nb cisco 740x415 - «Умные» города создает CISCO

«Умные» города создает CISCO

От:

В программе «Цифровая экономика» участвовала компания CISCO, известная своими разработками «умных городов». Сегодня у этой компании достаточно инструментов, решающих подобные задачи. CISCO представлена и на Международной промышленной выставке «Иннопром», проходившей в Екатеринбурге. Там состоялось интервью с Амром Салемом, директором компании, занимающимся бизнесом в сфере Интернета вещей, «умных» городов.

digits nb - «Умные» города создает CISCOЧто представляет собой идея цифровых сообществ,
«умных» городов?

Считается, что под названием «умный город» скрывается какая-то технология. На самом деле, мы называем так удобства, которые сделают жизнь горожан комфортной. Соответственно, инфраструктура Smart City представляет длительный и эффективный процесс, направленный на внедрение цифровых технологий в самых разных отраслях жизнедеятельности. Мы учитываем три фактора – эффективность, экономика, социальный аспект. «Умный» город эффективен, если ресурсы, затрачиваемые на его потребности, будут расходоваться разумно. Экономика начнет расти, когда город будет привлекательным для бизнеса и людей, станет развиваться туризм. Наконец, социальный фактор – обеспечение подобающих условий для каждой категории населения города.

digits nb - «Умные» города создает CISCOУ Cisco есть необходимые инструменты,
чтобы реализовать эти цели?

Механизмы создания «умного» города» называются технологиями. И у нас имеется все необходимое для строительства. Уделяем внимание коммуникациям, добиваясь взаимодействия всех элементов города. Есть платформа, собирающая и передающая информацию со всех городских датчиков, сенсоров, включая показатели окружающей среды, транспортные потоки, уличное освещение. С ее помощью устройства получают доступ к необходимым приложениям. При этом осуществляется обратная связь, приложения управляют элементами, повышают безопасность. Системы осуществляют коммуникационное взаимодействие с устройствами, внедренными в городскую инфраструктуру.

digits nb - «Умные» города создает CISCOЧто проще – интегрировать технологии в уже имеющиеся городские средства управления или выстраивать их с нуля?

Первый вариант является более рациональным. Ведь город уже существует, в нем определенным образом налажена инфраструктура, управление ею. Так, мы считаем, что проще перевести в цифру имеющиеся в поселении сервисы. Для этого используем передовые технологии, внедряем в готовые коммуникационные системы, сводим передачу сигналов воедино.

nb cisco32 768x1024 - «Умные» города создает CISCO

digits nb - «Умные» города создает CISCOКакие сложности встречаются при оцифровке
городских сервисов?

Конечно, определенные проблемы возникают. Однако, занимаясь Smart City, мы предпочитаем называть их вызовами, а с ними справляться умеем. Прежде всего, это работа с приложениями. Сегодня многие устаревшие системы не поддерживают некоторые протокольные форматы. При этом мы хотим привести их все к единому языку. Еще один вызов – это административные вопросы в сфере организации процесса. Различные службы и департаменты, с которыми мы сотрудничаем, далеко не всегда умеют взаимодействовать между собой. Поэтому нам сначала приходится решать административные вопросы, а затем уже технологические. Наконец, есть еще один вызов – назовем его доверительным.

Нужно объяснять жителям преимущества обновленных систем и сервисов. В ответ на это мы ожидаем от них какой-то положительной реакции – люди должны начинать пользоваться созданными нами нововведениями. В экономической отрасли также есть свой вызов. Требуется принимать решения, обоснованные и выгодные с финансовой точки зрения. Для того, чтобы эта технология доказала свою эффективность, мы внедряем ее в каком-нибудь из районов и уже после доказанного результата используем для города в целом.

digits nb - «Умные» города создает CISCOЕсть ли у вас партнеры, компании, помогающие вам справляться с этими вызовами?

Конечно, без сотрудничества не обойтись. Партнеров условно разделяем на два типа. Это либо локальный сегмент бизнеса, деловое сообщество города, вступающее в кооперацию для технологического обновления. Либо партнеры крупного масштаба – с ними строим сотрудничество в каких-то глобальных вопросах. Партнеры второй категории могут находиться в самых разных странах. Что касается первой категории, здесь решаются затруднения регионального или городского характера.

digits nb - «Умные» города создает CISCOЗависит ли от масштабов города использование
технологий?

Определенно, в небольших городах внедрение Smart City по определению проходит легче. Мегаполис крупнее, департаментов больше, с каждым приходится налаживать диалог, тратя дополнительное время. Инфраструктура мегаполисов является более развитой, оцифровка становится иногда затруднительной. Пилотные проекты стараемся реализовать в небольших городках. Там административные вопросы решаются легче, сам процесс оцифровки ускоряется. Нужно отметить – мегаполисы типа Москвы, Нью-Йорка, Токио имеют все шансы стать «умными» городами, делают на этом пути многое. Но им потребуется больше времени, чем провинциальным поселениям.

digits nb - «Умные» города создает CISCOВы уже внедрили технологии в некоторые города мира. Можно ли включить в этот ряд какой-нибудь российский город?

Мы действительно можем гордиться достижениями. При этом я не могу выделить какой-то конкретный пример. Так, мы успели поработать с Копенгагеном, Лас-Вегасом, Канзасом, Гамбургом. Эти города вошли в число успешно реализованных проектов. Что же касается России, то мы сейчас приступаем к внедрению Smart City в Сколково. Работа будет вестись на протяжении нескольких месяцев, и мы надеемся на отличный результат.

nb cisco322 1024x741 - «Умные» города создает CISCO

Интуитивные сети в пространстве «умного» города

Компания CISCO, принимавшая участие в программе «Цифровая экономика», создает сегодня «умные города». На несколько вопросов этой тематики ответил ее руководитель Амр Салем.

digits nb - «Умные» города создает CISCOВ рамках разработки «умного города» всегда приходится взаимодействовать с администрацией его. Есть ли разница в этом отношении между Россией и другими странами?

Каких-то особых отличий выделить не могу. Правительство России осознает, насколько важны в городском управлении современные цифровые технологии. Программа «Цифровая экономика» включает в себя вопросы создания максимально комфортных для людей городов. Оцифровка пройдет в нескольких десятках городов – около 50. Такие решения уже начинают внедряться в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Москве, Самаре, Екатеринбурге. Мы, со своей стороны, этому всячески способствуем. Что-то подобное происходило 10 лет назад в Индии – тогда вступила в действие программа Digital India, подразумевающая оцифровку 100 городов. Процесс Smart Cities Mission доказал, насколько эффективной может быть инфраструктура города, переведенная на цифровую основу.

digits nb - «Умные» города создает CISCOВ прошлом году компания представила новую технологию «интуитивные сети». Что это такое, как можно использовать их в решении программы «умного» города?

Мы назвали интуитивными сетями следующее поколение коммуникаций, которые действуют с привлечением технологического интеллекта. Такие сети помогают вести контроль за трафиком данных, повышать безопасность. И все это осуществляется в зависимости не от возможных, а от реальных потребностей людей. Например, интуитивная сеть способна помочь в производственном процессе. С ее помощью обеспечивается защищенная передача важных сообщений, позволяющих решать приоритетные задачи производства. Подобная коммуникационная система самостоятельно определяет, когда требуется передавать необходимую информацию, какую скорость для этого выбрать. Технология автоматического масштабирования позволяет управлять одновременно миллионами различных устройств за несколько минут. Уверен, что в ближайшем будущем интуитивные сети получат распространение как на производстве, так и в городской инфраструктуре.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.