Slider
nb №016 trend eco32322 1200x673 - Время собирать камни.  Торговая война США – Китай: кто в плюсе?
Время собирать камни. Торговая война США – Китай: кто в плюсе?

Тема грядущего торгового соглашения между экономическими гигантами США и Китаем вызывает самое пристальное внимание мировой общественности, и наш журнал в этом смысле не стал исключением. По счастливому стечению обстоятельств, в начале марта Сургут посетил советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер» Хестанов Сергей Александрович. Мы были удостоены аудиенции, и вот что нам удалось прояснить.

 

Сергей Xестанов
Советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер», экономист, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ


ДОСТИЖЕНИЯ

  • Разработчик многих инновационных финансовых теорий и методик.
  • Первым внедрил такое понятие, как система управления риском коммерческого банка. И хотя в европейских странах о ней уже было известно, для России это был
    большой прорыв.
  • Его труды по праву считаются одними из лучших в стране, а его советам следуют многие успешные люди.

ДОСЬЕ

  • Родился в 1969 году, в Челябинске.
  • Закончил Киевский государственный университет.
  • Трудовую деятельность начал в 1986 году на Алагирском заводе сопротивлений.
  • В 1994 году пробует себя на фондовом рынке.
  • В начале 2002 года устраивается работать в инвестиционный холдинг «Финам» в Ростове-на-Дону. Через два года становится председателем экспертного совета этой компании.
  • В 2006 году его назначают на должность управляющего директора.
  • В 2011 году — управляющий директор ГК «АЛОР».
  • В 2014 — советник по макро-экономике гендиректора фирмы «Открытие Брокер».
  • Также в 2014 году он становится одним из доцентов в РАНХиГС, где преподает торговые отношения на рынке, а также финансовый инжиниринг.

nb №016 trend d32423132321 1200x655 - Время собирать камни.  Торговая война США – Китай: кто в плюсе?

digits nb - Время собирать камни.  Торговая война США – Китай: кто в плюсе?

Сергей Александрович, просим вас рассказать о причинах радикального поворота в отношениях между странами.

Уже с середины 80-х годов США реализовывали лояльную политику в отношениях с Китаем. Выразилось это прежде всего в бездействии по обеспечению защиты интеллектуальной собственности, в беспрепятственном распространении технологий, отсутствии контроля товаров, поступающих в оборот на территории США. В итоге большая часть производства США была перенесена в Китай, страну с дешевой рабочей силой, низким экологическим контролем, удобным логистическим расположением, доступностью сырья. Это соответствовало планам американских корпораций по международной экспансии своих товаров и технологий продаж. По сути, США лишь своим бездействием максимально выгодно воспользовались привлекательностью своего рынка и монетизировали эту доминанту.

digits nb - Время собирать камни.  Торговая война США – Китай: кто в плюсе?Можно ли из этого сделать вывод, что отрицательный торговый баланс США — это добавленная стоимость, работающая вне юрисдикции США?

Скорее да, чем нет. Реализация таких задач, как удешевление производства товаров широкого назначения на фоне ужесточения конкуренции, ускорение оборачиваемости капитала, позволило США очень долго сохранять свою доминанту по всему миру, получая сверхдоход. Учитывая, что расчет с Китаем велся долговыми бумагами правительства США, то доходность возникала за счет оборачивания своих долговых обязательств, которые и являются тем самым отрицательным торговым балансом. Капитализм родом из США успешно распространился по всему миру. Многие страны стремятся торговать и инвестировать в растущий американский рынок. Те из них, кто имеют профицит торгового баланса, инвестируют излишки в долговые бумаги правительства США, и, как мы видим, на протяжении 40 лет отрицательный торговый баланс только нарастает.


nb №016 trend schme 0003 1200x673 - Время собирать камни.  Торговая война США – Китай: кто в плюсе? nb №016 trend schme 0002 1200x653 - Время собирать камни.  Торговая война США – Китай: кто в плюсе? nb №016 trend schme 0001 1200x614 - Время собирать камни.  Торговая война США – Китай: кто в плюсе?

Напомним, в 2018 году было объявлено, что торговый дефицит в отношениях с КНР достиг отметки $375 млрд. При этом Америка обвинила китайскую сторону в краже американских технологий и интеллектуальной собственности. Минюст США предъявил компании Huawei обвинения более чем по 20 пунктам.

Моментально, росчерком пера, Вашингтон поднимает тарифы на сталь до 25% и на алюминий до 10%, на общую сумму $50 млрд. Следующий виток ограничений коснулся импорта товара из Поднебесной на сумму $200 млрд.

Можно не гадать — причиной всплеска негативных эмоций американской администрации является отрицательный торговый баланс США, который нарастал в течение 40 лет, иногда достигал отметки более $0,5 триллиона в год. Доля Китая в этой массе составляет 75%. Но давайте исследуем эти процессы подробнее.


digits nb - Время собирать камни.  Торговая война США – Китай: кто в плюсе?Что же разрушило этот тандем, почему интересы Китая и США столкнулись?

