Slider
nb №016 mkkkrmv 000 1200x673 - Николай Борисович Мелик-Карамов
Николай Борисович Мелик-Карамов

Его имя хорошо известно старшему поколению нефтяников, в Сургуте названа улица в его честь, а на карте страны есть месторождение Карамовское. Николай Борисович посвятил своей любимой профессии почти всю свою жизнь, выбрав ее еще в детстве, самоотверженно трудился и активно участвовал в историческом процессе освоения необъятных нефтяных просторов Сибири.

nb №016 mkkkrmv 000432 1200x857 - Николай Борисович Мелик-КарамовИстория армянской семьи Мелкарамян, по словам историка Александра Петрушина, уходит в далекий 1915 году, когда семья будущего знаменитого нефтяника, спасаясь от турецкого геноцида, бежала в Баку, где изменила фамилию на Мелик-Карамовых.

Отец семейства Баграт Карамов работал на бакинских промыслах, а затем семья перебралась в Чечню, где также активно шла нефтедобыча. В 1930 году у него родился сын Николай.

В 14 лет сын решил идти по стопам отца, начал подрабатывать на нефтерождениях Грозного, освоил азы нефтяного промысла.

В 1949 году, собрав бригаду буровиков, Карамов-старший отправился на «севера», осваивать сибирские недра. Баграт, ставший в Сибири Борисом, пробурил первую в Западной Сибири геологоразведочную скважину. Бурили по тем временам, можно сказать, почти в центре Тюмени, на улице Мельникайте, тогда это была городская окраина. При достижении глубины 2000 метров скважина нефти не дала, из недр шла только минеральная вода. Но именно с этой скважины и начались планомерные геологоразведочные работы по поиску нефти и газа в Западной Сибири. Характер у Бориса был жесткий, суровый, в бригаде его называли в шутку «Борис Грозный».

Николай Мелик-Карамов поехал на Север вслед за отцом, успев накопить профессиональный опыт на грозненских промыслах. По окончании курсов буровых мастеров в 1952-62 годах работал буровым мастером Уватской буровой партии, Тобольской нефтеразведочной экспедиции, Нарыкарской партии глубокого бурения. Николай Борисович участвовал в открытии целого ряда месторождений Западной Сибири – Мамонтовского, Средне-Балыкского, Южно-Балыкского, Варьеганского, Лянторского, Покачевского, Ай-Пимского, Вынгапуровского, Федоровского, Южно-Сургутского и др.

nb №016 mkkkrmv 0002 - Николай Борисович Мелик-Карамов

Мемориальная доска
г. Тюмень, ул. Республики, 146.

Мелик-Карамов посвятил 23 года работе в нефтеразведочных экспедициях в Главтюменьгеологии. Бригада бурильщиков под руководством Мелик-Карамова была одной из самых передовых, выполняла задания в рекордные сроки, работала на опережение плана. Из других регионов люди приезжали посмотреть, как сибиряки ставят рекорд за рекордом, четко выполняя производственные задачи. Буровики давали самую высокую проходку на станок, на долото, скорость и качество, и главное — высокую результативность поиска. Бригада была многонациональной, но коллектив был очень сплоченный, люди с уважением относились друг к другу. Николай Борисович всецело отдавал себя работе, постоянно был в разъездах, и, к сожалению, его семья – жена Нина Ивановна и трое дочерей – видели главу семейства нечасто.

nb №016 mkkkrmv 0003 - Николай Борисович Мелик-Карамов

Герои Социалистического труда (слева-направо)
Николай Борисович Мелик-Карамов, Ричард Хайруллович Аллаяров. Иван Григорьевич Шаповалов, награжденный орденом Трудового Красного Знамени.

Из воспоминаний главы Госплана СССР, бывшего наркома нефтяной промышленности Николая Байбакова: «Когда в одну из поездок по Западной Сибири я побывал в Усть-Балыке, меня познакомили с замечательным мастером Мелик-Карамовым. Eго очень любили рабочие. Порой резкий и вспыльчивый, он отличался тем не менее чуткостью, человечностью, обостренным чувством справедливости».

В 1966 году за выдающиеся достижения в труде Мелик-Карамову было присвоено звание Героя Социалистического Труда, впоследствии он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями. Неоднократно избирался членом Сургутского городского Совета народных депутатов. За большой вклад в развитие геологоразведочных работ Севера в честь Николая Борисовича Мелик-Карамова была учреждена премия советских профсоюзов.

nb №016 mkkkrmv 0004 1200x800 - Николай Борисович Мелик-Карамов

Торжественное открытие памятника на 25-летие г. Покачи.
Покачевское месторождение нефти и газа было открыто в 1970 году бурением разведочной скважины №21Р бригадой, возглавляемой буровым мастером Николаем Борисовичем Мелик-Карамовым.

Николай Борисович рано ушел из жизни, в 45 лет: сказались тяжелые физические нагрузки и непростые условия труда, без которых освоение северных просторов представить невозможно.

В год его смерти, в 1975 году, сургутяне отмечали десятилетие преобразования рабочего поселка Сургут в город окружного подчинения. Местными жителями было принято решение переименовать улицу Центральную, где в доме № 92 когда-то жила семья Николая Борисовича, в улицу Мелика-Карамова.

Сегодня это одна из самых длинных улиц Сургута, примечательна тем, что связывает город старый, с вековой историей, и город новый, который обустраивался последние лет 20 лет. Эта улица – образчик типовой застройки города, но здесь еще сохранились деревянные дома, установлены памятники первым комсомольцам и сургутянам, трудившимся в годы Великой Отечественной войны. Сегодня здесь выросли высотные кварталы с развитой инфраструктурой, и украшает улицу Преображенский храм с позолоченными куполами и зелеными аллеями.