Туризм, оздоровление, профориентация, машиностроение, транспортные услуги, промышленность ‒ эти и другие направления были представлены в Ханты-Мансийске на презентационной сессии «Инвес-тиционные проекты. Экспертная оценка», проведенной Торгово-промышленной палатой Югры 10 апреля в рамках Югорского промышленного форума. Проекты югорчан рассмотрела экспертная комиссия.
В этот раз главной темой Форума стала «Локализация производства», которая является ключевым элементом междунарофдной промышленной кооперации, она не только создает новые рабочие места, но и стимулирует развитие наукоемких отраслей экономики, открывая новые предприятия и развивая существующие.
Вопросы и замечания к выступавшим поступали от президента, председателя правления Торгово-промышленной палаты Югры Игоря Чертова, вице-президента Палаты и советника главы Ханты-Мансийска по финансам и экономике Татьяны Кушниковой, генерального директора ГК «Альт-Инвест» Дмитрия Рябых, директора по развитию Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком» Александра Зыкова и других представителей бизнеса, финансовых организаций и инфраструктур поддержки предпринимательства.
Принимали участие в работе и представители Торгово-промышленной палаты России ‒ директор департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ Алексей Вялкин и председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ Владимир Гамза.
Алексей Вялкин
директор департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ
Практически каждый месяц я или мои сотрудники выезжаем в различные регионы, где у торгово-промышленных палат проводятся аналогичные мероприятия. Нам очень приятно, что в таком замечательном регионе подхвачено это знамя. Сегодняшняя сессия – это тестирование в Югре механизма представления и продвижения региональных инвестиционных проектов. Обычно выбираем по одному-два проекта от региона, чтобы представить их на площадке Торгово-промышленной палаты России и дать возможность получить финансирование от инвесторов
Как презентовать проекты инвесторам – по этому поводу участникам мероприятия дал несколько советов Владимир Гамза. Он порекомендовал руководителям проектов рассказывать не о предприятии, а о самой идее.
Владимир Гамза
председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ
Нужно четко понимать, как вы планируете развивать свой бизнес через привлечение финансов. Хотите сделать публичную компанию и привлекать инвесторов независимо от того, какова будет ваша доля, или желаете сохранить бизнес как основной его участник. Финансовая бизнес-модель должна четко быть прописана: планируете ли выстраивать отношения с кредитными учреждениями или стоит заручиться поддержкой институтов развития
Проект, территориально привязанный к месту проведения промышленного форума, Ханты-Мансийску, представило АО «Северречфлот». Директор предприятия по развитию и инвестиционной деятельности Михаил Продан рассказал о планах строительства яхт-клуба на набережной Ханты-Мансийска ‒ напротив Археопарка и ледовых дворцов, популярных туристических мест в городе. Если проект будет реализован, то вместо неприглядной промышленной зоны, заставленной речными судами и хозпостройками, там появится целый архитектурный комплекс. В него войдут большая пристань для судов, спортивная и рекреационная зона, гостиница, здание яхт-клуба, в котором будет действовать «Школа юного капитана». Профориентационной работой с детьми предприятие надеется содействовать обновлению кадров, ведь сегодня средний возраст персонала – 56 лет. Речные виды транспорта и профессия судоводителя утрачивают свою популярность, и это следует исправлять, считают авторы проекта. По их подсчетам, на реализацию потребуется 245 млн рублей, окупаемость – 10-12 лет. Создателей проекта вдохновляет опыт Екатеринбрга и других городов с развитой яхт-культурой. Эксперты, в свою очередь, обратили внимание на то, что для реализации подобных проектов необходима поддержка населения – достаточное число людей, которые заинтересованы в развитии яхтинга в Ханты-Мансийске. Без этого проект не будет жизнеспособным – хотя идея, безусловно, интересная.
В жизнеспособности нижневартовского проекта – «Создание курортно-оздоровительного центра на базе санатория «Нефтяник Самотлора» ‑ сомневаться не приходится. Недаром один из экспертов пошутил, что банки должны выстраиваться в очередь в администрацию учреждения, чтобы дать кредит. Вартовчане планируют заняться обустройством термального источника близ санатория. Не только в нашем холодном климате, но и в более теплых краях люди ценят полезные свойства термальных вод, к тому же, это очень приятное времяпрепровождение. Для югорчан ближайшая точка на карте, где есть возможность искупаться в теплой природной водичке под открытым небом, ‒ это Тюмень, за тысячу километров от места проживания и работы!
