География участников форума обширна: ХМАО-Югра, Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Московская, Костромская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская, Томская, Тюменская, Челябинская, Вологодская области, Чувашская Республика, Республика Татарстан, также присутствовали делегаты из Чехии, Словакии, Азербайджана. Одна из основных тем форума была сформулирована так: «Растущие индустрии: в поисках новых возможностей для бизнеса».
Спикерами выступили представители Министерства промышленности и торговли РФ, Правительства ХМАО – Югры, Ассоциации индустриальных парков России, Американской торговой палаты в России, Конфедерации итальянской промышленности в России, ПАО «Лукойл», ПАО «Газпром нефть», Национальной ассоциации нефтегазового сервиса, X5 RetailGroup.
Были представлены актуальные статистические данные, обсуждались проблемы инвестиционного климата в России. Интерес к колоссальному, но пока не раскрытому в полной мере, промышленному потенциалу России со стороны растущих мировых экономик очевиден. Ключевыми целями, сформулированными в «майском» указе Президентом РФ, являются вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира; создание в базовых отраслях экономики высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора. Данные цели не раз обсуждались на совещаниях, были озвучены на мероприятиях различного уровня, теперь же указан конкретный срок их достижения — 2024 год.
Алексей Вялкин
директор департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ
Для обеспечения темпов роста российской экономики и обновления основных фондов необходимо инвестирование больших средств в реальный сектор. Как пояснил директор департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ Алексей Вялкин, «проблема роста основного капитала в России остается, по существу, нерешенной. Доступ крупного бизнеса к дешевому кредиту резко сузился из-за санкций. Согласно оценкам Минэкономразвития, прямые иностранные инвестиции сократились по итогам 2018 года до 1,9 млрд долларов (с 27,9 за 2017 год). Кроме того, в 2018 году чистый отток капитала из России составил $63,3 млрд, что в два с половиной раза больше, чем в 2017 году».
Владимир Гамза
председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям
В своем выступлении председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза сформулировал основную проблему и пути ее решения: «В России не отлажен трансмиссионный механизм превращения ресурсов (сбережений) в инвестиции. Свободные денежные средства РФ, так называемая национальная cash-позиция, составляет почти 118 трлн. руб., что вполне соответствует инвестиционным потребностям страны. На сегодня, внутренние инвестиции занимают 16,5% ВВП. В Китае этот уровень составляет 35%. Нам необходимо выйти на показатель хотя бы 25%, в противном случае мы не достигнем поставленных задач. Для этого необходимо создание нового трансмиссионного механизма преобразования сбережений в инвестиции. Как минимум, необходимо обеспечить гарантии для частных инвестиций на уровне мер по защите банковского вклада».
Нам удалось переговорить с Владимиром Андреевичем на тему оптимального выбора предмета инвестирования собственных средств в производство.
NB: Если делать выбор между экспортом и импортозамещением,
то что, по вашему мнению, в приоритете?
«Импортозамещение — однозначно. Для чего искать себе другие рынки и юрисдикции, когда есть большой рынок в России? Министерство промышленности и торговли РФ, начиная с 2015 года, систематизирует информацию о закупаемых товарах и комплектующих, подлежащих замещению. На официальном сайте министерства есть возможность отбора по отраслям и по видам продукции».
NB: Но экспорт предполагает «игру на повышение»,
а внутренний рынок – наоборот….
«Отнюдь. Для формирования наилучшей себестоимости продукции прежде всего необходимо наладить большой сбыт. Эту маркетинговую работу для вас ведет Министерство, пользуйтесь. Ханты-Мансийский автономный округ является регионом, в котором сконцентрирован огромный объем сбережений, было бы целесообразно, чтобы сами регионы сегодня начали формировать региональные трансмиссионные программы преобразований. Именно Югра могла бы стать той площадкой, где такой механизм был бы создан и запущен. Со стороны Торгово-промышленной палаты Российской Федерации мы готовы оказать всяческое содействие, связанное с методологией и законодательной поддержкой при создании данного механизма».
В 2018 году в рамках презентационной сессии ТПП ХМАО — Югры были рассмотрены проекты инвестиционной емкостью порядка 44 млрд рублей. В целом, базовый портфель инвестиционных предложений региона в сфере развития промышленности насчитывает 26 предложений емкостью более 128 млрд руб. Не остается без внимания деятельность нефтегазового комплекса автономного округа и его вовлечения в мировую энергопромышленную кооперацию. Возможности внедрения компетенций и использования экспертизы международных компаний, способствующих повышению эффективности ТЭК, обширны.
Государство готово восполнять возникший инвестиционный дефицит. Минпромторг РФ и Минэкономразвития РФ выработали ряд мер по поддержке отечественных промышленников. Представители министерств презентовали участникам форума работу сервисов, размещенных на информационных ресурсах указанных ведомств. Они дают возможность максимально быстро стать участниками Национальных программ и программ поддержки. Работа ведется в тесном контакте с территориальными торгово-промышленными палатами, деловыми советами, зарубежными представителями.
«Из регионов заявки поступают в профильный Департамент ТПП РФ, где экспертами проводится анализ инвестиционного предложения. При соответствии требуемым стандартам предложение направляется в адрес сформированного пула инвестиционных компаний, фондов и банков. Таким образом, потенциальный инвестор получает только проекты, прошедшие определенную поэтапную экспертизу», — пояснил Алексей Вялкин.
Теперь на сайте ТПП РФ, в рамках проекта «Электронная ТПП», можно подать заявку на рассмотрение проекта или поиск площадки. По регламенту, среднее время обработки обращения – 10 дней. Кроме того, заявки поступают на электронную почту invest@tpprf.ru, а также – через форму обратной связи на сайте ТПП РФ. На первом этапе необходимо заполнить простую анкету, содержащую всего несколько пунктов, дающих самое общее представление о планируемой работе.
В 2018 году 77 торгово-промышленных палат провели презентационные сессии проектов, по результатам которых на дальнейшее сопровождение Департаментом содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ было принято свыше 60 проектов, на рассмотрение инвесторам были переданы 40 проектов, по 12 из которых ведется предметное обсуждение о возможностях и формах их финансирования.
Во второй половине 2018 года наблюдалось очевидное падение объемов импорта. Согласно аналитическому обзору «Альфа-банка» от 18 января, динамика импорта стала главным сюрпризом предыдущего года, так как, по данным ЦБ, объемы поставок в страну во втором полугодии 2018 года снизились на 2% в годовом выражении после роста на 13% в первом полугодии. При этом, следует из обзора, «резкое сокращение импорта сочеталось с относительно низким трансмиссионным эффектом ослабления рубля на внутренние цены», что может косвенно указывать на падение инвестиционного спроса.
Из вышесказанного можно заключить следующее: инвестиционный климат государства во многом зависит от отлаженности механизма оборачиваемости инвестиций. Несмотря на то, что в период действия санкций цены на импортные товары не были привязаны к росту стоимости доллара, возможности к наращиванию добавленной стоимости внутреннего российского рынка в ближайшие 3-5 лет очень хорошие. Государственные гарантии и поддержка национального бизнеса – нормальная практика для любой страны, и это не протекционизм. Так называемый «трансмиссионный эффект» достижим при условии увеличения добавленной стоимости в несырьевом секторе экономики. Спрос рождает предложения. Государство в лице своих профильных министерств является драйвером экономической политики, вовлекая в реализацию приоритетных задач национальный бизнес, формирует новые финансовые институты и гарантии.
Беседовал Карп Зайцев