Slider
nb №016 ifns 0000 1200x673 - Онлайн-касса. Новый порядок применения ККТ в 2019 году
Онлайн-касса. Новый порядок применения ККТ в 2019 году

ИФНС России по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа – Югры призывает всех налогоплательщиков города, обязанных применять онлайн-кассу с 2019 года, начать переход на новый порядок применения ККТ уже сегодня, чтобы лето следующего года для вас стало символом не только расцвета природы, но и революционного прорыва бизнеса в части применения умных касс!


Какие изменения за последнее время произошли в российском законодательстве относительно применения контрольно-кассовой техники?

В 2018 году поменялось название федерального закона, регламентирующего применение контрольно-кассовой техники. Если ранее это был Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», то в настоящее время он называется – «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Восстановим хронологию событий. Реформа в сфере применения контрольно-кассовой техники (далее – ККТ) реализуется на территории Российской Федерации с 15 июля 2016 года. Реформа заключается в том, что все безналичные расчеты на территории России, за исключением расчетов между юридическими лицами и предпринимателями, требуют применения ККТ. В соответствии с новым порядком данные о расчетах должны передаваться в налоговые органы через операторов фискальных данных. При этом система кассовых расчётов, при которых ККТ передаёт фискальному органу в режиме реального времени данные о продажах по интернету, получила наименование онлайн-кассы.

Первыми применять новое оборудование в июле 2017 года стали организации и предприниматели, использующие общую или упрощенную систему налогообложения, и те, кто уплачивает единый сельскохозяйственный налог.

nb №016 ifns 0001 - Онлайн-касса. Новый порядок применения ККТ в 2019 году

Второй этап реформы в 2018 году коснулся предпринимателей и юридических лиц, учитывались следующие условия:

  1.  Применение патентной системы налогообложения, выплата единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
  2.  Наличие сотрудников.
  3. Оказание деятельности в сфере торговли и общественного питания.

2019 год можно назвать годом информатизации мелкого и среднего бизнеса. Ведь именно с 1 июля 2019 года ККТ будет применяться практически при всех расчетах за товары, работы, услуги физическим лицам независимо от способа оплаты: наличные, онлайн-банк, банковская карта.

В число обязанных применять онлайн-кассу войдут индивидуальные предприниматели и организации, которые оказывают услуги населению и ведут торговлю независимо от системы налогообложения и наличия сотрудников.

При этом следует знать, что если в период с июля 2018 года индивидуальный предприниматель принял решение о найме сотрудников, то в течение месяца с момента заключения трудового договора должна быть зарегистрирована ККТ нового образца.

Некоторые предприниматели ожидают отсрочку? Правда ли это?

Переход на новый порядок применения ККТ продолжается уже 2,5 года. Действительно имело место продление реформы год назад, изначально предполагалось перейти на онлайн-кассы уже в 2018 году. В настоящий момент продление реформы не планируется, поэтому всем владельцам бизнеса нужно знать свои обязанности и понимать ответственность.

Налоговая служба рекомендует заблаговременно зарегистрировать кассу нового образца. Опыт предыдущих этапов реформы говорит о том, что нельзя откладывать решение этого вопроса на май-июнь 2019 года. Конечно же, те сложности, с которыми столкнулись ранее (дефицит оборудования на федеральном уровне в 2017 году), не ожидаются. Однако необходимо понимать, что в 2019 году ККТ будут применять практически все. В частности, в Ханты – Мансийском автономном округе – Югре ожидается переход на онлайн-кассы более 15 тысяч налогоплательщиков, в г. Сургуте — более 4 тысяч налогоплательщиков.

Обратите внимание, что с 1 июля 2019 года бизнес должен пользоваться кассой, а не просто иметь зарегистрированную технику. Это значит, что необходимо научить кассиров пользоваться новым оборудованием, внести изменения в должностные регламенты.

Поэтому решение вопроса с внедрением онлайн-касс откладывать не стоит.

А как предпринимателям подготовиться к «информатизации» бизнеса?

В первую очередь нужно определить, какой фискальный накопитель (далее – ФН) подходит вашему бизнесу.

ФН может прослужить меньше, чем заявлено. Например, память ФН на 36 месяцев, но может заполниться за 20 месяцев.

Вторым шагом станет приобретение кассы, которая соответствует требованиям федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ и подходит для вашего бизнеса. Целесообразно выбрать кассу сразу с подходящим ФН. Если приобрести кассу не с тем ФН или вообще без него, его придется докупать отдельно. Касса должна работать без интернета — если связь пропадет, торговля не останавливается. Как только возобновится подключение, касса автоматически направит оператору фискальных данных ту информацию, которая накопилась за время осуществления деятельности без связи. Хорошо, если касса работает и с Wi-Fi, и с сим-картой — для страховки. Необходимо понимать: как касса будет взаимодействовать с бухгалтерской программой, с базой номенклатур. В чеке нужно указывать названия товаров — значит, касса должна хранить базу названий. Необходимо проверить номер кассы и ФН в реестрах на сайте ФНС России в разделе/новый порядок применения ККТ/Реестры. Это гарантирует, что техника соответствует требованиям федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Каждому налогоплательщику в настоящее время целесообразно иметь квалифицированную электронную подпись, которую можно купить в одном из удостоверяющих центров.

Необходимо подключить интернет, заключить договор с ОФД и зарегистрировать кассу. Регистрацию можно провести самостоятельно на сайте ФНС России в личном кабинете или обратившись в любой налоговый орган с заявлением на бумажном носителе.

Вновь надо помнить, что на любом этапе что-то может пойти не так: по-падется ненадежный интернет-провайдер, и придется его менять; возникнут проблемы с регистрацией кассы; кассир запутается в новых правилах.

Заключительным шагом станет самый приятный момент – вы получите налоговый вычет. Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения или ЕНВД, могут компенсировать часть затрат на кассу, фискальный накопитель, программное обеспечение и настройку — не больше 18 000 рублей за каждую кассу.

Предпринимателям на ЕНВД нужно указать сумму вычета в налоговой декларации, бизнесменам на патенте — подать заявление в налоговый орган при условии регистрации ККТ в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года. В случае несоблюдения указанного условия налоговые органы обязаны отказать в предоставление налогового вычета.

nb №016 ifns 0002 - Онлайн-касса. Новый порядок применения ККТ в 2019 году

Итак, для тех, кто должен применять кассу с 2019 года, все понятно. А как же те организации и предприниматели, которые используют новую технику уже сейчас? С какими сложностями они сталкивались? Как их избежать?

Чаще всего здесь возникает так называемый человеческий фактор, когда неправильно применяется касса или вообще не применяется. За это предусмотрена административная ответственность. Штрафы могут составлять от 2 тысяч рублей до 50 тысяч рублей в зависимости от нарушения. Но в случае, если налогоплательщик самостоятельно обнаружил ошибку, исправил ее и сообщил об этом в налоговую службу, он будет освобожден от привлечения к ответственности согласно примечаниям к статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.