Марк Кучеров
руководитель предприятия «Нефтяник Самотлора»
Отдыхающие по путевкам будут пользоваться новыми услугами за 30 процентов цены. Значительная часть средств на реализацию проекта уже имеется, объем необходимых инвестиционных вложений — 75 млн рублей, расчетный срок окупаемости — 44 месяца
Не секрет, что термальные источники пользуются популярностью у уральцев независимо от уровня предоставляемого на местах сервиса – а югорский проект подразумевает серьезный подход к вопросу качества услуг. У санатория «Нефтяник Самотлора» есть не только сам по себе термальный источник, но и вся необходимая инфрастуруктура плюс комплекс лечебно-оздоровительных услуг. Все это планируется дополнить строительством домиков для отдыха и бань, обустроить спа-центр и пляж, реконструировать здание — и тогда у югорчан появится собственный курорт с бассейном под открытым небом. Также докладчик объяснил, почему же нет «очереди из банков». Экономическая нестабильность 2017 года привела к тому, что какое-то время в финансах предприятия был отрицательный баланс (не такая уж редкая ситуация), а российские банкиры предпочитают заемщиков «в плюсах». Однако заинтересованность со стороны потенциальных кредиторов есть, в том числе зарубежных, и переговоры ведутся.
На инвестсессии был представлен проект ООО «FasTel» из Советского района. «Больше, чем интернет-провайдер» — так позиционирует себя эта компания. За пять лет ее силами сети оптоволоконной связи протянулись во все поселения Советского района и уже заходят в Октябрьский, обеспечивая клиентам получение услуг проводной и мобильной телефонии, ТВ и Интернета, а также видеоконтроля. Как сообщил представитель компании Михаил Алотин, планируется в ближайшем будущем «завоевать» северо-запад округа – Березовский и Белоярский районы, для чего нужны вложения на сумму 100 млн рублей или более. Проект хороший и продуманный, отметили эксперты, впрочем, больше к нему подходят финансовые инструменты расширения бизнеса, а не инвестирования.
Были среди инвестиционных проектов, представленных на Югорском промышленном форуме, и проекты в промышленной сфере. Один из них представила Ольга Сдобникова – генеральный директор АО «Реабилитационно-технический центр» с головным офисом в Советском и филиалами в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске. Компания обеспечивает клиентов протезами верхних и нижних конечностей, обувью – ортопедической и для протезов, — а также реабилитационно-техническими средствами. Товары, которые реализует предприятие, – как от поставщиков, так и собственного изготовления, кроме того, клиентам предоставляются гостиничные услуги и сервис на станции техобслуживания. Ольга Ивановна представила проект модернизации производства ортопедической обуви, протезов, открытия обувной фабрики и линии производства спецодежды. Объем инвестиционных вложений – до 500 млн рублей.
Эксперты сочли проект интересным и посоветовали сегментировать его, начав с производства обуви как с наиболее освоенного сектора с понятным и изученным рынком. Ольга Сдобникова верит, что планы реализуются, и советы, полученные на инвестсессии, в этом помогут. «Встреча стала хорошей возможностью переосмысления собственных идей, целей и направления движения. Эксперты помогают увидеть бизнес с разных сторон и дают советы, которые пригодятся при доработке проекта, ведь всегда есть над чем работать и к чему стремиться. Мы были услышаны и откроем фабрику обуви, если грамотно доработаем проект и реализуем его. Что касается Югорского промышленного форума в целом, он также оказался очень полезен. Интересно было увидеть, например, экспозицию наших земляков из Югорского лесопромышленного холдинга, а также высококачественные чаи из Мегиона, которые хотелось бы находить на прилавках по всему округу. Приятно, что в нашем регионе внедряются все новые и новые технологии. Но мы еще мало знаем друг о друге — надеюсь, эту проблему поможет решить Интерактивная карта промышленности Югры, презентованная на форуме».
Кстати, именно проект АО «Реабилитационно-технический центр» по итогам югорской инвестсессии был отобран, чтобы быть представленным на федеральной инвестиционной площадке.
Текст Татьяна Раздрокова