успешно учился в сельской приходской школе, затем поступил в Муромское уездное училище. В августе 1887 года сдал экзамены в Киржачскую учительскую семинарию. За крошечную стипендию, получаемую в семинарии, Губкин обязан был прослужить пять лет народным учителем.

name 12 000 1 - Иван Михайлович Губкин

В то время Иван Михайлович дружил с местным священником, и как-то на чердаке его дома обнаружил книги о геологии, оставшиеся от родственника, уехавшего в Сибирь. Эти книги очень заинтересовали его, мысль стать геологом с тех пор не покидала учителя Губкина. Отработав положенные пять лет, он в 1895 году отправился в Петербург поступать в Горный институт. Но оказалось, что после учительской семинарии он может поступить только в учительский институт, да и то без стипендии. Чтобы обеспечить своё существование, ему пришлось одновременно учиться и работать. Несмотря на материальные трудности и лишения, он блестяще окончил институт и стал преподавателем гимназии. Однако педагогическая деятельность не удовлетворяла И. М. Губкина. Только в 32 года он выдержал экзамен по конкурсу и был принят в число студентов Горного института. Окончил его с отличием уже в возрасте сорока лет.

Насколько медленным был его путь к диплому горного инженера, настолько стремительным стал карьерный взлет. Губкин начал работать в 1908 г. на Кубани в Нефтяно-Ширванском районе. Владея одинаково хорошо как геологическими методами исследования, так и познаниями математическими, Иван Михайлович разработал оригинальный способ построения структурных карт подземного рельефа нефтяных месторождений. Он нашёл здесь новый, до сих пор неизвестный тип залежей нефти, который через 15 лет был найден и в США, получил там название «шнурковых залежей».

name 12 002 - Иван Михайлович Губкин

name 12 001 - Иван Михайлович Губкин

Много времени Губкин проводил на Кавказе, где в то время добывалось более 90 процентов всей российской нефти. В эти годы он становится основоположником нефтяной геологии. В какой бы области, в каком бы районе Иван Михайлович ни работал, ему всюду удавалось открывать нечто существенно новое, несмотря на то, что его предшественниками были выдающиеся исследователи.

К числу наиболее значительных научных исследований И.М. Губкина относятся его работы по генезису нефтяных месторождений Северного Кавказа: Терско-Дагестанского, Майкопского и Кубано-Черноморского, на основе которых он указал пути разведок новых нефтяных месторождений. Работы по генезису нефтяных месторождений и по грязевому вулканизму снискали Губкину мировую славу.

В 1917 году Временное правительство направило Губкина в командировку в США «для изучения положения в нефтяной промышленности». Обратно он вернулся в 1918 году, но уже в другую Россию – с правительством большевиков во главе с Лениным. Катастрофическое положение с топливом заставляло руководство страны и геологов искать новые его источники. Губкин получает назначение на пост председателя Совета нефтяной промышленности. В этом же году он возглавляет Главсланец, перед которым была поставлена задача получать бензин, керосин и масла из сланцев. Для того времени это была задача огромной практической значимости. Организует журнал «Нефтяное и сланцевое хозяйство», бессменным редактором которого был долгие годы. В период 1919-1924 гг. И. М. Губкин занимает пост председателя Главного сланцевого комитета и директора Правления сланцевой промышленности.

name 12 004 - Иван Михайлович Губкин

name 12 003 - Иван Михайлович Губкин

В 1920 г. И. М. Губкин избирается профессором Горной академии в Москве, а с 1921 г. становится её ректором. В этом же году он создаёт при Академии первую нефтяную кафедру, переросшую затем в нефтяной факультет, на базе которого в 1929 г. был создан Московский нефтяной институт имени И. М. Губкина. Для научной разработки вопросов нефтяного дела по его инициативе в 1924 г. создаётся Государственный исследовательский нефтяной институт (ГИНИ), переросший, затем в Институт горючих ископаемых Академии наук СССР (ИГИ), бессменным руководителем которого становится Губкин.

В 1928 году Иван Михайлович был избран действительным членом Академии наук СССР, вскоре после чего он привлекается на руководящую работу в Президиум Академии наук в должности вице-президента Академии.

С 1931-го года Губкина назначают начальником Государственного геолого-разведочного управления ВСНХ. За время своей научной деятельности он опубликовал более 200 научных работ.

Губкину удавалось совмещать на тот момент более 12 должностей, и при этом быть успешным во всех направлениях деятельности, благодаря своей огромной трудоспособности, исключительной личной одаренности, серьезному профессиональному опыту.

В 1932 году Иван Михайлович Губкин высказал предположение о том, что в Западной Сибири расположена гигантская впадина, в которой в геологическом прошлом накапливались благоприятные запасы для образования нефти и газа. За гениальной догадкой учёного стоял анализ геологии Сибири, её сравнение с другими сходными по истории развития районами, где нефть и газ уже были найдены. Летом 1934 года, по настоянию Губкина, была организована экспедиция в районы рек Большой Юган и Белая для проверки достоверности информации о наличии месторождений нефти. Экспедицию возглавил инженер-геолог В.Г. Васильев. Произведённые им работы по бурению, маршрутные исследования позволили сделать оптимистическое заключение, что нефть в этом районе есть.

name 12 006 - Иван Михайлович Губкинname 12 005 - Иван Михайлович Губкин

«Мы бедны знанием своих собственных богатств», – говорил академик. Он верил в их неисчислимость, но призывал считать, экономить, беречь, хозяйствовать на своей земле с холодной головой математика и жарким сердцем патриота.

В последние десять лет жизни он, уже не занимая никаких официальных постов в нефтяной промышленности, не прекращал приёмов нефтяников, часто посещал основные нефтеносные районы, руководил конференциями, совещаниями и съездами нефтяников.

Напряженная работа подкосила его здоровье, в последние годы Иван Михайлович стал долго и часто болеть. Он умер в апреле 1939 года.

В честь академика Ивана Михайловича Губкина, предсказавшего несметные богатства Западно-Сибирской низменности еще до Великой Отечественной войны, человека, открывшего новую страницу в истории нашей страны, названа одна из старейших улиц Сургута. Имя этого ученого с гордостью носят города Губкин в Белгородской области и Губкинский в Ямало-Ненецком автономном округе, Государственная академия нефти и газа в Москве — главное высшее учебное заведение российской нефтегазовой промышленности.

Текст Юнна Мостицкая