Стремление Китая завладеть современными технологиями производства и методами управления предприятиями, технологиями продвижения товаров увенчалось увеличением доли китайских брендов по отношению к национальным. Более того, Китай вкладывает большие средства в образование и науку и стремится из положения заемщика технологий перейти в положение создателя. Концентрация наукоемких производств в Китае достигла наивысшей отметки, многие матрицы и чипы производятся только в Китае. Большую часть добавленной стоимости от создания таких товаров получает уже не американская экономика. Национальные китайские бренды по самому широкому сектору промышленных и потребительских товаров теперь принимаются на «ура» по всему миру.

digits nb - Время собирать камни.  Торговая война США – Китай: кто в плюсе?Конечно же, это отрицательно сказывается на казне США. В таких условиях протекционистская политика Трампа и его агрессивная риторика вполне объяснимы. Иначе как понудить вернуть хотя бы часть этой денежной массы в страну ее происхождения?

Америка прекрасно понимает, что утрата их платежеспособного рынка повлечет очень большие последствия, и Китай будет платить. По всему видно, что администрация Дональда Трампа ищет источники для пополнения казны. По реакции Китая мы видим, что Трампу это удается, и абсолютно точно доллар будет дальше укреплять свои позиции и неизменно расти. К моменту выхода журнала, в конце марта 2019 г., между Китаем и США будет подписано соглашение. Пекин снизит дефицит торгового баланса между двумя странами и увеличит закупки американской продукции, включая возможную многомиллиардную сделку о покупке природного газа. Поскольку все движется к тому, что большая масса денег вернется в Соединенные Штаты, то и ликвидность, и стоимость акций американских корпораций также возрастет, так как покупать они станут еще больше. Европа, как и прежде, являясь преданным вассалом США, будет находиться в ещё большей зависимости. Европа — отличный посредник по урегулированию отношений с Китаем. Выразится это в военных программах по сдерживанию российской «агрессии».

nb №016 trend d32423132321333 - Время собирать камни.  Торговая война США – Китай: кто в плюсе?

digits nb - Время собирать камни.  Торговая война США – Китай: кто в плюсе?Как отразится на России подписание ожидаемого торгового соглашения?

Сс 1999 года Россия реализует свою территориальную доминанту, продавая нефть и газ, увеличивая добычу и стоимость. Притом газ продается по такой цене, которая позволяет покрыть лишь себестоимость поставок. При этом зависимость Европы от российского газа предоставляет нам возможность успешно торговать нефтью. Опять же, стоит отметить, что такая возможность носит временный характер. Логистические цепочки за пределами границ нашей страны (Иран, ОАЭ, Туркмения, Турция, Азербайджан) стремительно развиваются. Рост добычи нефти на территории США поражает своими темпами — до 11 миллионов баррелей в сутки. Российская экономика находится в застое. Положительный торговый баланс страны и относительная стабильность обеспечена европейским спросом на газ и внутренней политикой «затягивания поясов», которая длится на протяжении уже 4-х лет. Темпы роста экономики находятся на отметке 2-3%, но этот показатель обеспечен крупными проектами — Олимпиада, Чемпионат по футболу, Крымский мост и др. Ближайшие 2-3 года в стране все будет по-прежнему стабильно. Государственные доходы на 1/3 состоят из нефтедолларов и зависят от цены на нефть и объемов ее продаж. При такой структуре бюджета страны самым простым способом улучшить ситуацию является ослабление рубля.. Интересанты ослабления рубля — все наши экспортёры, они же — наполнители бюджета и сам бюджет, а при таких интересантах надеяться на укрепление рубля немыслимо. Альтернативой вышеназванным процессам стабилизации российской экономики могли бы стать новые нац. проекты в промышленности и производстве, революция в регулировании внутреннего рынка, импортозамещение. Но, к сожалению, мы не видим подобных процессов в настоящее время. Поэтому к 2021 году ожидается кризис, вызванный изменением цены на нефть и новыми возможностями Европы по обеспечению своей территории газом. Следствием этого станет ужесточение секционного давления и дальнейшее падение уровня жизни. Что же касается гипотезы поворота нашего сырьевого сектора на восток, в Китай, то эти размышления не состоятельны. Удаленность от промышленно развитых территорий и недостаток инфраструктуры – причина незначительной доли поставок на восток. Одним из аргументов в пользу концепции «движения на восток» является тот факт, что Китай имеет собственные месторождения углеводородов, которые они активно разрабатывают и исследуют. Что будет, если Китай станет экспортером нефти №1 или №2? В связи с этимнегативное влияние торгового соглашения США и Китая на российскую экономику очень низкое.

Настоящим глобальным фактором влияния на мировую экономику является темп развития экономики Китая. Снижение темпов китайской экономики отразится на всех основных экономиках мира. Конечно же, повышение технологичности производства является гарантом защиты локальных рынков отдельных стран от дефицита, но …! Энергия рыночной модели экономики — это скорость оборачиваемости активов и обоснованная капитализация (рост спроса на новые, более технологичные сервисы или товары). Цикличность в экономике — это неизбежность. Сбой ритма может привести к необратимым последствиям и даже остановке.


Фото Anne Еiland
Беседовал Карп Зайцев